2019/10/30 - 2019/11/05
ひらはしさん
最終章です。
図們からバスに乗り延吉へ向かいました。
延吉での一泊二日の街散策で犬肉や羊串を食べたり、旧加藤神社址へ行ったりしていました。
- 鉄道 高速・路線バス
前回の続きです。
図們バスターミナルからバスに乗って1時間弱で延吉へ到着しました。
延吉の町中にはいると道端にバスは止まりわらわらと乗客が下りてゆきます。
隣に座った乗客に聞くと
「終着は延吉駅だが駅は街はずれだからここで降りな」とのこと
朝鮮族には韓国語が通じるので韓国大好き日本人には是非とも訪れていただきたいです。 -
少しあること中華人民共和国建国70周年のパネルとハングル文字が現れます。
韓国でいうと大田くらいの規模でバスやタクシー(たいてい先客がいますが)も多く行動しやすい街です。 -
あちこちからハングルと簡体字とプロパガンダのコンビネーションをお見舞いしてくれます。
ホテルは延吉公園から川を渡ってすぐの千秋寶館です。
朝鮮族らしくオンドルの入った韓屋式です。
部屋は布団が7割を占有していまう小さな部屋ですが、とてもきれいでした。
フロントでは英語・韓国語ともに通じませんが、まあどうにかなります。 -
トイレはこのクオリティ
田舎の中国にしては十分でしょう。
これで1600円 -
テレビをつけるとキングオブ・プロパガンダこと国営放送がやっておりました。
共産党の何かの式典ですかね -
夢中になって見入ってしまいました。
4時過ぎ、国営放送に夢中で博物館は閉まっていました。
慌ててタクシーを探しますが、どのタクシーにも人が乗っていてなかなかつかまりません。
やっと捕まえたと思ったら奥さんから荷物をもらうと言ってとんでもない寄り道をされ、到着した時間は4時45分でした。
15分だけでも見ようと思ったのに入れてくれませんでした。マニュアルに忠実すぎる職員は4時30分最終入館だと言うのです。 -
仕方ないのでホテル方面へ戻ります。
人民公園とよばれるここは満州国時代に加藤清正を祀った加藤神社があったそうです。 -
参道のような階段を登っていきます。
多分気のせいですけど、神社址に見えてきました。 -
振り返ると絶景というわけでもなく、低層に商店、高層にマンションという日本でもよく見る構成です。
朝鮮族自治州というだけあってハングルが上、簡体字が下というデザインはここら辺では一般的です。
緯度が高く、東に位置する延吉は5時を過ぎると真っ暗になります。
太陽が早く沈むせいか体内時計も狂ってきて6時前に夕食を食べました。 -
これが翌週、カンピロバクター菌で苦しめられることになる羊の生レバーです。
酢ベースのタレが絶妙に合わないので塩をお勧めします。 -
東北3省にいるということでハルビンビール
部位不明の羊肉です。スパイスのかけすぎで羊の味はしませんでした。辛すぎで美味しいのかどうかすらわかりません。
中国にしては珍しくべたべたのチャーハンでした。
味は韓国のチャーハン、ポックムパッ風でした。 -
翌朝は羊肉のスパイスのせいか尻の穴への激痛によって目覚めました。
ということでやさしい朝食をケンタッキーで済ませました。
尻の穴の痛さで投げやりに適当にチョイスしたケンタッキーの御粥セットですが、なんと延吉へきて一番の美食でした。 -
外へ出るとなんとハンズ・デリが!
韓国の大手ファミリーレストランチェーンです。
入りませんでしたが -
朝市を求めて西市場へ向かいました。
精肉コーナーの中央に鎮座していたのはワンちゃんでした。 -
犬肉の原型ですね。
なぜか犬肉に嫌悪感を抱く現代の風潮の中では珍しいですね。 -
以上で延吉旅行は終了です。
高鉄で大連まで戻ります。
延吉(中国) の旅行記
旅行記グループ 中国・北朝鮮国境旅行 大連・丹東・延辺