耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は羽田から北九州空港に飛び、レンタカーで門司―下関―周防―徳山―国東半島竹田津(フェリー)-中津―耶馬渓といった経路を回ることにした。一泊目は下関グランドホテル、二泊目は大分県中津のこがね山荘。<br /><br /><br />

関門海峡は狭かった!

2019/12/08 - 2019/12/10

wushilan

wushilanさん

レンタカー JALグループ

和布刈展望台にある有田焼の壁画。

関門海峡は渡ったことも見たこともなかったので前から行きたかった。どのくらい狭いのか、或いは門司と下関はどのくらい近いのか実感したかった。長州藩の攘夷戦争の時20艘以上の英、仏、蘭、米の軍艦が其処にひしめいた、もっと古くは源平の壇ノ浦の戦いがあった。確かに海峡は狭い事、門司と下関は非常に近い事、門司港と和布刈公園からと下関のホテルのバルコニーからと両側からよく見られた。其処を大小の船がひっきりなしに走っていた。

以上門司側から見た下関。

• 神戸港レトロ。上は三井倶楽部、下は旧大連航路の上屋。

神戸港レトロ。上は三井倶楽部、下は旧大連航路の上屋。

以上下関のホテルから見た門司港。

徳山に向かう途中周防の毛利氏庭園、国東半島では真玉海浜、宇佐神社を見て、次の日に耶馬渓を散策した。短い旅行だったがホテルが良かったこと、食べ物がおいしかった(特に下関のホテルの近くの旬楽館の河豚コース)のでよい旅行でした。走行距離400キロ。同行の4年先輩の友人にも喜んでもらいました。

毛利氏庭園

真玉海浜

宇佐神社

こがね山荘

耶馬渓、青の洞門。

羅漢寺の麓。

奥耶馬渓、一目八景。

羅漢寺へのリフト。

羅漢寺の入り口、山内は撮影禁止。

オランダ橋

下関旬楽館の河豚。