長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の長崎旅行 2日目。<br /><br />ハウステンボスを出発後、長崎バイオパークで動物たちにたわむれた後は10年ぶりの本場ちゃんぽんを堪能して帰ったのだ。<br />

19年11月 1泊2日の長崎 その3長崎バイオパーク、ちゃんぽん、パフェ編

2019/11/29 - 2019/11/30

旅行記グループ 19年12月 長崎

Q太

Q太さん

1泊2日の長崎旅行 2日目。

バイオパーク着いた。
    入口でアルパカがお出迎え。
    たしか耳が横になってると不機嫌でツバを吐きかけてくるとあった。
    耳が横だからやんわり観察。

長崎バイオパーク 公園・植物園

動物と触れ合える by Q太さん

順路に沿ってふれあい動物とのファーストコンタクト。

いやーん、かわいい!
    100円ガチャガチャで彼らの餌が購入できるのだけど、この懐きようったら。

噛まれないかハラハラしたけど、噛まないの。
    ふわりと食べる。
    なんて愛らしいんだ。

フラワードーム。
    こんなにコウモリ近くで見たの初めて。
    羽?マント?がすごくしなやか。

フーって息噴きかけたら威嚇されたー。
    ごめんなさい、ごめんなさいー。

ライブドーム。
    さて、いよいよ一番楽しみにしてたケープハイラックスにご対面。
    クオッカワラビーみたいに口角上げた顔を有するぷっくり動物が大好物なんだ。
    しかしガラス越しで遠いところにてよく見えないよ~。

うーん、あんまり口角上げてくれない。
    でもかわいくてしばらく釘付け。

フーディングできる動物がいくつかあるなか、なんとモモイロフラミゴも対象。
    あのクチバシにチャレンジする親子がすごい。
    そして背後からゆっくり寄ってゆくモモイロフラミンゴ。
    親子のおかげで間近で見られた。

ミーアキャットもフーディング対象。
    あーん、かわいい。
    でもこの子たちのフードって「虫(しかも生きてる)」なの~(写真自粛)。

しかしガケをよじ登ってくるツワモノがいた。
    これは生きたイモ虫であろうと頑張って与えちゃうでしょ。
    わー、かわいい~。

テーブルの広場があった。
    売店で買う人もいれば、お弁当広げる人もいるかんじ。
    うちらは昨日道の駅でお弁当買いすぎて余っちゃったセブンのおむすびでお昼ご飯。
    近くにヤギとかいて目が飽きない。

カピバラさんもふれあいOK。
    でもカピバラよりもアヒルを触りたい。
    小さいころの飼育小屋以来で、フワフワした胸毛の感触が懐かしい~。
    しかし思いっきり逃げられた。

お風呂に入ってるカピバラさんもいた。
    打たせ湯を楽しんでる子もいて驚きー。
    おっさんやん。

かわいいコツメカワウソはお昼寝中。

意外と大型動物もいた。
    キリンは柱をむしり取り、減築に貢献してた。

リスザルゾーン。
    すごい攻めてきてめちゃかわいい~。

なんて油断してると黒っぽいこの子もやってくる。

しかし、、顔が怖すぎ~。

PAW(小動物ふれあい施設)との共通券を買ったから行ってみた。
    すごい、イグアナがいる。

手前はハムスターやウサギ、フクロウなどのふれあいゾーン。
    触るとビクビクするウサギや持つと体中心臓ではと思うほどにドックンドックンなハムスターに切なくなる。
    ストレスなんだろうなー。

奥にネコゾーンと犬ゾーン。

犬ゾーンは休憩中で、ネコゾーンに入ってみた。
    写真のネコは水呑みたいのかなと出したら呑みだした。大正解。

しかし、寄ってくる分はOKだけど、抱っこは NG だそう。
    なんだそれ。つまんねーの。
    ってかハムスターやウサギのストレスはどう考えてるんだろう。

犬ゾーンオープンを待たずにすぐ出ちゃった。

バイオパークを後にして、1時間以上。
    やっと長崎市についたー。
    路面電車がついた感たかめるー。

まずは長崎歴史文化博物館に寄ってこの展示会を閲覧。
    飛行機まで時間が余り、どうしようかって時に、バイオパークでこのポスター見つけたんだ。
    撮影NG。
    遺族から提供された写真や物資がたくさん展示されてるうえに、説明が分かりやすくてじっくり見学できた。

長崎歴史文化博物館 美術館・博物館

久しぶりの江山楼。
    浦上店に行く予定が、電話したら貸切で臨時休業ということから、本店にスイッチ。
    電話しといてよかったー。

16:30ころの訪問。
    並ばず入れたけど、9割がた席が埋まってた。

ちゃんぽん。
    あー、クリーミーで美味しい♪

ということでどっさり購入。
    袋を二重にしてくれた。

駐車場に戻る途中、雰囲気のある鐘が、、

薬屋の2階に。
    由緒ある薬屋さんなのかな。

• これも駐車場に戻る途中にあったお店「パフェ&amp;レストラン ハワイ」。

これも駐車場に戻る途中にあったお店「パフェ&レストラン ハワイ」。

「日本一おいしい」ってすごいな。
    見てたら店主が「ほかのパフェと全然違うから」と声をかけてきてくれるもんで、

入っちゃう。
    アイスコーヒーも独自焙煎のこだわりの逸品だそう。

シャーベットはフルーツ100%のこだわりだそう。
    でも、パフェ自体たぶん30年くらい食べてない 2人。
    なるほどなのであった。

旅行は財布をリストラする妻。
    思いっきりゴールド以上のカードを忘れ、確か海に面して景色が良かったカードラウンジはスキップ。
    しかも20分以上のディレイという不運。

復路はクラス J。
    少しだけど、席が広いとやっぱしゆったりできるなー。

気になってたハンステンボスとまた食べたいと思ってたちゃんぽんがたんのうできたうえに、意外と長崎バイオパークがめちゃ楽しくてよかったー。