ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年<br />10月 3日 出発 ミュンヘン国際空港乗換え<br />    同日 深夜 ベネチア空港到着 <br />       メストレ地区ホテル宿泊<br />    4日 ベネチア移動&観光 ベネチア泊<br /><br />    5日 MSCシンフォニア 乗船<br />    6日 クロアチア スピリト島   観光<br />    7日 終日クルーズ<br />    8日 ギリシャ サントリーニ島 観光<br />            ミコノス島  観光<br /><br />    9日 終日クルーズ<br />   10日 クロアチア ドブロブニク 観光<br />   11日 イタリア アンコーナ  観光<br />   12日 下船<br /><br />   同日  ナポリへ移動  ナポリ泊<br />   13日 カプリ島 観光    ナポリ泊<br />   14日 ローマへ移動     ローマ泊<br />   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から<br />   16日 羽田到着

MSCシンフォニア:アドリア海クルーズ&イタリア旅行 ⑩ ~下船後ナポリへ移動・ダニ症状が酷くなる~

2019/10/03 - 2019/10/16

13日 カプリ島 観光    ナポリ泊
   14日 ローマへ移動     ローマ泊
   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から
   16日 羽田到着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

2019年10月12日
    MSCシンフォニアのクルーズの終了日。
    予定では8時入港で私達は優先下船なので
    8:40に船から降りられるはずでした・・・

この日は朝食を食べに行った時から
    外の様子が霧が出ていて真っ白い。
    でもそれほど気にせず朝食後部屋に戻り
    下船に備えていたら7時半頃アナウンスが・・・

「濃霧の為、ベネチア港がクローズで
     入港の許可が出ておりません。
     霧がはれるまで待機となるので下船の
     案内は未定となります」 ですって!

確かに霧が出てるからクローズは解るけど
    私達、ナポリへ向かうのに余裕をもって
    10:25発のにしているけど
    間に合うのかしら…

下船が遅くなるので部屋の利用が延長され、
    ひたすら部屋で待ってるんだけど
    いつになるのかお天気次第(-ω-;)

いっこうに霧ははれる気配が見られず
    時だけが過ぎていきました。

結局入港できたのは午後1時でしたΣ(-∀-;)

予約していた10時20分の電車の
    チケットはむなしく消えました、はい。

やっとベネチアに入ってきてベランダから
    撮ったのがこの写真

予定より5時間遅れです

テンダーボートが引っ張っていく様子が
    テレビで映ってました。

しかし港に着いたものの、下船の手際が
    なんとまぁ悪いのなんの!!

本来は荷物タグで識別して順番に出ていくはずが、
    出口付近には我先にと、皆押し寄せていて
    長い行列がとぐろのようにできています。

たとえばスタッフが真ん中を開けておいて
    タグの識別で順番に案内します とかって
    スタッフが待機でもしてればいいけど
    そこはイタリア、いい加減極まりない。

無法地帯になっていてぐじゃぐじゃに
    入口に皆さん押し寄せていて
    並んだ者勝ちです。

結局私達もその長い列に並ばされて
    並んだ順番で降りていきました。
    これがまたスムーズに行かなくて
    イライライライラ(-_-メ)

13時に入港したけど実際下船できたのが
    14時半でしたよ(/_;)

そして下船後もまぁ対応が悪い事!

シャトルバスがどこなのか
    いったいどのバスに乗ればいいのか
    案内も何もなくて、一斉に人が降りて
    パニック状態です。

近くにいた老夫婦に「ピープルムーバーに
    行きたいのー!」って言うと、
    自分達もだって言うから、その人達に
    くっついてシャトルバスを探し、
    ここで待てと言われて待つ事20分。
    シャトルバスに乗り込みました(〃´o`)=3 フゥ

ピープルムーバーでローマ広場で降りて
    ヴェネチア中央駅に向かうのですが
    このわけのわからない階段がズラーっとある
    大きな橋を渡らなくちゃいけなくて、
    重いスーツケースを1段1段を登って
    降りて・・・これがマジで重労働で大変。
    ほんとにあの橋は最悪です(/_;)

ヴェネチア駅に着いた時はもう汗だくです。

ハアハア言いながら次の電車を手配して
    飛び乗ったのが15時半。

下船してこの電車に乗るまでの
    なんと大変だった事か・・・

電車に座った瞬間グッタリでした。

当初はビジネスクラスを取ってたけど
    飛び乗った電車は普通席しかなくて
    座席はこんな感じです。

それでもコーヒーと小さいお菓子の
    サービスはありましたよ。

あっという間にフィレンツェに。

フィレンツェの駅でけっこう大きな
    ワンちゃんがいるのを発見。

普通に電車に乗っていきました。

イタリアってバスでもワンちゃんが
    乗っているし電車も平気なんですよね。

フィレッツァロッサでWiFiを繋ぐと
    こんな感じで行先、現在地などが
    表示されます。

フィレンツェ周辺の建物

相変わらず落書きがいっぱい^^;

街を抜けるとすぐに広がる田園風景

なんか太陽がダブルのように見えます

とっても綺麗な夕焼けでした

快調に列車は走って299km/H出てます

約5時間の長い列車移動でやっと
    ナポリに到着です

ナポリ駅からタクシーでホテルへ。

お世話になる
    Palazzo Salgar Hotel Naples

なかなか綺麗でいいホテルです

ちょっとした小物が和テイストでした

お部屋は広くて手前がソファーではなく
    なぜかベッドをソファー使いしているのが
    さすがイタリア(笑)

ベッドルームも広くて快適

ジャグジー付きの広いバスタブに
    広い洗面ルーム

トイレも広々でした

さて夫のダニの症状ですが、今朝になって
    打ってもらった注射の効力が切れたらしく
    今朝から痒い痒いと言っていて
    電車の中でも痒みと戦っていて
    ホテルに着いたとたん洋服を脱いで
    冷たいタオルで喰われた箇所を冷やさないと
    どうにかなりそうな状態で、
    見ているこっちも可哀そうで可哀そうで。。。

そんな状況なので本当はナポリで
    美味しいお店へ~!って思ってたけれど
    ホテルのすぐ隣にあった小さいお店で
    簡単に済ます事に。

焦げていて、イマイチおいしくない^^;

パスタはまあまあ

お店のおじさんが、これが一番お勧めだ!
    っていうから頼んだけど、イマイチかなぁ・・・

そして夫がずっとしかめっ面をしているので
    おじさんが、大丈夫か?って聞いてくる(-_-;)

ダニで大変なんだって言うわけにもいかず
    大丈夫って言ったけど、夫は食欲もなくすほど
    痒みがひどくて全然大丈夫じゃない(/・_・\)

食後シャワー浴びて、もらってるクリームを
    これでもかって塗りたくってたけど
    こんな感じで膨れてきていて・・・

どんどん喰われた箇所が大きくなって・・・

とんでもない痒みと戦っていました

首、両腕、お腹 すごい数です。

そして翌日はもっとひどくなるのでした・・・

旅行記お付き合いありがとうございます
    ダニの写真でお見苦しくてスミマセン><

次はカプリ島への旅行記となります。

• ももであさん 2019/12/11 09:57:11
    美味しい だんな様
    チョコレーゼさん♪

この症状。おそらくイエダニですね。

優雅なクルーズ話が全部ダニちゃんに持ってかれましたね。
    見るからに悶絶痒そうなダニちゃん攻撃です(・∀・)
    だんな様よっぽど美味しかったのでしょう♪

注射薬が著効で、塗り薬は無効... ってことは、
    超新星の新薬 デュピルマブ(注射)+クロタミトン(塗り)
    あたりの組み合わせでしょうか?

注射薬で痒みが治まっている間に、リンデロンVGの
    ようなステロイドの塗り薬を使っていれば、症状は
    かなり軽減されていたと思います。
    > もちろん無料です、だってダニですから!!
    因みにホントにデュピルマブなら1刺し8万円(^^)♪

リンデロンVGはステロイドと抗菌薬の合剤なので
    ダニちゃんに限らず幅広い虫刺されや怪我をした時の
    抗化膿/抗炎症に絶大なる効果を発揮します。
    ぼくは海外必需品として処方してもらい持っています。

では翌日の症状 楽しみにしております(^o^) !?

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2019/12/11 11:50:50
    ももであさんへ
    コメントありがとうございます!

スイート客室でルンルンのはずのクルーズが
    ダニによって全て台無しになっちゃいました(T△T)

夫はソファーでうたた寝をするのが大好きなんで
    乗船した日に寝ていた時に、チクっとするなぁって
    思ったそうなのですが、それでも気にせず3日間ソファーで
    ゴロゴロってのをやっていたので、何か所も喰われたようです(-_-;)

さすがに喰われたって解ってからはお掃除の人に
    もう一度掃除してもらったりしたけど、怖いのでそれ以後は
    ソファーの利用はせずにベッドの上だけになりましたが(-ω-;)

船のメディカルで受けた注射は、なんという注射かは
    解らないのですが、「下船するまで」はばっちり効いていて
    降りる頃には悶絶するような痒みのようでした。
    塗り薬はなんでしょう?? 何を頂いたか解らないのですが
    1本なくなるぐらい、これでもかって塗ってましたが
    クリームは全然気休め程度のものでした(T△T)

なるほど。注射のお金、そんなに高いのですね。
    こちらは払ってないから解りませんが。。。
    そもそもダニがいる方がおかしいし、ダニのせいで
    旅行が台無しになった代償のほうがはるかに大きかったです(TωT)

海外に行く時は、リンデロンVGってのを持参するようにします!
    夫もこういう目にはもうあいたくないと思いますが(ノ∀`*)

ではまた旅行記、お付き合い下さると嬉しいです♪
  • Pちゃんさん 2019/12/10 11:15:48
    はじめまして⭐︎
    チョコレーゼ様、はじめまして(^^)

色々大変でしたね。。
    天候は仕方がないにしても、
    お国柄とは言え、適当な対応だけは勘弁してほしいですね…
    そして、ご主人様のダニ被害、
    ほんと酷い。。(><)
    治りましたか?
    私の主人も、9月に香港に行った時、
    ホテルのプールデッキチェアで
    ダニに噛まれ、1か月以上スゴイ痒みと闘っていました。。Σ(゚д゚lll)
    今でも噛まれた痕が残ってます。
    あれから、虫除けスプレーを持参するようにしました。
    無駄な抵抗なのかもしれませんが。。(^^;)

では、続きも楽しみにしております。

Pちゃん

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2019/12/10 22:14:07
    Pちゃんさんへ
    コメントありがとうございます、とても嬉しいです♪
    下船時間が天候で送れるのは仕方ないにしても、それに応じた
    対応が何もなされてなくて、酷い状態でした。
    順番なんて全く関係ないのですからねー^^;

なんとPちゃんさんのご主人様もダニに噛まれたのですかΣ
    夫もそれはそれは酷い状態でこの後、どんどん腫れていって
    熱を持ち始めて、広がり方がひどくて、見ていて可哀そうでした。
    当然痒みもすごくて、私だったら耐えられなかったと思います。
    未だに後はうっすら残ってますが、同じく1か月ほど完治するのに
    かかりました。
    うちはスイート客室のソファーで喰われたようですが
    まさかスイートのお部屋でそんな目に合うとは思ってなかったので
    本当にがっかりでした(/_;)
    虫よけスプレー持参する気持ち、よく解ります><
    ほんと海外でこういう目にあうのや嫌ですよね(T△T)

続きもダニの話が多くなりますが
    読んで頂ければ嬉しいです(^▽^)/

チョコレーゼさんのトラベラーページ

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る