酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで東北地方は縁も所縁がなく<br />行ったことあると言え福島県のアクアマリンふくしまへ日帰りで行ったのみ。<br />それ以外は東北へは殆ど行く機会もありませんでした。<br /><br />いつもの癖でエアチケットチェックで行先を選定せず直近の土日を検索したら<br />ジェットスターのセールで山形庄内が1980円!<br />山形庄内!?ピンッと来なかったですが、東北は殆ど行ったことなかったし<br />『まあ、いいか!』とのことで、出発の1週間前にポチッと。<br />あてもなく土日の小旅行に選択した目的地です。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田13:35発⇒庄内14:45着(GK777)<br /><br />    地元居酒屋で日本酒を嗜む<br /><br />2日目 レンタサイクルで地元観光地巡り<br />    &地元の食を楽しむ<br /><br />    庄内15:25発⇒成田16:35着(GK776)<br /><br />旅費<br /><br />    航空券往復(ジェットスター) ¥6,700(行きのみ座席指定)<br /><br />    庄内空港⇔酒田駅(空港バス) ¥1,720(往復)<br /><br />    宿(白鳥荘)1泊 ¥3,600<br /><br /><br />    ※その他雑費、食費は除く<br />

縁も所縁もない山形・酒田へ1泊2日の散歩~2日目チャリで観光

2019/11/30 - 2019/12/01

赤巴士

赤巴士さん

今まで東北地方は縁も所縁がなく
それ以外は東北へは殆ど行く機会もありませんでした。

ジェットスターのセールで山形庄内が1980円!
『まあ、いいか!』とのことで、出発の1週間前にポチッと。
あてもなく土日の小旅行に選択した目的地です。

旅程

1日目 成田13:35発⇒庄内14:45着(GK777)

地元居酒屋で日本酒を嗜む

2日目 レンタサイクルで地元観光地巡り
    &地元の食を楽しむ

庄内15:25発⇒成田16:35着(GK776)

旅費

庄内空港⇔酒田駅(空港バス) ¥1,720(往復)

宿(白鳥荘)1泊 ¥3,600

※その他雑費、食費は除く

2.5
高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

2日目の朝
    素泊まりにもかかわらず、
    朝ごはんとしておにぎりを用意して頂きました。
    心づかいが素敵な宿でした。

2泊ぐらい滞在したかったです。

徒歩数分の酒田駅へ

今日は1日レンタサイクルで観光地巡りです。

ママチャリで

走りだすと
    歩道には日和山公園にある六角灯台を模したポールが!
    洒落てますね!

15分程走り
    朝食の目的地であるさかた海鮮市場へ

これは山形県唯一の有人島である飛島へ行くフェリーです。
    本日は生憎欠航!

最上川河口
    多くの釣り人が。
    釣りしてぇー

海鮮市場へ
    9時過ぎだったので
    目的の店『海鮮どんや』さんは朝の部が終了してました。
    昼の部11時まで待てなかったので

お隣のみなと市場へ

こちらで鮪丼系をと思い、入店

オーダーしたのはみんな丼
    鮪4種類(大トロ・中トロ・ネギトロ・赤身)
    どれもこれもうまうまでした。

このボリュームで
    ¥1,200!

他にも鮪系他色々ありました。

次に近くの日和山公園へ

六角灯台

先程の歩道沿いのポールはこれを模したものです。

灯台越しに見える日本海
    今日は天気が良くて最高です。

反対側は月山が見えます。

遺物がたくさん点在している公園です。

常夜燈:酒田港繁栄のシンボル
    芭蕉も来て作品を残したそう。

日和山公園前の日枝神社

赤い鳥居も素敵でしたが
    参道の門の方が印象に残りました。

反対側にはこんなレトロな喫茶店が!
    もう、営業していない???

少し歩くと
    映画おくりびとのロケ先となった建物がありました。

元々は料亭だった様で

いつまでも保存しておいてほしい建物です。

再度、日和山公園に戻り

千石船を見に来たのですが

池には水もなく船にはシートが被らされてました。
    これにて日和山公園を後にして

• 街中<br />趣ある建物がたくさん!<br />天気の良い日曜日ですが、地元民・観光客も殆ど歩いていないです。

街中
    趣ある建物がたくさん!

日枝神社方面

せこせここいでやってきたのは
    山王くらぶ

中には傘福が飾ってあるようでしたが
    外観の建物を見て満足

その反対側にあった白ばらという
    これまた昭和な雰囲気ぷんぷんのキャバレー
    人が出入りしていたので夜はまだ営業しているのかな!?

洒落た石畳の道を進むと
    これまた観光スポットである相馬樓
    大正時代な感じの建物
    舞妓さんの演舞を見られますが
    ここも建物をじっくり見ただけ~

さらにぶらぶらし
    淨福寺へ

指定文化財だそう

総欅づくり
    重厚感に圧倒されます。

格天井も凄い!
    職業柄か細かい所を見入ってしまいます。

誰もいない境内
    廻りに誰もいないのでじっくり見学できました。

人が殆ど歩いていない街中をこぎこぎ

喫茶店のモーニングが気になりつつ
    旧鐙屋へ

酒田市役所前にある商家
    おしんのロケ地にもなったそうです。

ここも外観のみ

武家屋敷みたいに立派です。

続いて本間家旧邸へ
    ここは中に入ればよかったかな!?

最後に山居倉庫へ

雪景色の鳥海山が綺麗です。

一番気になって来たかったとこです。

米所酒田を象徴している所です。

庄内米歴史資料館
    ここは興味があったので唯一入館します。
    庄内米も売っています。

入り口近くには滅茶苦茶懐かしい冷水器!
    久々に見ました!

酒田がお米で繁栄した様が分かります。
    おしんがいたー!

• 米俵<br />持てないし。腰やっちゃいそうで。

米俵
    持てないし。腰やっちゃいそうで。

倉庫の外側

必ず観光地として出てくるこの景色
    ケヤキ並木は枯れてしまってすっかり冬支度です

じっくり観察した後はこれ!
    1本だけ

小休止の後
    12時半くらいに酒田駅まで自転車を返却しに

酒田駅に停車していたディーゼル列車

1日の本数少な目

ディーゼルエンジンの心地よい音を聞きながら
    見送りました。

午後になり
    だんだん曇ってきました。
    ほぼ半日だけでしたが、自転車で効率良く周れて満足です。

その後は駅から歩いて数分のバスターミナルへ

東京へもここからバスで行けますよ!

リムジンバス!笑
    で空港へ

• 車内<br /><br />

車内

35分ほどでおいしい庄内空港に到着

14時過ぎですがランチすることに

おおー
    安っ!
    これで決まりです

肉は小さめですが
    コスパ良し!

これ最高でした!
    肉が柔らかくて

庄内米?滅茶苦茶美味しい!
    お代わりしました。

乗る飛行機の着陸を出迎えるために
    展望デッキへ

やはり、東北は寒かった!

来ましたよー

着陸!

これで帰ります。

搭乗開始

行きと同じく
    1時間のフライトで成田に到着

帰りもTHEアクセスで
    途中事故渋滞で2時間かけて東京駅へ

戦利品です。

何となく行った酒田ですが
    観光&食目当てに
    自転車でぶらぶら気ままに走ったのが気分良かったです。
    今度は同じ日程で鶴岡に行ってみようかと。