鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からソラシドエアで鹿児島市へ。<br />1人旅2回目<br /><br />鹿児島名物を食べて、西郷さんが生まれ育った加治屋町を歩く。そして、桜島サイクリング!<br /><br />あっという間に2019年も過ぎ、2020!<br />2019年は人生初をやってみた。<br />頑張ったのは初1人旅!<br />ドキドキしても平気なふりしてこれからもやってみよう。<br /><br />2020<br />今年もよろしくお願いいたします(^o^)<br /><br />(現在2020年1月9日)<br />イランとアメリカが戦争?!<br /><br />1月3日未明、イラン革命防衛隊のカセム・ソレイマニ司令官が殺害された。バクダッド付近の国際空港で、ソレイマニ氏の乗っていた車列が夜間にアメリカ軍によってロケット弾攻撃された。<br />7日、テレビやネットでは「戦争」やら「第三次世界大戦」の文字が出る。<br />8日、戦争は回避された。<br /><br /><br />2020年、皆が心穏やかに、心豊かに過ごせますように( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆<br />オリンピックYear!<br /><br /><br />政治家さん。<br />オリンピックも大切ですが、天災で被害を受けた方の暮らしが1日も早く「日常」になるように税金を多く使ってください。

西郷どんと神秘の島と浅草と最北端、そしてソウル。②鹿児島 加治屋町 桜島

2019/11/12 - 2019/11/13

旅行記グループ 2019 秋 鹿児島稚内久高島

まむーとさん

名古屋からソラシドエアで鹿児島市へ。
1人旅2回目

あっという間に2019年も過ぎ、2020!
2019年は人生初をやってみた。
頑張ったのは初1人旅!
ドキドキしても平気なふりしてこれからもやってみよう。

2020
今年もよろしくお願いいたします(^o^)

(現在2020年1月9日)
イランとアメリカが戦争?!

8日、戦争は回避された。

2020年、皆が心穏やかに、心豊かに過ごせますように( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
オリンピックYear!

政治家さん。

ソラシドエアーで名古屋から鹿児島空港へ。

ソラシドエア―はドリンクもあり、座席も狭くなくて良かった!

しかも機内販売は買いやすいお値段で、しかも可愛い。クレカで買えた。

鹿児島空港から鹿児島中央駅までバスで片道1300円。

荷物をゲストハウスに預けて、鹿児島名物を食べる。
    ネットで評価の高いこちらの店にした。

「この辺りで美味しい郷土料理やさんはどこですか?」とお土産やさんで会計の際に聞いた時もこのお店を教えてもらった。
    評価高い!

カウンター席
    周囲は団体さんだったり。
    1人メニューもあるけれど、1人客は私ひとり。

鹿児島おでん、いかなごの刺身、鶏の刺身。
    そして、焼酎。

あれ?
    お肉、パサパサ。。
    あ、これもうダシがらになってる。。

鹿児島豚のしゃぶしゃぶ
    美味しかったけど心に届かなかった。
    合計5000円。。。

満足度と支出のバランスが悪かった(ToT)

こちらの店は宴会向きだと思います。
    ワイワイみんなで食べて美味しい店。

精神的な満足感がない。
    鹿児島をしっかり完結させるために二軒目に行く。

駅のJRホテルの1階の郷土料理店。駅から宿に行く際に気になったお店。

当たり(≧▽≦)
    安くて美味しい!

この【さつま】はオススメです!
    お店も清潔で、1人客でも浮かない♪

いかなごの天ぷらは山盛りで500円!
    安いし、お店もきれいで、スタッフさんも親切!

ほんと、オススメの「さつま」

今日の宿、
    鹿児島 リトルアジア。

入口で少し怯んだ。
    昔ながらのドミトリーに「あ、どうしょう」と思った。しかし、ベッドにはカーテンもある。トイレも清潔。頑張ろうと思った。

同室の女性達が帰宅。
    私が挨拶をすると「よろしくお願いしまーす」と気持ちの良い挨拶があり、それだけで不安が安心に変わった。挨拶、笑顔は、なんてすごいパワーなんだ!

朝5時 活動開始!
    共用スペースでスーツケースの整理をする。
    沖縄の宿はまたドミトリー、そして離島。

1日分の衣服をまとめる。
    ビニール袋はシャカシャカ音がなりドミトリーでは迷惑になるので布袋に小分け。

共有スペースの机にはゴミが置かれてあった。
    私は1日1善をテーマにしていて、ゴミを片付けた。そんな小さな1日1善完了。

(旅行中は旅の安全祈願的にゴミを拾うようにしてる)

お安い宿は宿の特徴があり思い出に残る。
    小学校を思い出す宿だった。

リトルアジア。1700円(8時間の滞在)
    昨晩の夕飯の約4分の1。

6:40に出発!

朝7時、鹿児島中央駅でスーツケースをコインロッカーに預ける。1日700円程。

先ずは大久保さんの銅像に挨拶をする。
    シャッキリと凛とした大久保さん。

朝は貸しきりで清々しい!

「せごどん」見ました!

加治屋町を歩く。

幼なじみで親友だった西郷さんと大久保さん。。

加治屋町のすごさを地図で感じる。

郷中教育

親の指導は反発になる。
    先輩後輩仲間からの学びは親の教えをを何倍越える。

地図が面白く、分かりやすい。

西郷さんはここで生まれた。

経済は豊かではないが、豊かな精神がこの地で育つ。
    凛としてる。
    私にはない要素。。
    目標にしたい。

「出来ない」と思うのは言い訳だと薩摩が言ってる。

はい、学校の先生!
    中学高校の修学旅行の地はこの鍛冶屋町がいいと推薦します!
    沖縄でビーチ体験なんてしなくていいです。
    (学校で沖縄なら戦績に行ってほしい)

東郷平八郎
    あなたもですか?

加治屋町スゴすぎる。

8時 桜島フェリーへ

桜島までの船は24時間運航
    料金はこのうどんより安い。

船でうどんを食べるのが定番らしい。

はい、今回の旅の友。
    「次はどこ行くねん」

長渕剛さんが、このうどんを愛しているそうです。

レンタサイクル、一時間300円。

原付バイクを借りようとしたら、「バイクは火山灰で滑って危ないから自転車がいいですよ」と。

9時 足湯到着!
    タオルは持参しよう!

足湯で休息。
    タオルを持参しておいた。

公衆トイレのペーパーを使って、散らかす観光客が多いと清掃の方が嘆いていた。

「足拭きタオルを持参しよう!」

桜島ビジターセンターで学ぶ。
    桜島は2日か3日に1回噴火してるらしい!

目で火山と共存の暮らしが見える展示。

ビジターセンターは無料。
    分かりやすくて面白い。
    ほんと桜島はスゴい!

入館無料なので、その分ご当地ミカンジュースやおみやげを買う。

烏島跡地

旅の友を置いてみる。

あ、誇らしげな顔してる。

砲台跡

ちょっとおすまし。

猫が寄ってくる。
    「なんかくれ」

何ももっていません。

顔つき、悪い。。。 殺し屋の顔。

餌付けはしないでください!

お掃除をしている方が、「餌付けしたり、猫を捨てにくる人がいて困っている」とおしゃっていた。

何かあったら餌付けしてたかもしれない。

こちらは3年前の沖縄のミーバルビーチの可愛すぎる猫ちゃん。

(同じペラペラのサブ買い物袋とともに。)

長渕剛さんの桜島コンサートの跡地らしい。

かんぱーい、今、ららら~♪
    人生の大きな大きな岐路に立ち~
    君にしあわせあーあーれー

こんな感じ?

疲れて放心状態の旅の友。

サイクリング中、清掃の方と喋った。
    大陸の方の観光マナーが悪い。
    便器にゴミを棄てる。
    足をトイレットペーパーで拭いて散らかす。
    猫に餌付けをする。

餌付けは自分もしそうなので気を付けようと思った。
    旅行者はその土地にお邪魔させてもらっている気持ちを持っておきたいと思う。

• 歌碑<br /><br />

歌碑

桜島フェリーが見える。

一時間のサイクリングは忙しい。
    二時間の計算が良さげ。

桜島は最低3時間の目安が良いかもしれない。

11時 この船で戻る。

24時間運行。すごい。
    夜は農産物や牛や豚が乗っているらしい。

本土に戻り、天文館向かう。
    途中、目についたお店発見。

カレーとハヤシライス専門店
    フレンド&バード

なんか気になった。
    カレーもハヤシライスも外食では95%眼中にない。しかしこのお店は面白い雰囲気があった。

カレーかハヤシライスを選び。
    また、ごはんかスパゲティーを選べる。

トッピングを選ぶ。

昭和な感じで、誰かのお宅に遊びに行って「まむーとちゃん、昼ごはん食べて行き~」と出してもらったハヤシライス。そんな感じで面白かった。

常連さんはカツカレーを皆さん食べられていて、すごく美味しそうだった。
    カツカレーにしたら良かった!

プラプラ歩いていると、
    あ! 五代さん(≧▽≦)

五代さんは大阪を発展させた。
    (ドラマで見た)

ドラマで見た、西郷さんと月照上人が滞在した地跡。

駐車場だった。

見るからにスゴい歴史的建物。
    デパートらしい。

面白そうなお店発見!
    回転焼きが工場並みに作られている!

蜂楽饅頭!
    あんに蜂蜜がたっぷりと練り込んである回転焼き。黒あんは北海道小豆を、白あんには北海道産の手亡豆を使用。

「蜂楽饅頭は福岡、熊本、宮崎、鹿児島の四県でしか味わえない」
    蜂楽饅頭の発祥地は水俣であるそうな。

この蜂楽饅頭を食べると、他で回転焼きを食べられなくなるくらいにうまいらしい。
    椿油で焼かれてるらしい。

黒あん派か?白あん派か? 時には親族を分裂させる程の骨肉の争いの原因になる事もあるとか?!

蜜楽饅頭。

一つ買って、歩きながら食べる。
    歩きながら食べるのは何だか嬉しい。

1人で食べても歩きながら食べると楽しい気持ちになる! そんな私の2019。

鹿児島の目的のひとつ。

「しろくま」を食べる。

ジュニアサイズにしたけれど、それでも充分な大きさだった。

美味しくてビックリした!

とても満足(*´∀`)(*´∀`)(*´∀`)
    大満足(*´∀`)(*´∀`)(*´∀`)

ふるさと館に向かう。

面白い銅像。
    「帽子の像」
    この意味はなんなんだろう?
    女性の解放や自由を意味しているのか?
    何故にグンゼのパンツで誇らしげなのか?

明治の作品かと思ったらなんと1988年!
    昭和の終わりで、日本がとても元気で景気がよくて私たちが「新人類」と言われてた時だ。

沖縄軍司令官の牛島司令官もこの地で生まれたのか。
    戦いに関連している人の鹿児島率高い?

沖縄は終戦前の昭和20年6月に終わった。
    しかし、その後も長く皆が苦しみが続く。

その背景にあったのが、沖縄の司令官、牛島満が自決する直前に出した命令。
    『最後まで敢闘し、悠久の大義に生くべし』。

この命令によって戦闘は終わらず、犠牲は拡大したと言われている。

歴史ロード 維新ふるさとの道

ブラブラ歩きおもしろい。

幕末の留学生の道のりも地図で表記がされていたりと興味深い。

西郷さん

維新ふるさと館。300円。
    なかなか面白い。

維新ふるさと館が立ある「加治屋町」
    明治維新から日露戦争までの期間に活躍した薩摩藩関係者の多くが加治屋町の出身者であった。

歴史小説家の司馬遼太郎に「いわば、明治維新から日露戦争までを、一町内でやったようなものである」と言われたらしい。

鍛冶屋町、小さなエリア。

観覧車を目印にして駅に戻る。

• 駅前<br />1865年(慶応元年)薩摩藩 青年藩士17人の留学生銅像「若き薩摩の群像」<br />多くの少年青年が鹿児島を出て世界に旅立ち、日本の近代化に貢献した。<br /><br />イギリスに3名の使節、15名の留学生、通訳1名の計19名が派遣された。<br />町田民部(久成)・新納刑部(久脩)・畠山丈之助(義成)・町田清蔵(財部実行)・磯永彦輔(長澤鼎)・森金之丞(有礼)・町田申四郎(小松清緝)・市来勘十郎(松村淳蔵)・鮫島尚信・吉田巳次(吉田清成)・村橋直衛(村橋久成)・田中静洲(朝倉盛明)・松木弘安(寺島宗則)・五代才助(五代友厚)・東郷愛之進・中村宗見(博愛)・名越平馬(時成)・高見弥一(大石団蔵)【土佐藩出身】・堀宗次郎(堀孝之)【長崎出身】。<br /><br />ありがとうございました。<br /><br /><br />コインロッカーからスーツケースを取りだし、バスで空港に向かう。

駅前

ありがとうございました。

16時空港
    鹿児島空港には航空展示室がある。
    無料で面白い。

知らない事を知るのは面白い。

最後に鹿児島料理をたべようと。

チキン南蛮を選んでしまった。
    宮崎行ったことはまだない。

この大空食堂には、鹿児島名物の「鶏飯食べ放題」があった。
    けいはん食べ放題にしたら良かった!

また鹿児島に来たい。
    またしろくま食べたい♪

19時50に鹿児島到着で次の日17時45鹿児島発。
    22時間あるとゆっくりで来た。
    鹿児島空港から次は沖縄那覇空港に向かう。

• kobapyさん 2020/01/12 00:26:32
    食べて、動いて、食べて(^^)
    まむーとさん、こんばんは。
    本年もよろしくお願い致します。

年明け早々、美味しそうな食事の写真の数々・・・。
    飯テロやん(笑)

鹿児島県の志布志には行ったことはありますが、
    鹿児島市内には滞在したことがないので、興味深く見させてもらいました。

郷土料理、いいですね~。
    鹿児島おでん飲みながら焼酎ってのもまねしたい。
    鹿児島行きたくなりました~。

続きも楽しみにしております。

kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2020/01/13 15:44:17
    郷土料理を食べ尽くしたいです!
    Kobapyさん、今年もよろしくお願いいたします(^o^)

飯テロはKobapyさんが強烈ですよ。Kobapyさんは安いし食材が豪華だし、毎回コスパ最高です!
    日本の観光地ではコスパ重視は中々難しいですね。美味しいお店を教えてもらっても、選ぶ品によりそのお店の良さを感じられない事もあるし、、

さつまは良かったですよ。あそこはひとり飯によさげです。1人で良しの店、多数で良しの店。いろいろですね。

カウンターでお酒とつまみでリラックスして楽しむが目標です。まだカウンターで飲みならがもドキドキしている次第です。。。

• ももであさん 2020/01/11 19:31:10
    「なんかくれ」
    明けましておめでとうございます。
    新宿の母の占いによると2020年度 誕生日別運勢