ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に友人と行ってすっかり虜になってしまったハワイ島<br />今回は主人とコンドニミアムに滞在し、レンタカーで走り回ります。<br />自然豊かでスピリチュアルに満ちた島で充実した日々を送ります。<br /><br />今日は予約していたお楽しみのマウナケアサンセットツアーに<br />行く日。<br />主人に是非ともマウナケアの山頂を見て欲しかった!

ハワイ島再び 9

2018/09/25 - 2018/10/04

ペリカン

ペリカンさん

2016年に友人と行ってすっかり虜になってしまったハワイ島

今日は予約していたお楽しみのマウナケアサンセットツアーに
行く日。
主人に是非ともマウナケアの山頂を見て欲しかった!

レンタカー 徒歩
デルタ航空 ハワイアン航空 JAL

午後ゆっくりのピックアップを待ちます
    事前にベルトラから予約済みのマサシネイチャーです

シービレッジ ホテル

車窓、遠くには隣のマウイ島と以前
    行ったハレアカラ山が見えます

ワイコロアで他のゲストをピックアップ

ゲストを迎えに行っている間
    私達はトイレ&休憩で待った
    クィーンズマーケットプレイス

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

大好きなビッグウェイブが並ぶ
    棚を発見!
    残念だけど今はお預け・・・

車内の座席は満席
    総勢12名でマウナケアを目指して
    サドルロードを走ります
    車窓の向こうにはハワイ島で2番目に
    高いマウナロア(4,169m)

目指すマウナケアの一部が見えて
    来ましたよ!

トイレ休憩と早目の夕食で
    マウナケア州立公園の駐車場へ

マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園

以前友人と来た時には無かった
    楽しそうな遊び場が出来ていました

標高は約2,000mほど
    まだそれ程気温は低くないけど、
    トイレで寒さ対策の身支度をバッチリ!

澄んだ空気とヒマワリ、そして
    マウナロア
    絶景だわ~

ツアーで出されたお弁当
    どう見ても正しい日本のお弁当
    味付けも日本の味でした

さあお弁当を食べたら頂上を
    目指して再び出発

サドルロードを離れてマウナケア
    山頂へ続く道に入ります

今年秋には、山頂に建設予定の巨大望遠鏡の
    建設反対のロコの人達のバリケードや看板が
    たくさんあったそうです

今どうなっているのでしょうね・・・

車はドンドンと標高を上げて
    眼下には黒く溶岩が流れた跡が
    遠くに見えます

日陰に入ると日差しがよく分かって
    彩雲らしきものが見えますね

だいぶ標高が上がってきて、国際天文学センターの
    建物が近づいて来ます

標高約2800mのオニヅカビジターセンターに
    到着
    ここで高地順応の為、暫くトイレ休憩等で
    過ごします
    ご存知とは思いますが、オニヅカビジターセンターとは
    1986年のチャレンジャー爆発事故で亡くなったハワイ出身の
    日系宇宙飛行士オニヅカさんの名前をとって命名された
    そうです

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

ビジターセンターの看板の前で
    記念撮影(シルエットですが)

ただこの日はセンターがお休みの日
    中のお土産や展示が見られなくて残念

トイレは普通に使えました

時間を過ごす間、センターの裏手にある
    シルバーソード(銀剣草)が見られる
    エリアへ行ってみます

ありました!ありました!
    名前の通り銀色に光る毛?で覆われた
    草?です
    花が咲くまでは数十年かかり、一度咲くと
    枯れてしまうそうです

マウイ島ハレアカラでも見ました
    他にはヒマラヤで見られるそう
    ガイドさんからは絶対に触らないで
    下さいと注意がありました

マウナケアの女神ポリアフの
    祭壇もあります
    心なしか神妙な気持ちになりました

さあいよいよ4205mの山頂へ行きますよ~!