芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空路羽田へ、東北新幹線やまびこを利用して、福島駅に到着しました。<br />自宅を出て5時間半、スムーズに乗り継いで妹と久々の対面です。<br />妹の家から40分ほど、運転は任せて気楽な温泉旅を楽しんできました。

福島県で温泉三昧三人旅

2017/10/09 - 2017/10/10

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

ANAグループ 新幹線 自家用車 徒歩

翼の左に富士山、なぜかテンション上がります。

東京駅

東京駅

新幹線の動画をNちゃんに送って、
    孫は新幹線が大好きです。動いてる新幹線じゃないと、ここんとこ全然喜んでくれない4歳と2ヶ月の彼です。

• 北へ

北へ

西日本とおんなじ、何処もよく似た家並みです、妹から幾度となく、「今どこ?」

妹と再会、福島駅で回転寿司

東北道、磐越道と乗り継いで

大内宿へ到着しました。
    連休最終日で駐車場に入るのに10分程度まちましたが、少し離れたところにとても広い駐車場がありました。
    人気の観光スポットであることがうかがえます。

会津西街道の宿場町です。会津美里町から向かいました。行き交う車が1~2台で、主はいったいどこへ行くのか、ちょっと不安、というか、一同みんな不安~でした。 全くの杞憂でしたが、

サイレン?火の見櫓でしょうか。

茅葺き屋根が旅情を誘います。

お店の軒先のソフトクリームはもちろん購入

美味しかった~

確か焼ききんつば、これも大当たり!!

民芸品は、自分用のお土産に、色々選ぶのも楽しいです。

いろりの煙抜きですか?

宿場町のテーマパークですね。

主はちょっとつまらなさそうですよ。

町並み展示館

一番奥まったところから

坂を上がります。

標高の高いところにある宿場町、往時の行き来の苦労は如何ばかり。

大切に保存して(国の重要伝統的建造物群保存地区に指定)

今に伝わるんですね。楽しく過ごせました。

暖簾、江戸時代の姿そのままに。大内宿は一本道の北と南からのアクセスなので、混雑は必至、行楽シーズンは大変そうです。
    私たちは。連休最終日の午後に到着したのでほんの10分ほど、
    駐車場で待ち時間発生でした。

塔のへつりに向かいました。手前に駐車場がありました。5分ほど歩きます。

「へつり」とは、会津方言で川に沿った険しい断崖のこと

もう少しで紅葉が水面に映り込みますね。

• 深淵

深淵

• 奇岩

奇岩

下流方面、
    橋を渡って坂を上がると、スリリングな展望場所がありました。ちょっと恐かったです。

芦ノ牧温泉に着きました。

三味線で迎えてくれます。

久しぶりに温泉つき大型観光旅館に泊まります。

対岸の紅葉はまだまだですねえ。この川は塔のへつりの下流です。

夕食は和室で、椅子席です。

夕食、鍋の真ん中はアワビです。やった~ぁ

日本海のお魚

やわらか~

茶碗蒸しに会津地鶏

器も工夫してます。

美味しいです。

こづゆ

絶品お蕎麦

デザート、

餅つき会場

杵が不思議な形

何本も使うんだ~
    昭和感漂う芦ノ牧温泉、朝早かったのでゆっくり休んで明日は、会津御城下を見学します。

飯盛山へ向かいました。国の重要文化財指定、さざえ堂、

彫刻が素晴らしいです。

自刃したのに死にきれなくて(助けられて)生き残った白虎隊の志士のかたを祀るお堂、だったと思います。

義に死すとも不義に生きず、

せつないです。

慰霊の燈

鶴ヶ城を遠望します。

細高いポールは目印でしょうか。かろうじて望遠でとらえることが出来ます。

墓標が市内を見渡します。

平日は駐車場が空いてます。少し淋しいですが、
    写真の中央に無料駐車場が見えます。

街へ降りて行きましょう。
    この階段の左側に有料のエスカレーターがあります。

鶴ヶ城へ

武者走り

天守へ上がりました。

天守から

• 天守

天守

鶴ヶ城より、飯盛山を臨みます。

鶴ヶ城天守閣

御殿のあとは、芝生の公園です。

会津は、連続テレビ小説はね駒の舞台です。(八重の桜は見てないので)

会津の皆さんにとっての戦前は、戊辰戦争前の事なんですね。

御殿のあと

ガイドさんの解説を聞いている皆さんです。

お茶室

お茶室を見学してお城を後にします。
    武家屋敷や御薬園など 見残してしまいました。

見学は見逃しても、美味しい食事は外せません。
    会津御城下で、田楽などいただいてランチにします。

暑い炉端で
    スタッフのお姉さん

懸命に焼いてくれます。

旅の想い出は、グルメとともに記憶、そして回想しています。

野口英世記念館へ、猪苗代湖の畔にあります。

世界の野口です。

偉人の生家

小学生の頃読んだ伝記の舞台です。

おかあさんが洗濯をした小川、
    小学校の図書室にあの伝記まだあるでしょうか、
    さあ、喜多方ラーメンなどお土産に買って
    裏磐梯へ向かいましょう。

諸橋近代美術館見学で、ダリをお勉強、2日目観光終了、ホテルは近いです。山を上がります。

ミュージアムカフェ (諸橋近代美術館) グルメ・レストラン

• salsaladyさん 2018/03/03 10:46:39
    故郷って感じが残ってますよね~
    ☆今頃は(2月)大雪でどこもかしこも真っ白だと思うけど~

☆福島は関東六県から行けば日帰りできそうな癒やしの場?

☆ネギ一本でおそばを食べましたか?~see you~

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん からの返信 2018/03/04 11:13:09
    大内宿、ほっこりしますね
    こんにちは、おっしゃる通り大内宿は懐かしいような、ほっこりさせてくれる光景でした。
    会津から向かう道、あまりの対向車の少なさに、あれれ、と思いましたが全くの杞憂でした。
    あいにく、食事は福島駅で済ませていたので、一本の長ネギで食べる蕎麦はスルーして、ソフトクリームなどいただきました。
    会津は良いところでした。
    今頃は雪の中ですね。また、夏前に東北旅行計画中です。平泉や栗駒山メインです。
    今のところ、仕事があるので4泊5日が精いっぱいです。
    トルコの旅行記興味深く拝見しました。
    私もいつか、オスマントルコの国を見てみたいです。
    また本音を挟んだ楽しい旅行記を見て参考にさせて頂きます。

ぴーやんのママさんのトラベラーページ