稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の日帰り旅行ですが、土浦駐屯地・武器学校開設66周年記念行事に行って来ました。2019年10月の67周年記念行事は、台風19号による災害派遣により急遽開催が取りやめになっているため、行っておいてよかったのですね。<br />ここの見所は予科練出身の海軍飛行兵の慰霊を目的とした雄翔館と、歴代の戦車や銃火器が豊富に展示されているところです。

土浦駐屯地・武器学校開設66周年記念行事に行って来ました/予科練の雄翔館と日本一の戦車展示

2018/11/10 - 2018/11/10

てくてくさん

土浦駐屯地に来ました。

駐屯地内に車を停めてしばらく歩くと簡単な荷物検査。

式典の会場のようです。
    恐らく陸上自衛隊幹部や来賓が来たりするので、通路が出来ているところが微妙。

国旗掲揚台でしょうか。

奥には大砲が鎮座。

屋台もたくさん出ています。

展示用の大砲

M24チャーフィー軽戦車
    陸上自衛隊でも使われたようですが、ディエンビエンフーでフランス軍も使用。鹵獲され、現在ディエンビエンフー市街で展示されているこれの砲身にぶら下がりました。

M4中戦車、通称はシャーマン
    アメリカの戦車ですが、自衛隊発足後に陸上自衛隊でも米軍から供与されて使用していたらしい。

75式自走155mm榴弾砲

61式戦車
    1960~70年代のゴジラなどの映画によく出てきました。

74式戦車

90式戦車

三式中戦車

八九式中戦車
    まだまたたくさんありますが、あまりにも多くてアップしきれませんし、すべてを識別できません。

雄翔館
    いつの間にか内部は撮影禁止になっていました。内部には予科練出身者の戦没者の写真がたくさんありました。

予科練記念館(雄翔館) 美術館・博物館

予科練はここにあった by てくてくさん

雄翔館の上からの眺め

雄翔園内に入ります。

園内の様子

予科練の碑
    ここは旧帝国海軍の土浦海軍航空隊が配置されていた場所で、操縦士育成するため、海軍飛行予科練習生(予科練)の飛行訓練が行われていました。

• 石碑

石碑

若鷹の歌、ソフトバンク・ホークスの歌じゃありませんよ。

若い血潮の予科練の
    七つボタンは桜に錨
    今日も飛ぶ飛ぶ霞ケ浦にゃ
    でっかい希望の雲が湧く♪

ぶらぶらしていたら式典が始まっていました。

なぜ人は上の地位になると長々と話をするのか、こられた政治家もしかりです。

式典を見ていたのは5分程度。
    面白くないから転進します。

小火器コーナーに移動します。

火縄銃から

幕末に使用された小銃

明治時代の小銃

三八式歩兵銃

九二式重機関銃

十年式擲弾筒
    兵士が携帯できる迫撃砲みたいなもの。

十一年式軽機関銃

• 八九式重擲弾筒<br />先の戦争では携帯に便利で威力もそこそこあり、前線で活躍しました。あの沖縄の激戦では、米軍の重機関銃手は一定時間射撃したら移動しないと、こちらの砲弾を日本軍に撃ち込まれ、生き残れなかったとの話。

八九式重擲弾筒

九六式軽機関銃
    着剣装置が付いているのが特徴で、これによりバランスが取れて命中度が上がったとの話があります。

ブローニングM1919重機関銃
    ここらあたりから陸上自衛隊で使用したものの展示。

自衛隊で使用された小銃

64式7.62mm小銃

RPG-2
    映画でお馴染みのソ連の有名な対戦車火器ですね。

カールグスタフ無反動砲

サーベルや日本刀までありましたね。確かに武器学校ですから。

4.5インチ多連装ロケット発射装置

火砲館へ

こちらは大砲がたくさん

三八式野砲もありました。

早目に駐屯地に来れば、戦車試乗もできます。

まだ式典が続いていますが、そろそろお腹いっぱいになりましたので帰ります。

• olive kenjiさん 2019/12/23 17:36:54
    初めて知る 武器学校
    てくてくさん ご無沙汰しております。またモーターショー旅行記に訪問有難うございました。
    私はいちミリタリーフアンですが、この武器学校という所は全然存じませんでした。
    小火器コーナーを含め興味深々な所ばかりです。
    私も戦車名よく知っているつもりでしたが、M24チャーフィー軽戦車という戦車を自衛隊が使用していたことも初耳でした。

以前行った英国では軍事関係の展示室が充実して見ごたえがありました。日本も英国に負けずに展示物施設を充実して頂きたいと願っています。
    それにしても、挨拶の長いこと同感です。頭が悪いのではと思うばかりです。
    私が生まれてからこれだから、もう絶望的な気持ちになって来ます。

ここは、いつかは訪れてみたい地ではありますが、わが地からは遠すぎます。
    でも訪れた際には予科練の碑の前で一礼を捧げたいと思っています。
    てくてくさんには知らなかった世界を教えて頂き感謝です。

2020年もお元気で国内外をてくてくなさって下さいませ。
    良き新年をお迎え下さいませ。
                      olive kenji

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/12/23 22:04:46
    Re: 初めて知る 武器学校
    olive Kenjiさま
    こんばんは。
    土浦駐屯地の訪問は3回目。前回は雄翔館から戦車までは簡易ながら柵が設けられ、遠くから眺めるだけでした。
    今回は戦車と小火器を足早ですが一通り見ることが出来ました。
    それにしても予科練を経て空に散っていった若者の写真を見ると、かわいそうで泣けてきます。周囲の海の向こうはきな臭いものの、それでも今は本当に平和でありがたいです。
    では良いお年をお迎えくださいませ。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ