豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ屋さん寄ってから、とんかつ屋さんへ。昨日バター焼きの品揃え良かったんで、今日も期待できるはずと。

20191207-2 豊洲 小田保さん、ニラ玉、コショウダイバター焼き

2019/12/07 - 2019/12/07

hhb00102

hhb00102さん

まだ混み合うお昼時では無いので、ゆっくりで良かったんやけど…なんとなく今日は早めに出来上がって帰ろかなと。

方々、ハタ、平目、素敵ですなぁ。では、お邪魔致しましょ。

カウンター奥から二席目は…本年お疲れさま。あと少しよろしく。

さて注文…ん?白板?

訊いてみると、“有りますよ”って、定位置に。どこに隠れてた?

んと、それほどは入りまへんから、アレとアレと、お酒をお願いです。いつものお兄さんもお姉さんもいらっしゃらないんで、注文端折らずに伝えなきゃ。常温でお願いしますね。

ニラ玉、すぐにやって来ましたな。

では、つまみながらチビチビ開始しましょ。

最初はニラだけおつゆにつけてつまんで…半分くらいで、玉子混ぜて…七味もどうかな?ん、七味は無しが好みやったかな?七味そのものは好きやねんけどね。

目移りなバター焼きからは、白板のコショウダイを…どんな魚だっけ?あとで調べりゃえぇか。きっと鯛のような形した魚でしょう…けど、コショウ?

切り身がバター焼きになってるから、別に気にすることもないけど。少しだけ皮の模様かしら?

コンガリ。身の締まった感じの白身でしょか。バター焼きに合うのですねぇ。

デザート?にポテサラとキャベツ。タルタル絡めて…なんかキャベツの中にキュウリがいたような?

ごちそうさまでした。お隣さんはもう終了かな?他の店は、これからお昼時の鉄火場かな?