東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランドへは5,6年ぶりでしょうか<br />子どもも、もはや友だちと一緒に行く齢なので、<br />自分自身ではすすんで行こうという気持ちが、あまりおきません。<br /><br />相方は、こういうの(列待ち)が好きでないし、昔、ファミリーで行ったときは<br />「疲れた。もう帰ろう」を、エレクトリカルパレード前に連発され閉口したので、それからは2度と一緒には行かない。<br /><br />このたびは用がありランドへ<br />一応仕事もあるので合間にパークを楽しみました。<br />ひとりだけのinパークは初めて。<br />さみしいところもあるけど、すべて自分のペースで動けるのが意外と快適で気楽だ!食べたいときに好きなものを食べ、帰りたいときに帰れる。<br />腹減った、疲れた、座りたい、帰ろうコールもない(笑)<br />誰かを気遣う必要はないのだ。<br />おまけにシングルライダーもすいすい行ける。<br /><br />さてアトラクションについて<br />以前と変わっているところがいくつか・・・<br /><br />おなじみのアトラクションも少しずつリニューアルしているし、<br />クリスマスバージョンのものも。<br /><br />何といっても変わったのは、スマホでファストパスを取得できたり、<br />ショーの抽選が出来た事<br /><br />こりゃ便利!

クリスマスinディズニーランド お城工事中

2019/12/05 - 2019/12/05

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

ランドへは5,6年ぶりでしょうか
子どもも、もはや友だちと一緒に行く齢なので、

このたびは用がありランドへ
一応仕事もあるので合間にパークを楽しみました。
ひとりだけのinパークは初めて。
腹減った、疲れた、座りたい、帰ろうコールもない(笑)
誰かを気遣う必要はないのだ。
おまけにシングルライダーもすいすい行ける。

さてアトラクションについて
以前と変わっているところがいくつか・・・

おなじみのアトラクションも少しずつリニューアルしているし、
クリスマスバージョンのものも。

ショーの抽選が出来た事

こりゃ便利!

いっそう華やかになるクリスマスのTDL

今年も巨大ツリーにお目に掛かれました。

ツリーの下のプレゼント

パーク内の装飾はクリスマス一色でした。

ダンボもプレゼントに囲まれ嬉しそう

建物もクリスマスの飾りつけがされています。

お店の看板も素敵

シンデレラ城はかわいそうな姿

でも注目したのは
    手前に見えているトピアリーの竜

ディズニーの植栽は、気に止めていない人が多いかもしれないけど、
    私はガン見してしまいます。
    それほど見事なものが多いです。

これはキノコの形をしたトピアリー仕立てでトップに花の色味がある、
    手の込んだものですね、

ホーンテッドマンション屋敷の前
    ハロウィーンのカボチャに赤い帽子

アトラクション自体もクリスマスバージョン
    雪景色の墓地など結構な部分が変わっていました。

イッツアスモ―ワールド前
    ベビーカーの嵐
    戻ってきたら、自分のものをどこに置いたか分からなくなりそう。

イッツアスモ―ワールドも、乗り場から向かって左回りにボートが行っていたのが、右回りになっていて、いろいろなところで変わっていました。

陽気な海賊楽団

ディズニーならではのスナック
    ミッキーのグローヴの中には・・・・

ジャンボから揚げと少しのレタス

チキンカツというか、甘酢が少し効いたから揚げ
    カリッと熱くなっていて美味しかった
    ボリュームもあり、これひとつで満足感があります。

パレード ドリーミングアップ

5分前に行ってこんな感じで見えるので、
    この日は混んでいるように見えて、
    実は混んでいないほうなんでしょう。

ミッキーがやってきました。

バックにはシンデレラ城・・・のはずが・・・><
    シンデレラ城がきれいに見えることって、想像以上に大切なんだと思いました。

豪華なプリンセスの山車

青空に映えますね。

まぶしいほどの陽光、風もなく、帽子、手袋、マフラー、カイロ
    12月で完全装備したのに、すべてこの日は使いませんでした。

ビッグサンダーマウンテン
    FPで一回、夜もシングルですぐ乗れました。
    夜景の中を鉱山を疾走
    また昼と違った魅力があります。

ビッグサンダーマウンテンから降りると
    なんだか不思議な雲が

穴の小さなドーナッツ雲

ジャングルクルーズ
    夜だと、見てはいけない人工的創造物が闇に隠れて
    昼よりリアルなところがあります。

スターツアーズ
    午前中だと35分待ちの表示
    実際に測ってみると55分待ちました。
    ちょっとラグが大きすぎやしませんか?

クローズ前の21:40以降は待ち時間0分
    朝と夜、違うプログラムだったのは、ちょっとしたサプライズでした。

花火が終わると急に空きますよね。
    バズなどの人気アトラクも5分程の待ち時間
    帰るのがもったいない・・・

ワールドバザールを出たところ
    フォトロケーション
    カメラの順番待ちの列が出来ていました。

これは夜の様子

エレクトリカルパレード

15分前に行って何と2列目に座れました。

ゴージャスの一言

青いLEDが幻想的

汽車がきたり・・・

船がきたり・・・

目の前を通る海賊船
    大きすぎて納まりません^^;

ピーターパンやキャプテン・フック

トイストーリー

アラジン

昔からあるエレクトリカルパレード
    豪華さ、種類、数からいって
    世界一の電飾のパレードではないか、と思わせるほどのゴージャスで贅沢なものだと思っています。

そしてアナ雪
    ちょっとブキミに映ってますが、オラフも下の方に見えます。

スペースマウンテン方面からのツリー

空中のミッキーマウスシェイプのイルミとツリーを合わせると

ツリーのてっぺんにミッキーが載っているように映った!!

そしてツリーのてっぺんの★はミッキーの鼻になりました^^

さて今年からファストパス(FP)がスマホの公式アプリから取れるようになりました。
    まずはハニハンのFPを取ってみました。

ショーの抽選や、レストランのプライオリティシーティング予約も可能で便利です。

ちなみに当日はショーはワンマンズとレッツパーティグラが抽選対象でした。

両方とも落選しましたTT

入口に行くと、写真のようなQRコード読み取り機が2機設置されているので、そこで読み取らせます。

これはサンダーマウンテンのFP画面。これを読み取り口に入れると、すぐに読み取ってくれます。

これだけ。

簡単

モンスターインクのFPの画面。

何が変わったかと言うと、開園ダッシュがあまりなくったことですね。
    入園時チケットを機械に通した後にFPが取れるので、逆にまったりとスマホを操作する姿が目立ちます。

ダッシュの代わりにスマホ操作
    開園ダッシュは危ないと思っていたので、これは良い効果。

若者やお父さんたちが、お年寄りやベビーカーを押しのけながら短距離走さながらダッシュして、少しでも早くFPを取ったり列に並ぼうとする姿は、夢の国にそぐわない。

アプリのFPももちろん無料です。
    スマホない方も安心、従来の発券する紙のFPもあります。
    こちらも、もはや長い列はなく空いています。

アプリでFPが取れるメリットは大きい
    キャストさんも「走らないで!」と叫ばなくて済むし
    ゲストも危険度が下がり、楽にFPが取れる
    発券した紙を失くしたり落としたりすることもない

しかも無料と言うところが、経営元オリエンタルランドの誠意を感じる
    (他の物価は高いが)

(写真はユニバのパレード2017)

大阪のユニバなんて、FPと同等の優先搭乗券エクスプレスパスを「販売」しているからびっくりした。しかも要らないものも一緒にして抱き合わせのセットで。高いものだと約1万円~2万円、時期により価格が変動するそうだ。そして1dayパスに当たるものは、日別価格変動制で7,400円~9,200円の幅がある。
    年間パスは大人19,800円と格安。ただ除外日が多く、ざっくり言って繁忙期は利用できない。

繁忙日は高い入場料を取り、そうでない日は年パスを格安でばらまき、常に混雑している状態にしておけば、遠くからくるゲストは通年でエクスプレスパスを買わざるざるをえない。

チケット代金+エクスプレスパス。家族で利用したらまったくどんだけ?
    商売だって言えばそうなんだけど。
    なんだかな~(ガメツ過ぎ)と思った。

それに比べ、ディズニーはこんな便利なものを開発してくれた。
    しかも値上げしているとはいえ、1dayパスポートが大人7,500円で、世界水準から見ても格安だという。本当にありがたいよ!

ついでにUSJのクリスマスツリー(2016年)の様子載せておきます。

とても大きく豪華

プロジェクションマッピングと相まってとても素晴らしいショーでした。

話を戻して・・・
    ディズニーに行く際には、公式アプリをDLして会員登録を済ませておくと、当日スムーズにいきますよ。
    そしてスマホはフル充電で、予備電池があれば安心ですね。
    途中で電池切れにならないように。

• ドラゴン パパさん 2019/12/23 21:50:07
    おっしゃる通りです(^_^)
    ココ&ナッツさん

楽しい記事拝見しました!

先日(12/19)TDR行く前に読んどけば良かった…(^_^;)

アプリでいろいろ予約出来るシステムは素晴らしいですネ!

しかも、結果としてお金を落とすような仕組みになってるのですが、それを全く感じさせないところが、関西にある某所とは違いますネ(^_^)

関西の某所には仕事の関係もあり数年前にはよくバックヤードにも入って関係者と話しもしましたが、彼らは「ウチは夢は売ってまへん!」と正直に話してことを思い出しました(^_^;)

今後も楽しそうな記事掲載をお待ちしております!

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん からの返信 2019/12/24 23:35:22
    RE: おっしゃる通りです(^_^)
    こんにちは、はじめまして
    コメント、ありがとうございました。

「ウチは夢は売ってまへん!」
    ここまではっきり言われると、かえってすがすがしいです。
    商売だから、いかにお金を使わせるかが一番、っていうのもわかります。

スマホFPは便利なので、今度はぜひ利用してみてくださいね。
    ありがとうございました。

ココ&ナッツさんのトラベラーページ