2019/06/20 - 2019/06/21
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
マンハッタンをお金を掛けずに楽しむ一番良い方法は町歩きでしょうか。
どこを歩いても絵になるし、あっちこっちに名作映画が転がっている。
ブルックリン橋はぜったいに歩いて渡りたい、という同行者のたっての願いです。
けっこうな距離を歩く覚悟。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
車でニューヨークの近郊を廻り、ニューバーグという町でハワードジョンソンというホテルに泊まりました。
30才くらいの女性がフロントで一人、切り盛りしている。
ルームメイクがしっちゃかめっちゃかで、アメニティがなかったり逆に余分に置いてあったり、バスタオルが1セットしかないのは困るのでもらいに行ったら、「またか」という感じで「後で持って行くから」と一言。
ホントに持ってくるのかなあ、と思っていたらやっぱりなしのつぶてで、もう一回自分で取りに行ったら違う男性がフロントにいて、もう一度同じことを言う羽目に。
ルームキーになっているカードには陽気なおじさんが、両手でピースしている写真が印刷してあるので、この人がハワードジョンソンさんかと思ったら、部屋を換えてもらった(二泊目に堪忍袋の緒がキレてクレームを付けた)時に、新しくもらったカードキーには別のおっさんのダブルピースサインが写っていた。
弟ジョンソンか?
このホテルの朝食会場に、かいがいしく世話をしてくれるおじいさんがいて、わたしがワッフル焼き機に関心を持って眺めていたら、焼き方を教えてくれました。 -
だれでも美味しい熱々できたてのワッフルが焼ける。
料金的には手頃なホテルでした。 -
朝ホテルを出てニューヨークを目指す。
このドライブ中、雨に見舞われ、天気が恋しい。 -
猛スピードで走るスクールバスを追い抜きました。
ハンドルを握っているのは義弟。
油断していると、左折の際に左側に入ってしまうので最後まで注意が必要でした。 -
マンハッタン脱出時と同じジョージワシントンブリッジを渡る。
この度は、下を通る。 -
マンハッタンに着いてもいっこうに雨は止まず、マックでお茶してぼんやりしていましたが、お昼になってしまったので、近くで行列ができていたロスタコスナンバーワンというタコス屋に入りました。
タイムズスクエアのすぐ近くです。 -
大人気の店ですが行列はさくさく進み、店員の女性が注文の仕方などを親切に教えてくれる。
だんだん自分の番が近づいて緊張します。
注文の番が来た時に早口で何かを聞かれました。
戸惑っていたら、隣のリーマン氏が
「トルティーアの種類を聞いているんだ。小麦のとトーモロコシのとあるよ。」
と教えてくれましたので、小麦のやつを注文。
作っている人は忙しいから、そうしている間にも他の人の注文を二人分くらい受けていました。 -
ネットで検索したら、かなりの人気店!
テイクアウトの人が多いので、店内はそれほどの混雑でもありません。
一つ3.5ドル。
地下鉄42st駅の近くの43番通り沿いにあります。
雨はすっかり上がって、何となく晴れてきそうな気配に、地下鉄に乗ってニューヨークシティーホール(市庁舎)に行きます。
地下鉄の出口がアールデコ調。
観光客もお世話になるこのニューヨーク市地下鉄の開業は1904年。
明治時代です。
最初の路線がこのシティーホールからハーレムへと伸びる路線だそうです。 -
地下鉄駅からのエレベーターもレトロ感満載。
ニューヨーク市庁舎は1812年竣工ですから、江戸時代ですね。
ニューヨーク市庁舎 建造物
重厚感あふれる歴史的建造物。
庁舎の廻りの緑地にはリスたちが遊んでいる。
めんこい。
パンの耳を袋に入れて、餌やりをしている女性もいます。
リスよりもハトが集まってきます。
平和の象徴のハトですが、多勢に無勢でリスの負け。 -
ブルックリン橋の側に廻ります。
この橋を渡るには、市庁舎の前から延びる路を行く事になります。 -
橋にむかって左手に重厚な建物。
義弟は、ワシントン-ニューヨーク間のバスで噴火したお腹に再び不穏な動きを感じたようです。
「あの建物で用を足したい」とおっしゃる。
「えーっ!あの建物でなくて良いでしょ。他にないかなあ。」
と私がいぶかると、義弟の嫁が、夫の動物的な勘を信じてやって下さい、と懇願します。
長年の経験と勘が、あの建物だと教えているのだそうです。
これ以上逆らっても何ですから、取りあえず行ってみますか。
空振りだったら、かなりの歩き損。 -
なんの建物だこりゃ、と思ったらミュニシパルビルディングといって市庁舎別館なども入っているようです。
中に入るには厳重な手荷物検査を受けなければなりません。
「どんなご用事ですか?」
と探るような係員の質問に、めんどくさいから
「便所を借りたいだけです。」
というと、あっさり通してくれました。
そういう人が多いのかなあ。 -
大切な用事も済ませてブルックリン橋を渡ります。
ふり返るとトレードセンターなどが見えている。
ブルックリン橋 建造物
ゴジラが最期を迎えたあたりですね。
全部歩いて渡る人は多くないようで、真ん中あたりに来るとだんだん観光客も減ってきます。
1883年の建設です。
押しも押されぬニューヨーク観光の目玉でしょう。 -
石積みの橋脚が美しい。
ワイヤーは一回ゴジラが絡んだから取り替えているのだろうか。
橋の全長は1834mもある。
最初の設計よりも6倍も頑丈に作られたのだとか。 -
イーストリバー上流を眺めています。
むこうに見えるのはマンハッタン橋。 -
ここからのマンハッタンの夜景が綺麗だそうですが、もう一回夜に出直すスタミナはありません。
ノスタルジックな街灯に明かりが灯るのはまだずっと先です。
だいぶ晴れ間が出てきました。
- kummingさん 2023/01/28 11:59:00
- はじめましてm(._.)m
- ワイヤーは一回ゴジラが絡んだから取り替えたのだろうか?
USAおせんべい持って入国できないのですか(°_°)
義弟さんトラウマも気になります。
初めてなのにいきなり↑失礼なカキコでごめんなさい。
USAはハワイしか行ったことありませが、ちびのぱぱさんのNYはとても面白そう♪
写真も好きですが、そのコメントがツボにハマって、大笑い(笑×5)
黙ってフォローしても良かったのでしょうが、一応ご挨拶のカキコ、という事でm(._.)m
フォロー返しやぽち返しはなさらない、との認識でおりますので、ご心配なく♪
- ちびのぱぱさん からの返信 2023/01/29 10:10:58
- RE: はじめましてm(._.)m
- kummingさん
はじめまして
拙文をご覧くださり、また書き込み、ありがとうございます。
昨年は、イタリアに行かれたんですね〜
うらやましいです。
旅行記から、トラブルも含めて楽しそうなワクワク感があふれ出ていて、こちらまで楽しくなってきます。
- kummingさん からの返信 2023/01/29 10:50:16
- RE: RE: はじめましてm(._.)m
- 早速のお返事恐れ入ります。
> 最近は国内回帰していたところにコロナでして、今ではごく近場でなぜか外国人に囲まれつつディスカバー北海道していますw
> またkummingさんの旅行記で、イタリア旅行させていただきます!
> ちなみに、最後まで読んだ旅行記には「いいね」させて頂くことにしているのですが、読むのに時間がかかるタイプなので、あまりたくさん読むことができません (T∩T)
読むのに時間がかかるタイプ(笑×10)
申し訳ないですm(._.)m 歳をとると、どんどんますます自己中の傾向が強くなり、自分の興味本意、気の向くままに長文UPしてしまいます。読んで下さる方を対象にしていない(-。-;自己満足の内容なので、そこはぜひスルッとthroughして下さい。
早速のお返事と、ぽち返し、誠に恐縮でございます。お返しはお気になさらず、せっかくの日曜日を有意義にお過ごしくださいませ。
今のところ、自分のブログに時間を取られ、なかなか皆さまの旅行記を楽しむ時間がとれていませんが、またちびのぱぱさんのブログで笑わせて頂きたいと思います。
北海道シリーズ、楽しみです♪
ちびのぱぱさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記