ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日(月)<br />ワシントンからバスでニューヨークはマンハッタンに移動。<br />どうやって行くか考えている内に、メガバスという格安のバスを見つけました。<br />二階の最前列を指定しても一人20ドルほど。<br />もっと安く買える時もあるらしい。<br />安いというだけでポチっとしてしまう。

マンハッタンに行きはったん

2019/06/17 - 2019/06/23

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

6月17日(月)
ワシントンからバスでニューヨークはマンハッタンに移動。
二階の最前列を指定しても一人20ドルほど。
もっと安く買える時もあるらしい。
安いというだけでポチっとしてしまう。

高速・路線バス
デルタ航空

ワシントンを朝の9時に出て4時間くらいでマンハッタンに着くらしい。
    たぶん、ボルチモアのあたりを通過中。
    二階のかぶりつきの席を取りました。

最前列4席は、偶然にも全員日本人!
    そのうちの左前二人が義弟夫婦で、私ら夫婦はその後ろです。
    ほぼ満席でしたが、他に日本人らしき人は見かけませんでした。

一時間に一本くらいの間隔で出ています。

湾のような処を渡ります。
    遠くにビル群が見えますので、ボルチモア市街だろうか。

しばらく面白くもないハイウェイを走って、ニューアーク空港の脇を抜けると、マンハッタンの町並がハドソン川の向こうに見える。

バスがハドソン川の河岸段丘をくるくる廻りながら降りて、リンカーントンネルに吸い込まれます。

川の下を走る。

マンハッタンの入口が見えてきます。

ハリウッド映画のGODZILLAで、タトプロス博士の乗ったイエローキャブがゴジラに追われて逃げ込んだのはここだろうか。

無事マンハッタン島に上陸。
    ニューヨークだなあ。

なんとなくすっきりした感じになったような気がします。
    20年ぶりくらいかなあ。

このバスに乗ってやってきました。

連れの義弟は、バスに乗る前から腹を下し、このバスのトイレに4回も通った。
    トイレと共に移動できたのは不幸中の幸いといえますが、二階の先頭にある座席から一階にあるトイレに行くたびに運転手の横を通ったので、途中から、後ろの階段を使ってくれないかとうんざりしたように言われたそうです。

潔癖症気味の義弟は、バスのトイレという本来あり得べからざる選択肢に頼らざるを得なくなった運命を恨み、PTSDになったと主張していました。

ああ、マンハッタン。
    ちょっと雲行きが怪しい。

歩いて5分で、ホテルペンシルバニアに到着。

ホテル ペンシルヴァニア ホテル

ホテルペンシルバニア

このホテル、昔からツアーなどで使われる事が多く、お世話になった日本人旅行者も少なくないでしょう。
    ミッドタウンのど真ん中にあって、エンパイアーステートもタイムズスクエアーも至近距離。
    マディソンスクエアーガーデンの真ん前という立地。

今年がちょうど創業100年にあたります。
    午後1時半頃に到着しましたが、チェックインの宿泊客が大勢並んでいる。

圧倒されていると、ホテルマネジャーを名乗る男性が近づいてきてキオスクチェックインができるのでどうぞ、と親切に教えてくれました。
    その方は、ずらりと並んだキオスクの一つを自ら操作して私たちのチェックインを手伝って下さる。

このホテルの予約をしてから、あれこれとクチコミのチェックをすると本当に悪く言われています。

多少の悪口は気にしないのですが、明記されていない料金を請求されたというものが複数有り、そんなことがあるのかと予約サイトに問い合わせてみました。
    ブッキングコムの話では、明記されていない料金が請求されることはあり得ないので、何かあったらすぐに連絡下さいという回答を頂きました。

そんな経緯があり、けっこう身構えていたのですが、今のところ極めて感じの良い対応です。
    結局、キオスクは上手く働かず、くだんのマネジャーはフロントに入ってゆくとすぐに部屋の鍵と朝食券を渡して、どうぞゆっくりニューヨーク滞在を楽しんで下さいとニッコリ。

ずいぶん快適なチェックインで、良い意味で予想を裏切られ部屋に向かう。

しかしレトロです。
    こういうのは嫌いでない。
    古いアメリカ映画の登場人物になった気分。

まあ、100年経ってます。

大型ホテルですので、セキュリティーは十分に用心する必要があります。
    人けが少ない時は、明らかに怪しい人物がさりげなく一緒にエレベーターに乗って付いてきたりします。

しかし、あまりにもサービスが良いので、もしかしたら私たちの苦情が予約サイトからホテル側に伝わって、待ちかまえていたのだろうか、等と推測したりしました。
    でも、以前はそう言うホテルではなかった感じがします。

最近、予約サイトにあるクチコミを何気なく覗いてみたら、今年の3月頃からのクチコミすべてにホテルからの返信(英語)がしてありました。
    日本語の書き込みにもすべて目を通して、英語ですがきちんとレスポンスしています。

その頃に、経営者でも代わったのかも知れない。
    古めかしいとか、設備が壊れていたとかいう以外には、好意的な書込が増えていました。

予想に反して早めのチェックインができたので、ホテルで少し休憩してから周辺の散歩。

あれに上るか。

この辺のビルは歴史を感じさせるものが多い。
    あのエンパイアーステートにしても、1931年にできたものです。
    先端部分までは443mもある。

途中、有名な老舗デパートのメイシーズがあります。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

1947年公開の映画「三十四丁目の奇跡」はこのデパートが舞台です。
    自分はサンタクロースだと主張するおじいさんが引き起こす騒動を描いた、心温まる映画です。
    出発前に見ておきました。

義弟が予約しておいたレストラン、ウルフギャング。
    学生時代に聴いていた米軍放送のウルフマンジャックショーが頭に浮かぶ。
    イケメンのウルフギャングたちが給仕をしてくれます。

ウルフギャングズ ステーキハウス (パーク アヴェニュー店) ステーキ・グリル

ステーキは絶妙の焼き加減です。

表面に香ばしいスパイスが振られている。

この時期、9時近くまで残照があるので、レストランでゆっくりしている内にようやく夕暮れになる。
    それを見計らってエンパイアーステートビルに上る。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

90年近い歴史がある。

帰りの階段から覗いたダクト。

いつの間にか空の雲が切れ、すでに夕日になっています。
    ロウアーマンハッタンの高層ビル群に輝きを与える。
    新しくできた貿易センタービル。

次第に暮れてゆく。

イーストリバー。

ハドソン川方面(西)を望む。

周辺のビル群。

周辺のビル群。

寄ってみる。

1950年代に、ビルの上に備えられた電波塔。
    これを含まない最上階の高さは380m。

一時間も粘っていると、宵闇があたりを包み出す。
    夕景から夜景へと変化するマンハッタンの町並を堪能し、ビルを降りました。

近くの土産物屋を冷やかすと、有名人の人形があります。

頭をつんつんすると、首を振る。
    ニューヨーカーはこの方が嫌いらしい。

このライブフォトをラインで東京で一人暮らしをする甥っ子に送ったら、
    おいちゃん、これお土産にほしい!
    というので、気に掛けていたのですが、行く先の店で値段を聞くたびに上がってゆくのでとうとう買いそびれました。
    甥っ子よ、ふがいないおいちゃんを許せ。

こっちはさっき上ってきたビル。
    キングコングとエンパイアーステートは切っても切れない。
    ちょうど、キングコングのミュージカルがかかっていました。

ご存じイエローキャブ。
    今回は、バス地下鉄7日間乗り放題のチケットを買ったので全くお世話になりませんでした。

これもニューヨーク名物。

世界的な人気者、アヒルチャン。

ホテルに帰りました。

これはあまり変わっていないなあ。
    今では、日本同様、無用の長物と成りつつある。
    昔はずいぶん使いました。
    二つに一つは壊れていましたね。

ほんとうにニューヨークに来たんだなあ。