ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてのワールドトレードセンターの跡地にでっかいビルができたというのは知っていました。<br />ワンワールドトレードセンターというらしい。<br />ワンワールドか。<br />世界は一つ、ということかな。<br />と思っていたらそうでもないらしい。<br /><br />ワールドトレードセンタービルは1から7までの番号のついたものが順次つくられるらしいです。<br />だから一つ目はワンということですか。<br />深読みしてしまった。<br /><br />一番のっぽの1は541mで、5年前にできたみたいです。<br />でも展望台は381mでエンパイアーステートの展望台と一緒。<br />単純に高さで言うとスカイツリーの展望回廊より低くて微妙ですが、とにかく登るっきゃない。

1ワールドトレードセンタービル 見晴らし良好

2019/06/21 - 2019/06/23

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

ワンワールドトレードセンターというらしい。
ワンワールドか。
世界は一つ、ということかな。
と思っていたらそうでもないらしい。

だから一つ目はワンということですか。
深読みしてしまった。

一番のっぽの1は541mで、5年前にできたみたいです。
でも展望台は381mでエンパイアーステートの展望台と一緒。

鉄道 徒歩

バッテリーパークから出るスタテン島行きフェリーは左右のドックから交互に出発します。
    ロビーにいた1000人くらいの乗客はあっという間にこの巨大なフェリーに飲み込まれました。

スタテンアイランド フェリー 船系

このフェリーの行き先であるスタテン島は、ニューヨークのベッドタウン的な地区だとか。
    マンハッタンに通勤する人たちの足になっているのでしょう。
    観光客は、そのおこぼれに預かっているワケです。

すっかり晴れ間が広がった。
    ロウアーマンハッタンは、ウォール街や証券取引所を抱えてミッドタウンより新しい高層ビルが摩天楼をつくっている。

観光客たちはデッキに溢れ、この素晴らしいパノラマを目蓋に収めようと陣取っているから、通勤の人たちの邪魔にはなっていないようです。

ずっと昔、夜にこのフェリーに乗った事があります。
    真冬で身を切るような寒風の中、夜景を見つめました。

ああ、自由の女神像が見えてきた。

一番近くに来た時に撮ったものです。
    思ったより近くを通ります。

「ブエナ・ビスタ・ソシアルクラブ」という1999年の記録映画があります。
    キューバの老ミュージシャンたちがニューヨークに招待された時に、遠くからこの女神像を見て、あれがそうか、いやあんなに小さくないぞ、と話し合う場面があったと思うのですが。

映画の日本公開が2000年で、その少し前にこのフェリーに乗った時、同じように感じたので映画のその場面を見て、みんな同じことを思うんだなあと。

改めてこうして見ると小さいような、大きいような。
    アメリカの独立100周年を祝ってフランスが送ったということですが、その後、多くの移民は船でここを通る時にこの像を見たんだろうなあ。

バッテリーパークから地下鉄でワールドトレードセンターに来ました。

20年前に来た時、この上に美味しいラーメン屋がありました。

あの9.11のテロで灰燼に帰したでしょうか。
    店の方たちは無事だったんだろうか。

地下鉄の上は、巨大なホールになっていました。

4500億円の巨費を投入して2016年開業の施設で、oculusというらしいです。

ウェストフィールド ワールド トレード センター ショッピングセンター

そこから出ると目の前に同じく4500億円の巨費を投じて建てられたワンワールドトレードセンター。

かつてツインタワーが建っていた場所にはグランドゼロのモニュメント噴水があります。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

犠牲になった人たちの名前が周囲の黒大理石に彫り込まれている。

1984年4月に来た時のワールドトレードセンタービル(ツインタワー)。
    どっちに登ったんだったか。

ワンワールドに登ります。
    高いところに登るのが大好きです。
    煙といっしょ。
    エンパイアーステートにも登りました。

ビッグアップルパスというのを購入しましたので、三カ所まで78ドルです。
    1ワールドトレードセンターは単独で50ドルくらいするので、このパスで登っておきたい。

ワン ワールド展望台 建造物

ロケットのように上ってゆきます。
    エレベーターの周囲に映像が映し出されて、これも一つのアトラクション。

展望フロア。
    もう午後の6時くらいですが、まだまだ日が高いです。

北から東に掛けてのパノラマ写真。

ブルックリン橋とマンハッタン橋をちょっとミニチュア写真加工。

加工無し。

35年前にツインタワーの展望台から撮った写真。
    あんまり変わっていないか。

ウォール街のあたり、ずいぶん超高層ビルが建ちましたね。

ミッドタウン方向を見ています。
    エンパイアーステートビルディングが見えます。

標準ズーム一杯に寄ってみた。

鉛筆みたいなビルが多くなってきたような。
    地震でポキッと行かないか心配。
    東海岸は地震はないのかなあ。

これも35年前にブルックリンから撮ったマンハッタン。
    ツインタワーが誇らしげに写っています

9.11のテロから18年。
    アメリカも日常をすっかり取り戻したでしょうか。