2015/08/06 - 2015/08/20
- #ローストビーフ
- #自由の女神
wushilanさん
- wushilanさんTOP
6日にSeattle に到着、Richland, WAとMissoule, MTに泊まったのち、Yellowstone-Teton National Parkでほぼ2日間観光。
この2-3泊は高度2,000M以上の高地で、寒いぐらいで、また疲れます。もっとも毎晩の酒盛りで、来てからWhisky 4本、Wine 3本、ビール 無数、ということで疲れをいやしているのか、まあまあ皆頑張っています。
Coor‘sの工場を見学してColorado Spring に向かいました。
Colorado Spring ではAirforce Academy を見学したが、飛行機の発着するところは見られず、博物館だけだった。
その後Colorado州の南端のTrinidadへ向かい、そこからKansas City までの寝台車に乗り車中一泊。
Kansas City で新たにレンタカーしてSt. Louis で一泊しChicago へ。
Chicago のホテルは四人で三部屋取り一部屋はツインと要求してあったがツインの部屋が無いとのこと。 大分文句を言い粘ったが拉致があかず、結局一人はダブルベッドのマットレスを床にひいて寝ることに。
Chicago 経由New York に着きました、ついに10日間かけてアメリカを横断! 平均年齢70歳の4人で、4,600キロ運転して大きなトラブルもなく無事シアトルからニューヨークまでたどり着き、 さらにニューヨークの滞在期間だけ参加する人も現れて、嬉しくなりました。
ニューヨークのホテルは高いのでアッパーウエストサイドのツーベッドルームの部屋を借りてあった。 三人はベッドルームで二人はリビングのソファーベッドと簡易ベッド。 何とかなるものです。無地到着を祝いアパートの近くにあるCarmine`sという結構有名なItalianに行き五人でワインを4本飲みました。
Upper West Side(UWS) Gourmet:
今日でNY滞在10日目、4人の友人が帰国後五日目、私もあと三日で帰国です。
NYには値段は高いが美味しいものが沢山あります。友人の帰国の日にLittle Italy のIl Cortile 二行ったのを別として毎日UWSのGourmetを楽しんでいます。というのも皆で泊まったアパートがAmsterdam Avenue と94St だったことと、以前住んでいたアパートが Riverside Driveと75St なので必然その辺で買い物をしてアパートで食べたりして、偶にはレストランにも行きます。有名なZabar`s、Fairway, CitarellaなどのSuper Marketではなんでも食材は手にはいる。
因みに皆で食事は一日がCarmine`sというFamily Italian Restaurantであと二日はFairwayのSmoked SalmonとBone In Hamで一日、次の日はZabar`sのProchuteとSea Food Salad。酒が進みます。
今日の昼食はUWSで一番のArtie`sのPastorami とCorned BeefのSandwiches.
NYからSeattle経由、NYのアパートを出てから23時間で小金井に帰ってきました。3週間のアメリカ旅行の締めの長旅でした。
- 友人
- 鉄道 レンタカー 飛行機
間欠泉の吹き出すのも見られました。ちゃんと吹き出す時間と場所が案内所に掲示されており、なるほどアメリカにしては珍しいほど時間通り吹き出しました。ところが間欠泉の場所から宿泊しているTettonまでは小一時間のドライブですが、途中で交通事故が対抗二車線の道が不通になり公園を出た辺りで身動きできなくなり2時間近く待たされた。 One Bedroomのアパートを借りていたので帰ったらステーキを作り早速酒盛りでした。
昨日はWyomingの草原を時速75-80マイルでひたすら走り続けて、やっとWyomingの東南の州境に近いLaramieにたどり着きました。何しろ広い、広い。Laramieは昔テレビで<ララミー牧場>というシリーズ物の番組があり、その舞台ですが、何もない田舎町といったところです。
今日はEstes Park (Rocky Mountain National Park )に移動
Coloradoに入ってから、Rocky Mountain Naional Park 内のEstes ParkにあるThe Stanley Hotelに宿泊、ここは映画<Shining-ジャックニコルソン主演>の舞台になったLand Mark Hotelです。その後ロッキー山脈の南側を何個か山越えをしてGoldenに。 -
翌日は海抜4,200メーターの頂上まで車で登れるMt Evansに行く。九十九折の道を2,0000メートルほど登るのだが正に天空の路で、皆肝を冷やしたと言っていた。 一人は頂上で空気が薄いせいか倒れてしまった。
Trinidadの駅は正に西部劇に出てくる駅の様だった。 寝台車と云っても二段ベッドだけのスペースしかなく荷物も置けない。
幸いなことにパーラーカーがあり利用者がほとんどいなかったのでウイスキーを持ち込んでマタマタ宴会。車窓か見た夕日は綺麗だった。
カンサスシチー駅構内
St. LouisではThe Gateway Archの頂上までエレベーターで登りミシシッピ川を上から眺めた。 その近くのブッシュスタヂアムではカージナルスの試合が進行していた為駐車場を探すのに苦労した。
Chicago では有名なPrime Ribの店 ”Lawry`s" で夕食。
翌日は早速Ground Zeroに行き新しいWorld Trade Centerの102階の展望台からNew Yorkを一望。つぃでにWall Street の Statue of Bullをみて中華街の小籠包で有名なJoes Shanghai(鹿鳴春)で食事。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記