2019/12/03 - 2019/12/05
もちこさん
京都リッツカールトン、デラックスシティビューから、鴨川ビューにアップグレード。
ヴォンヴォイ会員ゴールドだったが、朝食無料だった!
あまり写真が撮れなかったので、そういう雰囲気じゃなかった!
雰囲気あるというか、朝食会場の割には落ち着いて少し薄暗い?感じがしましてが、とても美味しい朝食を頂きました!
これがリッツカールトン入り口なんですが、入り口は案内が無いと分かりません笑この奥に更にロビーがあります。
入り口付近から見える紅葉もホテルの雰囲気にぴったりです。
バスルーム。バスタブは大きく深くて、足を伸ばして入れます。この反対側にダブルシンクありますが、なんと?!鏡の真ん中はテレビでした。お風呂に入りながらテレビが見られるそうですが、残念でしてが、そんな時間はありませんでした。
部屋の窓は一面のガラスで鴨川が見られます。明るくて広いです。ここで、夜は疲れ果てたのでルームサービスを頼みました。
ロビーに入ってすぐのお花と紅葉が素敵。
良い景色
エレベーターを降りると廊下はこんな感じで落ち着いてます。お部屋は404でした。5階建てです。
これは、開けなければ分からなかった茶器でした。京都らしさ満杯です。
ここの鏡の真ん中がテレビらしいです笑
シンクも陶器ですね。 -
ソファーも大きく座り心地良かった。
アメニティーですが、中々、種類豊富で裁縫キットがとても素晴らしいのでお持ち帰りしました。
クイーンサイズベット2個はリクエストしておきました。キングサイズでも良かったのですが、リクエストにお応えしてくれたのでグッスリ!
リッツカールトンのベットの寝心地は最高で、ハワイでのリッツと同じベットでした。
メーカー調べましたが、高くて買えません。 -
タオルも沢山あり、ふかふかです。
こちらは部屋に入ってすぐのコーヒーマシンや下には冷蔵庫が隠れてます。
お水も勿論リッツカールトンのロゴ入りです。車寄せにもお水も置いてあるので、困ることは無かったです。
エレベーターを降りるとここで触る事があるのか?と思う椅子が置いてあり。
ロビーラウンジで頂いたピエールエルメのアフタヌーンティー!
とても、美味しくてスコーンおかわりしました! -
紅茶と、私はコーヒーを頂きました。娘はホットチョコレートと紅茶でした。
紅茶は冷めない様に、温かいまま最後まで飲めます。
この、キッシュがとても美味しかったですが、説明あっても忘れてしまいました。
部屋に戻ると支配人からウェルカムフルーツが。カードと共に置かれてました。ありがとう!
ルームサービスのメニュー、結構ありまして、悩みましたが、和食のお弁当。というのを頼みましたが、食べきれませんでした。ご飯がつやつやのお米で美味しかった。
娘はオニオンスープと温野菜。どちらもチーズ付きなので少し飽きてましたが、美味しかった。
フライドチキン。夜は遅くにこれは少し罪悪感ありめすね!
朝のメニューは、卵料理を選べますが、ピエールエルメのクロワッサンを楽しみにしてたので、エッグベネディクトは諦めて、オムレツにしましたが、このオレンジ色の卵も説明されたのに忘れてしまいましたが、お味は濃厚な感じでした。焼き加減も聞いてくれます。
食欲増進と消化促進するというお酢とフルーツ味の飲み物。
お好きな物を好きなだけのコーナーも充実です。写真撮り忘れましたが、飲み物はコーヒーとグリーンジュース。どれもとにかく美味しい!
撮れ忘れたクロワッサンは残念でしたが、2個食べられず。。。今なら3個は食べられる! -
卵料理の他にフレンチトーストやパンケーキも頼めます。お勧めされたのが、ピエールエルメ監修のフレンチトーストだったんで、娘はフレンチトーストに、パンケーキも1枚付けて貰いました。
食べられる方は、卵料理とパンケーキやフレンチトーストなど幾つでも頼めますよ! -
朝食の後に行った下鴨神社。
紅葉も沢山見過ぎて、どこがどこやら?なのです。
下鴨神社の鳥居も綺麗
これが!!!あの、君が代のさざれ石!!!初めて見て、君が代はさざれ石なんだ。と気がついた私。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記