メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間を利用して観光ビザが発給されることになったばかりの「サウジアラビア」を訪れました。<br />経由地の「スリランカ」を合わせ5日で2ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:昼、成田→コロンボ   [スリランカ航空]<br />2日目:終日、コロンボ散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11573281<br />    夕方、コロンボ→リヤド  [スリランカ航空]<br />3日目:深夜、リヤド→メディナ  [サウディア]<br />    午前、メディナ散策。<br />  ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11574086<br />    午後、メディナ→ジェッダ [サウディア]<br />4日目:午前、ジェッダ散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11575640<br />    午後、ジェッダ→リヤド  [フライアディール]<br />    夜、リヤド→コロンボ   [スリランカ航空]<br />5日目:朝、コロンボ着。<br />    夕方、コロンボ→成田  [スリランカ航空]<br />6日目:朝、成田着。<br /><br />★通常私の旅行記は時系列でアップしておりますが、今回特にリクエストが多かったので早めにアップすることとしました。<br />

弾丸サウジアラビア1911 「観光ビザが解禁になったばかりのサウジアラビア・イスラム第2の聖地を訪れました。」 ~メディナ~

2019/11/20 - 2019/11/21

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:昼、成田→コロンボ   [スリランカ航空]
2日目:終日、コロンボ散策。
    夕方、コロンボ→リヤド  [スリランカ航空]
3日目:深夜、リヤド→メディナ  [サウディア]
    午前、メディナ散策。
  ≪★今回のお話はココです≫
    午後、メディナ→ジェッダ [サウディア]
4日目:午前、ジェッダ散策。
    午後、ジェッダ→リヤド  [フライアディール]
    夜、リヤド→コロンボ   [スリランカ航空]
5日目:朝、コロンボ着。
    夕方、コロンボ→成田  [スリランカ航空]
6日目:朝、成田着。

観光バス タクシー
サウディア スリランカ航空

スリランカのコロンボでトランジットのため1泊した翌日、
    スリランカ航空(UL)でいよいよサウジアラビアの首都リヤドに向かいます。

コロンボから5時間半でリヤド上空に差し掛かりました。通路側の席だったので撮影はブレブレです。

キング・ハーリド国際空港に無事到着です。

長年観光での入国を許可しなかったサウジアラビアですが、2014年にせめて空港だけでもとこの場所でトランジットしたことがあります。
    ★2014年「リヤドの空港で14時間のトランジット」旅行記はコチラ
    あの時はイミグレの行列を横目で眺めながら、入国できる旅行者たちをうらやましく思っていたものです。

2019年9月27日より49ヶ国に対してビザを解禁した訳ですが、事前にeビザを取得しておきました。
    すでに海外個人旅行好きなあやしい旅友の1人MARIELさんがサウジ入りを果たしており、まだ旅行記は完成していませんがいくつかの情報が記載されています。
    ★MARIELさんのサウジ旅行記はコチラ
    私の時はVisit Saudiという政府関連のHPより申請https://visa.visitsaudi.com/すると5分程でPDFのビザが送られてきました。

それをプリントアウトし提出すると顔撮影と指紋認証のみで簡単に入国できました。特に質問もありません。

ビザはアライバルでも可能のようですが、時間がかかるかもしれません。

さて、無事念願のサウジアラビア入国を果たした訳ですが、

入国してしまえば他の中東の金持ち国とそれ程違いはないように感じます。

サウジは厳格なイスラム教の国として知られており、本来女性は「アバーヤ」と呼ばれる黒色の長いローブを着用し、「ヒジャブ」という黒いスカーフで髪を覆い、「ニカブ」「ブルカ」と呼ばれる黒い布で顔を覆わなくてはなりません。が、2014年の時と比較すると顔を出している女性もおり、かなり緩やかになった印象を受けます。

ターミナルビル前には巨大なモスクも建っています。

さて、国内線は第5ターミナル(T5)より発着しているので、ターミナル間シャトルバスに乗車します。

いったん空港敷地内を外に出て5分程でT5に着きます。

2016年に完成したなかなか立派なターミナルビルです。

T5には市内からのメトロ・イエローラインが接続する見込みのようですが、訪問時点ではまだ未開通でした。

すでに23時を回っていますが、リヤドからは深夜便でイスラム第2の聖地メディナに移動の予定です。

深夜便もそこそこあるのか人通りも多いです。

プライオリティパス(PP)で利用できる「naSmiles Lounge」で休憩します。

きれいで人も少なく落ち着けるのですが、ラウンジ外では繋がるWi-Fiが繋がりません。

食事を少しだけつまんで結局外で待機します。

搭乗口には厚着をしている人が目立ちますが、現在の気温は12℃。リヤドやメディナは典型的な砂漠気候とあって、昼間はどうかすると40℃を超えたりしますが、夜は10℃前後まで下がることもあるようです。

近くにいる東洋人はウイグル族の人たちでしょうか。

予定より30分以上遅れての搭乗となりました。

メディナへはサウジのナショナルフラッグ「サウディア(SV)」を利用します。2014年にリヤドやジェッダでトランジット体験をした時に利用した航空会社です。

聖地に向かう便とあって後ろからみると厳かな雰囲気もしますが、

続々と乗客が搭乗し離陸します。

メディナまでは所要1時間半ですが、軽食が供されました。

ということで、深夜4時前にメディナのプリンス・モハンマド・ビン・アブドゥルアズィーズ国際空港に着きました。

人口130万人、メッカに次ぐイスラム教第2の聖地です。

多くの巡礼者がやってくる空港とあって、とても巨大で美しいです。

24時間営業のマクドナルドもありました。

ATMで現地通貨を入手しておきます。単位はサウジアラビア・リヤル(SAR)。1リヤル=29円です。

深夜ですが大勢の巡礼者が迎えを待っていたり朝の便を待っているようです。

観光ビザが発給されたサウジアラビアですが、聖地のメッカ・メディナにはイスラム教徒以外の者(非ムスリム)は入域できないというのが原則です。

ところが検問所があるメッカは別にして、メディナに関しては入れるという情報が数多くあり、結果どうなるかはわかりませんがとりあえず今回ここまでやってきました。

やはりあやしい旅仲間の1人worldspanさんも年末年始にメディナ入りを予定しており、関係各所に直接問い合わせをした結果、以下のような情報を得たそうです。(FBの記事を転載)
    ★worldspanさんのトラベラーページはコチラ

(1)Visit Saudiの回答
    メディナの非ムスリムの入域範囲を確認すると空港周辺の黒色の線より外側は入域可能。SPATCOバスターミナルやAl Hejaz railway museumは入域不可。
    (2)SPATCOバスの回答
    ジッダ⇒メディナのバス、及びメディナバスターミナルも入域可能。
    (3)ジッダ⇒メディナ間のハラメイン鉄道の利用
    非ムスリムも利用できるらしい(口コミでは)。但し9月29日のジッダ駅火災後、鉄道会社のウェブサイトが閉鎖され詳細は不明。
    (4)メディナのホテル
    ほとんどのホテルで非ムスリムは宿泊できないという回答だったが次の3軒のホテルは非ムスリムでも宿泊できるとホテル側から回答をもらった。
    ① エアポートホテル:1泊15,000円以上
    ② アパートメントホテル:1泊9,000円
    ③ メリディアンミレニアム:1泊12,000円
    (5)Hop on/Hop off bus(乗り降り自由の2階建て観光バス)の利用
    会社に直接メールを送信すると非ムスリムも利用可能。地図上の紫と緑のラインがその路線。
    (6)その他の情報
    Al Hejaz railway stationやKing Fasail Rd(内環状)まで近づくことができるとの情報有。

要はどこまで入域可能かは関係各所で見解が異なっており、夜が明けたら確認してみようと思います。しかしこれだけの情報をすべて直接メールで得るというのは、さすが緻密で几帳面なworldspanさんならではです。

Visit Saudiの回答通りだとしたら、空港すぐのラインまでしか入域できないことになるので、とりあえず空港周辺の写真をたくさんカメラにおさめておきます。

停まっているタクシーの運転手に確認すればすぐ状況はわかるのですが、明るくなるまでの楽しみにして周辺を少し散策します。

6時をまわり、少しずつ明るくなってきました。

空港前にも大きなモスクがあります。

かなり明るくなってきたので、1台のタクシードライバーに、

「非ムスリムなんだけど、クバーモスクまで行ってくれるかな?」と伝えると、

愛想よく慣れた感じで「100リヤル(2,900円)ね」と言ってクルマをスタートさせます。

おお。行けるんかい!なんかあっさりすぎて拍子抜けです。クバーモスクというのは街中心部にあるイスラムにおいて初めてつくられたモスクでHop on/Hop off busの停留所もあります。

クルマは快調に走り、

20分程でクバーモスクに着きました。

ドライバーは「ムスリムも非ムスリムもセイムなんだよ」と言いながら、モスク正面から少し離れた駐車場にクルマを停めました。どうもこのあたりが入域できるできないの境界線のようですが、人によって解釈の違いはあるように感じます。

傍らにはグリーンのバスが停車していましたが、これは路線バスで非ムスリムが乗車できるかどうかはわかりません。

とりあえずクバーモスクの周囲をぐるっと歩いてみます。

モスク前の広場は鳩で埋め尽くされています。

どう考えても内部には入れないので、巡礼者の邪魔にならないよう周囲を散策します。

朝7時をまわったところですが、巡礼者が次から次へとやってきてモスクに吸い込まれてゆきます。

建物から少し離れた場所にHop on/Hop off busの乗り場がありました。

冬のシーズンは朝6時より、夏は4時より30分おきに走っている乗り降り自由の観光バスです。

HPではグリーンルートとレッドルートの2路線が示されてますが、実際に行ってみると2つをまとめて1路線として運行されていました。なぜHPが更新されていないのかは謎です。後でわかりましたが、この地図の番号だと4(預言者のモスク)を起点に4→2→3→1→5→6→7→8→9→10(クバーモスク)→11→4と走っているようでした。

先ほども停車していた路線バスがこちらにも停まっていました。クバーモスクと街の中心にある聖地「預言者のモスク」を結んでいます。預言者のモスクを訪れた信者は次にクバーモスクにむかうのだそうです。

運賃は1回3リヤル(87円)とあり安かったですが、非ムスリムが乗れるのかどうかわかりませんし、ここは自重します。

朝早いため肌寒い中20分程待つとHop on/Hop off busがやってきました。

ドライバーに運賃80リヤル(2,320円)を支払ってチケットを購入します。100リヤル札を渡すとおつりがないと言われましたが、どこかでくずしてきてくれました。さっきのタクシーもそうですが、概して親切です。チケットは24時間有効でバーコードをリーダーにかざして乗車します。

こちらは1階、

そして2階です。前方には屋根があり後方はオープントップです。朝早いせいか乗客は私1人だけでした。

乗車する時渡されたイヤホンで観光案内が聞けますが日本語はありません。同じ形態のバスに南アフリカのヨハネスブルグで乗車したことがありますが、あちらには日本語ガイドが用意されていました。今後日本人旅行者が増加すればサウジでも追加されるかもしれません。
    ★2016年「ヨハネスブルグ」旅行記はコチラ

バスはいったん外周の幹線道路に出てから街の中心部に向かって走ってゆきます。車中ではWi-Fiが繋がるので「あやしい旅仲間グループLINE」に旅の模様を実況していたのですが、worldspanさんの興奮したメールがいくつも届きます。確かこの時間帯は仕事中のような気がするのですがw

最初の停留所「Al Hijaz Railway Station」(路線図11)です。

内部は博物館になっており、非ムスリムは内部の見学はできません。

バスはさらに街の中心部に入ってきました。

建物の向こうにミナレット(尖塔)が見えます。

これぞイスラム教の第2の聖地「預言者のモスク」です。預言者ムハンマドの霊廟がある場所です。

バスはこの地点(路線図4)を起終点にしており、ドライバーにことわって下車してみます。

逆光だったのでうまく撮影はできませんが、

目の前に「預言者のモスク」が10本のミナレットとともに存在しています。

ここまで入れたことの感動はありますが、どこか不思議な気持ちもします。

入り口ギリギリまで行ってみます。特に検問もなく中にも入れそうですが、さすがに自重します。

しかしなんとなく流れのままにここまでやってきましたが、

自分が非ムスリムだと告げたのは最初のタクシードライバーだけなので、はたしてこの行動がOKなのか本当のところは不明です。

実際このあたりにはポリスもおらず、厳格なイスラム教の国にしてはゆるーい雰囲気が漂っています。

次のバスが出発するまで30分程この周辺にたたずんでいました。

ゆるーい雰囲気ではありますが、BGMなどの騒音は聞こえません。

出発時刻が近づいてきました。

再び先ほどのドライバーのバスに乗車します。

街をもう少し歩いてみたい気持ちと自重する気持ちが錯綜します。

預言者のモスクの周囲では大規模な工事が行われていました。

何がつくられるのでしょうか。

• ぐるっと回ってAl-Baki&#39;で下車します。

ぐるっと回ってAl-Baki'で下車します。

位置を変えて預言者のモスクを望むことができる場所です。

ここでもドライバーにことわって下車してみます。

入り口ギリギリまで近づいてみます。

ここからだとミナレットはだいぶ遠くにあります。

こちらからも多くのムスリムが出入りをします。

ここにはポリスも警備していましたが、

特に職務質問も尋問もされることはありません。

ポリスものんびりムードでピリピリした緊張感はまったくありません。

しかしあまり街をうろつく気にならないのは、他に同じような観光客の姿がまったく見られないことがあります。リヤドやジェッダでは少数ながら白人の旅行者を見かけましたが、メディナでは空港でも街でも1人も出会いませんでした。

30分後やってきた次のバスに乗車すると、

オープントップ席はムスリムでほぼ満席だったので、窓のある前方に着席します。

Al Manakha Squareです。

こちらでは下車せず車窓から周囲を望みます。

他に下車する乗客もいません。

バスはさらに進み、

いくつかの停留所に停車します。

預言者のモスクともこのあたりでお別れです。

街の中心から離れていくと赤っぽい玄武岩の山々が見えてきました。

Uhud Batllefieldです。

岩山の上にモスクが建っているのが見えます。

こちらでも下車はせず、

次のAl-Noor Mallで下車します。

メディナの大規模ショッピングモールです。

実は先ほどからトイレに行きたかったので、

まず先に用を足し、

落ち着いてから館内を散策します。

おしゃれなカフェがいくつもあります。

アルコールが飲めない分、こういった文化が発達するのでしょうか。

こちらはフードコートです。

日本語での案内がありました。

遊園地もあります。

こちらはスケートリンクです。氷の面はガタガタでした。

なんとなく見たいものは見終えたような気がしたので、モール前に待機していたタクシーで空港に戻ります。

帰りも行きと同じ100リヤル(2,900円)でした。

見たことのあるオブジェと、

モスクが見えると、

再び空港です。

わずか半日の滞在でしたが、楽しくかつ貴重なひとときでした。

この後はSVを利用してジェッダに移動します。

受託手荷物もないのであっという間にチェックインを終え、

PPで利用できるラウンジで休憩します。

この時間帯は人も少なく落ち着けそうです。

コールドミールに、

ホットミールもいただき遅いランチとします。

デザートも追加し、持ち出しの仕事に精を出します。

搭乗時刻が近づいてきましたが、

またまた30分程遅れるとのアナウンスが流れ、

さらにしばらく待機します。

ようやく搭乗時刻となりました。

さてこの後は、ジェッダの様子をご紹介します。

• haraboさん 2019/12/18 17:16:19
    サウジに興味津々
    たぬき2号さん、こんにちは!

サウジ行かれましたね。
    観光VISA解禁といっても躊躇していましたが
    意外と写真も自由にとれるようですね。
    北朝鮮以上に厳しいと思っていました。
    僕が行った時の北朝鮮は自由に撮れましたが・・・

サウジ航空は服装基準もあるそうで
    短パンでは乗れないとか・・・
    僕もエジプトついでに行ってみたいと思います。

それでは~
    harabo

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/12/20 23:56:15
    RE: サウジに興味津々
    haraboさん、こんばんは。

サウジはご覧いただいた通りかなりゆるーい状況です。
    短パンはさすがに街歩きでも具合悪いとは思います。
    行かれる際に充分お気をつけください(笑)

たぬき2号

> たぬき2号さん、こんにちは!
    > サウジ行かれましたね。
    > 観光VISA解禁といっても躊躇していましたが
    > 意外と写真も自由にとれるようですね。
    > 北朝鮮以上に厳しいと思っていました。
    > 僕が行った時の北朝鮮は自由に撮れましたが・・・
    > サウジ航空は服装基準もあるそうで
    > 短パンでは乗れないとか・・・
    > 僕もエジプトついでに行ってみたいと思います。
    > それでは?
    > harabo
  • ゴリ部長さん 2019/12/16 15:39:38
    初めまして、こんにちは(^^)
    初めまして。ごり部長と申します。

サウジアラビアの記事、読ませて頂きました。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/12/17 17:10:58
    RE: 初めまして、こんにちは(^^)
    ごり部長さん、はじめまして。

リヤドに行かれるのですね。
    私は今回トランジットだけでしたが、メトロも空港まで来ていますし、
    市内へも行きやすくなったと思います。
    ぜひ楽しんできてください!
    メディナと同じような観光バスも走ってます。

ビザ用写真の件ですが、通常はデータ化した画像をアップロードすれば
    問題ないです。
    きちんと見ていませんでしたが、たぶん「パスポート用写真」の意味ではないかと思います。

それでは、サウジの旅お気をつけていってらっしゃい!

たぬき2号

> 初めまして。ごり部長と申します。
    > サウジアラビアの記事、読ませて頂きました。
    > なかなか情報収集ができず…ですのでこうやって実際に行かれた方がアップして下さるのでこちらとしては大変うれしく思っております。
    > 暑い時期ではありますが、来年9月にサウジアラビアはリヤドに観光に行こうと思っています。
    > 1つ質問させて頂きたいのですが…観光ビザをwebで申請できるとの事で、近々手続きしようと思っています。
    > その中で写真をアップロードする必要があり、パスポート写真と書いてあったと思うんですが、これはパスポートからデータを読み取ってもデータ化した画像でも大丈夫なんでしょうか?
    > お忙しいところ、お手数おかけしますがどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

ゴリ部長さん からの返信 2019/12/18 09:18:35
    御返事ありがとうございました。
    たぬき2号さま

お忙しい中、返信いただきありがとうございます。
    不安ばかり付きまとう旅になりそうですが、こうやって少しでも貴重なご意見いただける事感謝申し上げます。

ビザの件、ありがとうございます(^^)

私は旅行の際、徒歩か自転車かメトロと決めておりまして、タクシー等はあまり使いたくないのが本音なので、開通したとかしてないとかで情報が入ってこない状態でしたが、メトロが空港まできているのであれば嬉しい限りです。情報いただきありがとうございます。

他の方ほコメントも拝見させて頂き、写真がそれなりに撮影できるのは嬉しいです。とても厳しと聞いていましたので、どこからどこまでが大丈夫なのか?と不安でしたが、参考にさせていただきます。

色々とありがとうございました。引き続きたぬき2号さま旅行記を楽しみにしております。
  • ノーーウォリーズさん 2019/12/15 07:30:22
    これは貴重な情報です
    たぬき2号さん、はじめまして

ありがとうございました。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/12/17 09:25:47
    RE: これは貴重な情報です
    ノーーウォリーズさん、はじめまして。

サウジへのご旅行をご計画されているとのこと、
    何かとわからないことばかりで大変だと思います。
    私もworldspanさんが収集していただいた情報を基に
    街歩きを楽しんできました。

サウジでは2015年よりムハンマドが皇太子を掲揚して以来
    様々な改革が実施されており、2018年には女性の運転が認められ、
    アバーヤ着用義務が撤廃、あらゆるエンタテイメントも開催されるように
    なってきました。
    2019年の観光ビザ発給緩和もその流れにあって、旅行記にも記載しましたが
    全体的に厳格さは薄れ「ゆるーく」なっているのは
    リヤドに降り立った時から肌で感じる部分でした。

宗教警察も弱体化しているのか撮影も自由でしたね。
    これはローカルも同じで普通に記念撮影してましたね。
    西アフリカやソマリランドあたりだと街並みを撮影していても
    ローカルから注意されたりしましたから、
    今のサウジはかなり自由です。

こういった時代になったので、メディナの入域可能エリアも
    個人でとらえ方が違うのだと思います。
    メッカのように検問所もないので明確ではありませんが、
    ゆくゆくはモスク内部以外はOKになるような気もします。

たぬき2号

> たぬき2号さん、はじめまして
    > 私も来年2020年初めにサウジアラビア行きが決まっていまして、アルウラからジェッダへ移動中にメディナを経由するため、ここを通過できるのか、観光できるのか、を調べていました。まだノンムスリムの観光ビザが解禁されて2ヶ月あまりで、英語のTripadvisorを含めてほとんど情報が見つかっていませんでした。私もこの観光バス会社にメールしたのですが、ノンムスリムはダメという回答でした。メディナのSPATCOバスに電話すると、「ジェッダ、、、、ノープロブレム」と回答の意味をよく理解できず。King Fasail Rd(内環状)までOKというのは、スペルミス(笑からTripadvisorでの情報かと。この方(日本人?)は「私の理解では、、」と言っているので根拠のある情報ではなさそうです。いずれにしても、人によって回答が違いますし、問題になる恐れがあるので公式にOKとは言えない雰囲気は感じました。
    > あとたぬき2号さん、どこでも写真撮りまくりですね。サウジでは例え風景を撮っていても中に女性を映してはいけない、モスクでは宗教警察が見張っている、と聞いていました。この風習も変わりつつあるのでしょうかね。それともたぬき2号さんが、ムスリムの観光客に見えたのか、気になるところです。
    > たぬき2号さんの旅行記は実体験を基にした、とても貴重な情報です。私もどうするか考え中です。サウジ政府には、メッカの様にメディナにもハラム地区(ノンムスリム立入禁止)を地図や標識ではっきり示してほしいですよね。そうすれば、ノンムスリムの観光客が間違ってイスラム教のタブーを犯す心配もないですし。
    > ありがとうございました。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/12/17 17:06:31
    RE: これは貴重な情報です
    訂正です。

皇太子を掲揚→皇太子を継承

後、撮影は全てスマホでした。スマホだと撮影がしにくい国でもなんとか撮影できる傾向があったんで(笑)サウジはしにくくはなかったですが。

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2019/12/18 19:55:51
    RE: RE: これは貴重な情報です
    ご返信ありがとうございます。

緩くなっていると聞いて安心しました。2030年までに1億人の観光客を呼ぶのがサウジの目標みたいで、今後も開放が進むのでしょうね。仰る通り、数年後にはメディナも普通に旅行にできるようになっているかも知れませんね。
  • worldspanさん 2019/12/10 00:06:57
    メディナ!
    たぬきさん、
    こんばんは。無事に戻ってこられて何よりです。そして自分の情報収集がたぬきさんの旅の参考になり、良かったです。情報収集したもののVisit Saudiの情報と他の情報が錯綜し、何がホンマかわからなかったですが、結論Visit Saudi以外の情報があってたという、意味のわからない結果になりましたね(笑)。
    自分もメディナを敢えて渡航先に入れておいて間違えではなかった、とたぬきさんのアップされる写真をオンタイムで見ながら仕事も手につきませんでした。。

とはいえ、今までbooking.comで念のため、ホテルを予約してはホテル側に連絡し、非ムスリムは泊まれるのか、10数件確認をとりましたが、泊まれると回答してくれたホテルはわずかしかありません。
    逆にそんなこと聞かなければ普通に泊まらせてもらえてたのかなーっとも思いました。
    自分の場合はメディナに2泊し、丸々2日観光できるので、じっくりバス停近くの観光名所を回ってみようとおもいます。
    worldspan

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/12/10 00:26:31
    Re: メディナ!
    worldspanさん、こんばんは。

Visit Saudiは政府の機関ですし、政府としてはあまり異教徒は入れたくないんだろうと思います。
    日本のサウジ大使館で尋ねたら「入れません」の一言だったらしいですから。
    2日あればかなり回れるので、ぜひ路線バスとかも挑戦してみてください。
    今回の旅行記がきっかけで政府の取り締まり強化とならなければいいんですが(笑)
    たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る