コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間を利用して観光ビザが発給されることになったばかりの「サウジアラビア」を訪れました。<br />経由地の「スリランカ」を合わせ5日で2ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:昼、成田→コロンボ   [スリランカ航空]<br />2日目:終日、コロンボ散策。<br />      ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11573281<br />    夕方、コロンボ→リヤド  [スリランカ航空]<br />3日目:深夜、リヤド→メディナ  [サウディア]<br />    午前、メディナ散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11574086<br />    午後、メディナ→ジェッダ [サウディア]<br />4日目:午前、ジェッダ散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11575640<br />    午後、ジェッダ→リヤド  [フライアディール]<br />            夜、リヤド→コロンボ   [スリランカ航空]<br />5日目:朝、コロンボ着。<br />    夕方、コロンボ→成田   [スリランカ航空]<br />6日目:朝、成田着。<br /><br />★通常私の旅行記は時系列でアップしておりますが、今回特にリクエストが多かったので早めにアップすることとしました。

弾丸スリランカ1911 「初サウジアラビアの途中に、15年ぶりのコロンボを訪れました。」 ~コロンボ~

2019/11/19 - 2019/11/20

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:昼、成田→コロンボ   [スリランカ航空]
2日目:終日、コロンボ散策。
     ≪★今回のお話はココです≫
    夕方、コロンボ→リヤド  [スリランカ航空]
3日目:深夜、リヤド→メディナ  [サウディア]
    午前、メディナ散策。
    午後、メディナ→ジェッダ [サウディア]
4日目:午前、ジェッダ散策。
    午後、ジェッダ→リヤド  [フライアディール]
夜、リヤド→コロンボ   [スリランカ航空]
5日目:朝、コロンボ着。
    夕方、コロンボ→成田   [スリランカ航空]
6日目:朝、成田着。

高速・路線バス
スリランカ航空

急遽サウジアラビアに行くことになりました。2019年9月末にそれまで発給されなかった観光ビザが急遽緩和されることになり、誰でも気軽に訪れることができるようになったばかりの時期です。

今回は宮城県中部にある黒川郡大和町のバスターミナルよりJRバスで出発です。

3列シートで快適な車中です。仕事の疲れもあってすぐ寝込んでしまいました。

早朝東京駅に到着、そのまま御徒町の燕湯に直行し一浴します。

さっぱりして京成上野駅へ。

特急電車で成田空港に移動します。

今回利用するスリランカ航空(UL)は第2ターミナルからの出発です。

カードラウンジで休憩してから、

ゲートへむかいます。

ULを利用するのは2005年に南インドを訪れた時以来です。
    ★2005年「インド最南端コモリン岬」の旅行記はコチラ

機内はさらっと60%ぐらいの搭乗率でした。

離陸しました。

予約した時点ではモルディブ経由の便でしたが、いつのまにか直行便に変更となっていました。コロンボまでは10時間の道程です。

食事は2度提供されるようです。

1度目はカレーでした。

ULはコロンボをベースに意外と多くの路線があるようです。

普段はやらないゲームをしたり眠ったり、

2度目の食事を終えると、

まもなくコロンボ到着です。

スリランカの入国には本来オンラインビザ(ETA)が必要ですが、2019年8月1日より半年の間ビザ代が無料となっています。申請自体は必要とのことで前日申請をしておきましたが、イミグレでは何も聞かれませんでした。

スリランカを訪れたのは2004年以来15年ぶりです。
    ★2004年「スリランカ」旅行記はコチラ

当時にはなかったエアポートバスでコロンボ市内へ。運賃150スリランカルピー(90円)。安いです。

約50分でセントラルバスターミナルに着きました。15年前は確か深夜タクシーでこの場所に到着し、そのままバスでキャンディに移動したことをうっすらと記憶しています。

5分程歩いてゆくとフォート駅があります。

この駅を起点にしてスリランカ各地に列車が走っています。

そのまま海岸方向に歩いてゆき、

駅から10分程で今宵の宿「The Steuart by Citrus」に着きます。

直前にBooking.comで予約しましたが、

なかなか落ち着けるホテルでした。1泊41,73ドル(4,550円)。Booking.comのGenius特典とかで朝食が無料となりました。

今回のサウジアラビアの旅ですが、当初は11/9にリヤドで行われるサッカーアジアチャンピオンズリーグ(AFC)決勝戦「浦和レッズ対アルヒラル」の応援ツアーに参加するつもりでした。

ところが応援ツアーはキャンセル待ちの上に、日程的にどうしても休むことができない仕事の予定に間に合わない可能性があり参加を断念しました。

結局AFC観戦はあきらめ、別途個人旅行に切り替えることにし、成田~リヤド往復90,000円の航空券でとりあえずコロンボまでやってきたという訳です。

出発直前に新たな仕事の依頼もあり、朝食後もチェックアウトまで部屋に閉じこもって作業を続けます。

12時前にチェックアウトし、

あまり余裕はありませんが、少し街を歩いてみます。

昨晩うっすらと見えていたのは時計台のようでした。

海岸方面に向かって歩いてゆきます。

このあたりは前回も散策していた場所です。

海に出ました。

気持ちのいい散歩道ですが、トゥクトゥクが通るたびに客引きの声がかかります。

なんとなく南アジアに来た実感がします。

変わったオブジェを見ながら、

先ほどの時計台の前を通ってゆきます。

政府関連の建物が多く建ち並んでいるエリアです。

フォート地区の中心部に入ってきました。

イギリス統治時代を色濃く表した建物がたくさんあります。

右手にテキスタイルの市場が見えると、

バザールとマーケットが建ち並ぶベター地区に入ってきました。

ピンク色のモスクが見えますが、ジャミ・ウル・アルファー・モスクです。

この地区のランドマークのひとつです。

おお。これは大変そうです。

最後に再びフォート駅に行ってみました。

スリランカ最大のターミナルです。

前回の時はネゴンボからコロンボまで列車を利用しました。

いつか鉄道でスリランカ各地を訪れたいものです。

駅近くの陸橋からフォート地区を見たところです。

2時間程の散歩を終え、空港へ向かうことにします。

セントラルバスターミナルより再びエアポートバスに乗車し、

高速道路を快適に走り、

バンダラナイケ国際空港に到着です。

3時間半前にチェックインし、

プライオリティパスで利用できる「Lotus Lounge」で仕事の続きです。

こちらには最長6時間まで滞在できます。

遅いランチもとっておきます。

搭乗時間となり、

再びUL機に。

さて次回はいよいよサウジアラビア入国です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る