2019/11/26 - 2019/12/03
ルート3さん
今回はノックスクートのビジネス??でバンコク往復です。エコノミー席に毛が生えただけで、料金は約倍と前評判は芳しいものではありませんでしたが、果たして・・・。取り合えず座席をWEBから指定して、ミールは手配会社に頼み、往復ともマッサマンカレーをリクエスト。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
関空発ノックスクートXW111便は、朝8時半発。遅くとも7時半前には到着する必要があるので、最寄のリムジンバスはNG。始発のJR「はるか」でも微妙。そこで、安全策をとり、又もや空港で一夜を過ごすことに。
リムジンバスで到着し、時間はたっぷりあるので、チェッインカウンター確認、喫煙等々で時間をつぶし今夜の仮眠所エアロプラザに向かいます。第一ターミナルからの渡り通路は紅葉のイルミネーションかな。 -
関空駅コンコースを通り抜けエアロプラザに向かいます。
今夜の仮眠はここです。エアロプラザに入り左に進むとすぐ右手にあります。2年前、早朝の香港航空で訪タイした時に利用し、今回2二回目の利用です。時間は午後8時前。前回の経験から11時頃には満席になるようですので、荷物もあり、且つ前夜仕事で寝ていないので即チェックイン。
前回に作ったKIX-CARDです。料金が半額になります。チェックインする人を見ていると、ほぼ全員がこのカードを利用している模様ですね。
30分単位で課金されますので、翌朝時間を見計らい、4時過ぎにチェックアウトしました。約1600円也。 -
看板では明るいですが、実際は暗いです。フリードリンク制で30分265円ですね。
カードで半額です。
フラットで横になれるスペースとリクライニングチェアーの2種類が提供されており、どちらも料金は同一です。私は横になれるスペースをお願いしました。 -
そんなに多くのスペースはありませんので、すぐ満席になるのでしょうね。
チェックアウトしました。まだ近くの店は閉店しています。時間は午前4時半です。
ローソンは当然開いています。
第一ターミナルに向かいましょう。
もう一度仮眠したスペースを振り返ります。次回もよろしくです。
それでは気を取り直して第一ターミナルへ。
動く歩道で。
第一ターミナルに到着です。
エレベータで出発階4Fへ。到着階は閑散としています。まだ、到着便がない時間ですものね。
7時頃から出発便があるようです。24時間空港といっても深夜着はないようです。
まだ、早いので、乗客がいませんね。
ここがノックスクートのチェックインカウンターでしょう。多分。
まだ、少し時間があるようですので、喫煙です。両サイド2か所に喫煙所がありますが、中央付近からだと、結構歩きます。
チェックインカウンターに戻ります。午前時半です。
あれっ、もう始まっている。プラスは向かって左のカウンターです。
この時間は一番左のセキュリティーチェックしかオープンしていません。
このファーストレーン券を頂きましたが、全く不要です。ギリギリにチェックインする乗客には必要かも。
ノーストレスで通過。
人がいません。パスポートコントロールも待ち時間がなく通過。
制限エリアに入りました。オープンしている店は一部です。
トレインで出発ゲートへ。ちなみにノックスクートはラウンジの提供はありません。
そろそろ夜が明けてきます。
貸し切りでした。
このゲートから搭乗です。まだ、私が乗る折り返しの飛行機は到着しておりません。
一人も乗客がいません。
到着しました、私が乗る飛行機が。ワクワク
タイでは何10回も乗っているノックエアーと同じデザインです。
ノックエアーの会員になっていますが、ノックスクートは別物ですね。
タイの国内線では機内無料WIFIが使えた(全てではありません)のに、ノックスクートは有料らしいです。
そろそろ乗客が集まり始めました。
タイ人が圧倒的に多いようです。
タイ人、タイ人。
搭乗時間が迫ってきました。この時間が一番ワクワクします。
搭乗開始です。まづはプラスとサイレントゾーンの乗客からです。
隣はキャッセイパシフィックですね。
普段は後ろから押され、このような写真は撮りづらいのですが・・・・。
理由は飛行機の扉前で数分待たされるからです。
やっと、機内に案内されました。CAのユニフォームはノックと同じ?
シートは薄く、エコノミー席とあまり変わらず、ですね。当然モニターはありません。ひじ掛けの幅も狭いです。
足下はエコノミー席よりは、ゆったりしています。
777-200とLCCとしては大型機です。シンガポール航空のおさがりだとか。
ウエルカムお水です。ショボい。
CAはフレンドリーで問題なしです。
プラス席は7割程度の乗客です。後ろの黄色いシートはサイレントゾーンです。ここも5割程度の乗客でした。
隣は空席です。ひじ掛けが狭いのでひじ掛けバトルをせずにすみました。事前の情報ではスマホ充電コンセントがあるとの事でしたが、見当たりませんでした。
朝食です。プラス席は無料です。
トレイに添えられている、このPOPが可愛い。
無料でついてきますドリンク1杯は。搭乗後に飲み物のリクエストを訊かれます。
その際、アイスと伝えると氷入りの紙コップがついてきました。 -
大好きなマッサマンカレーです。それにしても量が少ない、少ない。美味しかったからまあ良いか。
やはり、満腹には程遠いので、カップ麺をお願いしました。100バーツ也。
市販のママです。
エコノミー席のチェックです。ガラガラでした。
ここで、疑問が。プラス席の中央席後方に結構なスペックが。何これ?人が通れるようにしている?
どう考えても無駄なスペース。その分、椅子のピッチを広げた方が良いのでは?
ドンムアン空港到着です。国内線では数多く利用していますが、国際線での利用は本当に久しぶり。
悪評高い、パスポートコントロールも前に1人だけでスイスイと通過。ロビーは混雑しています。 -
と、ドンムアン空港に着いたところで、何はともあれ一服。建物内すべて禁煙はスワンナプーム空港と同じですが、ドンムアン空港の建物外には明確な喫煙所が見つからない。こんな看板はあるのですがね。ガードマンに訊くと「その辺で吸ったら」と。いかにもタイらしいですね。さあ、1週間のタイ旅行を楽しもうっと。
バンコク(タイ) の旅行記