直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間の休みでも瀬戸芸に行きたい!!<br /><br />会期中は混んでいて並んだり移動のバスや船の時間が限られているので上手くスケジュール通りに回れないので<br /><br />今回は特に並ぶ美術館をターゲットにのんびり回りたいと思います。

あえて会期外の瀬戸芸へ<直島編>

2019/06/24 - 2019/06/25

旅行記グループ あえて会期外の瀬戸芸へ

sagorow

sagorowさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/24

二日間の休みでも瀬戸芸に行きたい!!

観光バス ジェットスター

九州からの友人と“赤いかぼちゃ”で待ち合わせ

成田空港7:50 →高松空港9:15

空港を出てバスに乗り

フェリー乗り場から10:14に出航

宮浦港11:00に到着です

ジャンボフェリー (直島ライン) 乗り物

この日は暑かったからはちみつレモンサイダーがしみる~

友人とも無事会えたので香川といえば、

“うどん”

直島パビリオンの前にあります

木の崎うどん 直島店 グルメ・レストラン

ガーリックオイルのうどん

港からすぐの所でしたが、この後うどんを食べるチャンスがないので

食べて正解でした

うどん中にバスも来たのでこの可愛いミニバスで地中美術館を目指します

入り口でカメラをバッグに入れたので写真は無いですが

メインの展示は3つ

一番のお気に入りはモネの部屋

どの美術館で見るモネの絵よりも部屋の作りとマッチしていて

光の差し込み方が絵の中に入り込んでいるようで美しかったです。

建物に入った瞬間から安藤忠雄さんの建築に魅了されるのはいうまでもないですね・・・

並ばずチケットも買えました(*'▽')

地中美術館 美術館・博物館

歩いて行ける所にあるベネッセミュージアム

こちらはうって変わって現代アート

私にはよく分からなかったので飛ばしますねw

ベネッセが丘の上だったので

そのまま坂を下ると綺麗な海がみえてきます

そしてその先に“かぼちゃ”じゃない!?

調べ不足でもう1つカボチャがあるなんて感激です!!

嬉しいーーー!!!

黄色のカボチャの先にある鳥居がミニバスの停留所の目印

バスで半周回って港に戻るコース

フェリーまで少し時間があったのでタコヤキを食べながら

“I?湯”を覗きに

残念ながら入浴する時間はなかったので外観だけ

Tシャツも入り口もめっちゃ可愛い

これにて直島は終わり

フェリーで小豆島へ

今夜は小豆島に泊まります