小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸芸の旅2つ目の島小豆島、3つ目の島豊島について<br />会期外でも回れる所の紹介です<br /><br />豊島にも港が2つとフェリーの会社が2つ<br /><br />曜日で違うので要注意です!

あえて会期外の瀬戸芸へ<小豆島編>

2019/06/24 - 2019/06/25

旅行記グループ あえて会期外の瀬戸芸へ

sagorow

sagorowさん

瀬戸芸の旅2つ目の島小豆島、3つ目の島豊島について
会期外でも回れる所の紹介です

豊島にも港が2つとフェリーの会社が2つ

曜日で違うので要注意です!

徒歩

直島から移動し小豆島のホテルに着いたのは夕方

ホテルの部屋に着くと既にエンジェルロードが出ているではないですか!!

小豆島国際ホテルを利用

お風呂もサービスも立地もgood

エンジェルロード 自然・景勝地

砂浜登場

気持ちのいい潮風に吹かれていたら

サンセットが綺麗すぎて

エンジェルロード自体も綺麗だけど

私的にはここから見えるサンセットの方が最高でした

夕暮れの時間が綺麗すぎたので、近くのラーメン屋さんでもテラスで頂きました

• ”小豆島ラーメンHISHIO&quot;

”小豆島ラーメンHISHIO"

絶景とビール。
    グラスも可愛くて満足な初日はこれで締めくくり

とても目覚めのいい小豆島の朝

自転車で千枚田を目指します!

とても可愛いポストが目印☆ホテルのすぐ裏でした

ホテルの自転車は電動ではなかったので町のレンタサイクルを利用
    (アプリですぐに借りれます!)

※電チャのナンバーをアプリで選ぶ際に自転車の充電を確認してくださいね

小豆島国際ホテル <小豆島> 宿・ホテル

凄い坂なので私のチャリが30%しか充電されていなかったことを恨みます

天皇も見にいらした看板があったので沢山の方が足を運んでいるかと思いますが

この季節に来れて幸いでした

千枚田と反対側に作品の一つ“小豆島の恋”があるので

中には入れないけど近くで見てからもどることに

近くで作業していた方が門を開けてくれたので田んぼの間を通って作品まで下ります

イノシシ除けの電線が張ってあるので注意して通ります

上から見た時より大きな作品で

是非会期中に改めて見に来たいところです

ここでランチと思っていたらお休みだったので戻って豊島に向かうことに

豊島はタクシーが1台

なので歩いて坂を上がり豊島美術館を目指します

山を登るので汗だくw

予想外( ;∀;)

昇った先の景色は絶景

“豊島美術館”も並ぶことなく無事チケット購入

ここの展示ルームは一つ

ドーム型の自然と一体化した空間

ここでは各々が自然の音に耳をまして

風で揺れるアートを眺めながら自分と自然を重ねることの出来る空間です

絶対に会期外で訪れるべき美術館といえます

豊島美術館 美術館・博物館

隣にあるミュージアムショップではドームを再現したカフェになっていたので参考までにこちらの写真を

美術館を出て島を回ります

周りには田んぼと畑が広がり

この自然を維持するプロジェクトの流れを実感することができます

朝からずっと動いていたので腹ペコ

こちらもご飯屋さん以外は会期外でほぼやっていないので

最後に食事を

おじゃましま~す

古民家ををほぼそのまま使っているような食堂で

誰かの家にお邪魔したような気分で頂きます

バランスの取れた優しい食事

お勧めは卵かけご飯にすること!

何種類ものお醤油を頂けて更においしく頂けます

この日常と離れた島での時間もフェリーの時間が迫っているのでおしまいです

高松港に戻ります

美術館攻めの2日感でしたが一つ一つゆっくり見学できて満足な旅でした

会期中は美術館に混雑が集中する情報を得たので先にゆっくり回りましたが

ミニバスもフェリーも乗れる人数には限りがあるので会期外と会期内を上手に使って空いている時に見れるよう次回も計画したいと思います!