広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島口の宿泊先から広島へ移動し、原爆ドームなど平和記念公園をみてから、広島城へ。丁度フードフェスティバルが開催されていて、場内だけでなく場外まで数多くの飲食店などが出店し、周辺一帯大混雑。市民全員が集まっているかと思うほど。ここで時間を取り過ぎてしまい、呉での観光が遅くなってしまった。広島に戻ったら、駅ビルの土産店にはまり買い物三昧、遅くまで一日大いに楽しみ、ホテルではサウナでしっかり疲れをとった。この日の交通費宮島口以降600円+1020円計1620円。宿泊費3500円。

観るもの美味しいもの盛り沢山秋の山陽5日旅2日目

2019/10/27 - 2019/10/27

アラカン

アラカンさん

JRローカル 私鉄 徒歩

宮島口から広島までは広島電鉄1日乗車券を利用。600円。でも広島駅まではかなり時間がかかった。

広島駅まで行き、本日の宿泊先ホテルリブマックスPREMIUM広島に荷物を預けて観光に出発。ここは最高でした。

先ずは原爆ドームから。

平和の鐘。修学旅行生の後、急いで撮影。

原爆の子の像。外国人観光客も沢山いました。

原爆死没者慰霊碑で手を合わせる。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館

広島平和祈念資料館。修学旅行以来です。

ランチはここでかきめしをいただきました。

これがかきめしです。

やってきました広島城。天守閣。丁度今年が入場400年という記念すべき年。

平櫓、多聞櫓、太鼓櫓内部を見学。

御門橋の前の表御門。この前が二の丸。

この堀では船に乗ることもできます。

日曜日で場内と場外で大規模なフードイベントをやっていて、宮島の牡蠣があった。

大きな焼き牡蠣3個で500円だった。

広島から呉へ移動し、大和ミュージアムへ。

呉のてつのくじら館。外に出たらすっかり暗くなっていた。

呉から戻り、広島駅ビルでお買い物を楽しむ。また、牡蠣を買いました。

他にも色々買い求めたのですが、おつまみむきの牡蠣と牡蠣醤油。これは絶対オススメです。