2019/11/29 - 2019/12/04
シュノーケラーズさん
- シュノーケラーズさんTOP
40後半のおばさんのハワイ オアフ島一人旅です!
去年のJGC修行後、初の海外旅行!
ほぼ毎年行ってるハワイですが、今回の旅の目的はショッピングなので夫を置いて1人旅です!(快く送り出してくれた夫に感謝!)
日程
11/29(金) JL780便 出発 ← この旅行記①
11/29(金) ハワイ着 アラモアナSCにてブラックフライデー参戦!← この旅行記①
11/30(土) AM ワード・カカアコ散策 PM アラモアナでショッピング
12/1(日) AM ワイキキ周辺でショッピング PM スパマッサージ、Safewayでショッピング
12/2(月) AM またまたアラモアナでショッピング PM ワイキキ周辺でショッピング
12/3(火) JL789便でハワイ出発
12/4(水) 帰国
宿泊ホテル:アウトリガーリーフ ワイキキリゾート
- JAL
ハワイに向け成田エクスプレスに乗って、成田空港に到着!
会社は午後半休をして、15時頃横浜駅を出発し16:30頃成田空港到着です。
今日乗るJL780便は20:25発なので、4時間前には空港に着いてます。なぜならサクララウンジを思う存分端能する為!(笑)成田空港第2ターミナル 空港
この歳でひとり旅が初めてですが、ドキドキというよりはワクワクしてます!
空港の出発ロビーが大好きです。
今から旅立つというなんとも言えないワクワク感!
色々な国へ旅行する人、色々な国に帰る人・・・
出発ロビーの案内板には各国へ旅立つ飛行機の数々が!
まさに旅人達のスクランブル交差点!(笑)
歳ですかね・・・なんかこみ上げてくるものがあります(笑)成田空港第2ターミナル 空港
さて、気を取り直してJGC会員になった恩恵を受けるべく、JGCカウンターでチェックインしますよ。
事前にWebチェックイン済みです。
このカウンターでは荷物を預けるだけです。成田空港第2ターミナル 空港
荷物を預けたら出国審査前に4階のショッピングエリアへ行きました。
飛行機乗ると足がむくむので、ちょっとでも楽になればとむくみに効く漢方薬を買いました。
実際効いたかどうか、よくわかりません・・・
気持程度にむくみがそんなにひどくないような・・・
あとはむくみが取れるのが早いような・・・成田空港第2ターミナル 空港
4階のショッピングエリアを一周りして、これまたJGCの恩恵を受けるべくファストセキュリティーレーンに向かいます。
なんかオリンピックにむけて工事中なのか、簡易的なパーテーションで区切られたスペースで荷物検査・・・
去年のJGC修行の時はまだ顔認証の機械はまだなく、自動化ゲートの登録手続きをしました。
ファストセキュリティーレーンは顔認証の機械も並ばず使えましたが、せっかく去年登録したので自動化ゲートの方を使用しました。成田空港第2ターミナル 空港
出国審査場を出た正面にサクララウンジがあります。
今日はまだ時間があるので、いつもは見ない免税店をブラブラ。
ReFaの美顔器のコンパクトなものを買おうと思い見に行きましたが、コンパクトな方のは無く、普通の大きさのしかありませんでしたので買わず。
Polaのリンクルショットも気になっていたので、見に行きましたがリンクルショット単体は無く、BAローションなどと一緒になったコフレならあった。BAローションの香りがイマイチ苦手なのでコフレの購入はせず。
美顔器といい、リンクルショットといい、やっぱりおばさんになると気になりだしますね・・・今まで全くスキンケアとか興味なかったというかめんどくさかったというか(笑)成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
結局免税店ではなにも購入せず、サクララウンジに入ります。
まず真っ先にむかったのはシャワー室のカウンター!
1時間半待ちとのことでした・・・
でも、この為に4時間も前に成田に到着してますのでもちろん待ちます!
ブザーをもらって、まずは腹ごしらえ。
ビール、カレー、サラダ、ミートボールを頂きます。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
食事が終わったら、下に降りて充電しながらまったりします。
マッサージチェアも利用しましたが、前に利用した時は感じなかったがマッサージチェアの腰あたりをゴリゴリされるのが痛い、痛すぎる!!
こんなだったっけ??
腰骨をゴリゴリするので、最後の方は腰あたりのマッサージ時は腰を浮かせてました(笑)成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ほどなくして、ブザーが鳴ったのでシャワーを浴びに行きます。
1時間半待ちと言われたが実際には1時間待ちくらいだったかな?
シャワー室利用は実は初めてです。
今回は3番のシャワー室となりました。
綺麗に清掃されています。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
混みあっているのでおひとり様30分程度でお願いします・・・と言われるが、初めてシャワー室なので写真や動画を撮るのに5分くらい使ってしまった!
急いで写真を撮影(笑)成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
早く写真を撮ってシャワー浴びなきゃ!
シャワーは上からのレインシャワー、手で持つハンドシャワーと背中にあたるシャワー(名前分からず)の3つがありました。
シャワーブースは割と広くて快適でした。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは資生堂のものでした。
シャワーを浴び、ドライヤーで髪を乾かしつつ、持ってきた化粧水とローションで肌を整えます。
歯ブラシはカウンターでもらえますが、シャワー室には置いてませんでした。
私は持参した歯ブラシを使用し、きっかり30分で退室しました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
シャワーを浴びた後、まだ時間があったのでもう1杯ビールでも飲もうかとラウンジの奥へ移動しました。
ここで30分くらいまったりして、搭乗口に向かいました。
今回は行きがビジネスクラス、帰りがエコノミークラスです。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
優先搭乗にて機内へ。
ビジネスクラスの2Kの席です。
1-2-1の配列で、JAL Sky Suite IIIで、各席が斜めに配置されてます。 -
足元までの長さは十分ありました。
私(150cm)の小柄な方は、背もたれを起こした状態では前の足を入れるところに足をのばしても届きません。
なので、離着陸時にはオットマンの様に、前に足を乗せることはできませんでしたが、背が高い方だと届くのかな? -
ハワイ便のビジネスクラスは食事のタイミングを好きな時間に変更できます。
写真のオーダーシートがメニューと一緒に席にあるので、出発後に食べるのか到着前に食べるのかある程度記入できます。
私はラウンジで食事をとってますので、出発後は不要とし、到着前に和食を頂くことにしました。 -
ほぼ定刻通り離陸しました。
そういえば、ウェルカムドリンクがなかったけど・・・
ハワイ線はないんだっけ??
シャンパンをオレンジジュースで割ってミモザにしてもらうつもりで楽しみにしてたのに・・・
なんでなかったかは謎です。
シートベルトサインが消えて速攻フルフラットにして寝ました! -
フルフラットにして寝れたような寝れなかったような・・・
起こされる前に起きてしまった(笑)
あんまり寝れてないってことかな。仕方ない。
事前にお願いしてた和食を持ってきてもらいました。
白米が機内で炊いたものぢゃなくなってる!(涙)
事前にHPで確認済みだったのでわかってたけど、なんか残念・・・ -
デザートと緑茶を頂く。
この後ハワイ到着の準備を開始!
着替えを機内持ち込みしてましたので、トイレで着替えます。
Tシャツと短パンに着替えました!
ちなみに日本からの服装は・・・
Tシャツ、長袖ネルシャツ、ロングワンピ、ヒートテックのレギンス、ウルトラライトダウンジャケット
でした! -
窓の外は一面の雲。
なんか天国みたいだな~(もちろん行ったことないけど)。
雲の上歩けそうだよ!
オバちゃん、窓の外を見てはしゃぐ(笑) -
もうすぐ着陸します!
天気良さそうですね!
行きは飛行時間短いんだけど、行きの方が長いとよかったのにな~!っていつも思います。
ジェット気流の関係上そうはいかないのは分かってますが・・・
行きは夜間飛行なのに、飛行時間は6時間半くらいで到着1時間半前には機内食が出たり、離陸してからフルフラットに出来るまでの時間を考慮すると実質寝れるのは4時間半くらい?
行きの飛行時間の方が長ければもっと寝れるのに! -
空港に着きました。
ウェルカムレインボー!!
さて、これからJaloaloカードで申し込んだロバーツハワイのシャトルバスでアラモアナセンターへ向かいます!
ロバーツハワイはアラモアナセンターにラウンジが出来て、そこで荷物を預かってくれ午後の希望時間にアラモアナセンターからホテルへ移動することができるようになりました。
到着日はブラックフライデーセール日だったので、チェックイン時間まではアラモアナセンターで下車し買い物してから、午後ホテルに向かう計画です!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
アラモアナセンターに着いて真っ先に向かったのは「ルルレモン」!
最近ホットヨガを始めたので、ヨガウェアを買いにきました。
店内は入場制限をしており、30分くらい並んだかな・・・
ルルレモンは店内の一部のみセール品がある感じでした。
ここでハワイ限定のTシャツとレギンスを購入!でもハワイ限定品はセール対象外でした。ルル レモン (アラモアナ センター店) 専門店
「ブラックフライデー当日は返品対応は混んでてできないので、返品したい場合は後日来てね!」というような内容の看板も。
確かに店内に入るのに30分、試着室に30分、レジに10分くらい並びました(汗)
ハワイ到着し、ルルレモンで買い物しただけでオバちゃんへとへとです(笑)
*購入品はまとめて別の旅行記で書きますので、そちらをご覧ください!ルル レモン (アラモアナ センター店) 専門店
寝不足とルルレモンでの買い物で疲れ果てましたので、ランチにしようと思います!
事前に立てた予定ではアラモアナセンターに昔からある、マカイフードコートか新しくできたラナイフードコートのどちらかにしようと思っていましたが、ラナイフードコートはルルレモンのお店から反対方向にあります(汗)
もうこれ以上歩けないので、マカイフードコートにしました。
フードコート行ったら行ったで、すごい人で座れる場所を確保するにも一苦労!
なるべくハワイっぽいものが食べたかったので、ブルーウォーターシュリンプでガーリックシュリンプを食べることにしました!
なんとか1人分の席を見つけることができましたので、いただきます!!
エビの殻が付いてるので手がベトベトになります。
こんな時の為にウェットティッシュを日本から持ってきたのに、ロバーツハワイに預けた荷物の中だよ・・・トホホ。
オバちゃんこの辺で思考回路ダウンです(笑)ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード
お昼食べてからちょっと復活はしたけど、足がむくんでたのと疲れたので楽天カードラウンジに行き、マッサージチェアで休憩しました。
この日の為に楽天カードを作ったようなもんです(笑)
あまりの疲労で楽天カードラウンジの写真を撮るのを忘れてました・・・
この後14時のロバーツハワイのバスでホテルに向かいます!
せっかくのブラックフライデーセールなので、一旦ホテルに戻りチェックインしてからまたアラモアナセンターに戻ってくる作戦です(笑)
ちなみにアラモアナセンターの屋根には写真の通り大きなサンタさんが!
もうクリスマスなんだね!
早いな・・・年取ると一年があっという間です・・・アラモアナセンター ショッピングセンター
ロバーツハワイで荷物を受け取り、14時のバスでホテルに到着!
今回(というか今回も)滞在するのは・・・
アウトリガーリーフワイキキビーチリゾート
このホテルはオアフ島では定宿にしているホテルです。
理由はいくつかあるのですが、大きくは以下の通りです。
1. 各社トロリーバスの利便性がいい
例えばホテルからアラモアナセンターに行きたい場合・・・
ロイヤルハワイアンセンターやシェラトンワイキキホテル横のアロハランディングまで徒歩(2-3分)で移動し、そこからトロリーに乗ればアラモアナセンターはそこから3つ目のバス停ですので、ホテルから10分くらいでアラモアナセンターに着きます。
逆にアラモアナセンターからの帰りは3つ目のバス停(サラトガ通り)で降りて、徒歩1分でホテルに着きます。
これが例えばハイアットリージェンシーなどカピオラニ公園に近いホテルだとどうなるか!
最寄りのバス停からトロリー乗るとトロリーはぐるっとクヒオ通りを通って→DFS近辺まで戻って来て→サラトガ通り→ヒルトンハワイアンビレッジ→アラモアナとなり、30分はかかってしまいます。
2. ハワイのリゾート感
オンザビーチなホテルなので海は目の前、ロビーは解放感があり、夜は1階で毎日生演奏ありなどリゾート感たっぷりです!
3. コスパがいい
部屋も広く、ワイキキ周辺の他のホテルに比べ価格は低めなのでコスパはいいと思います!お気に入りの定宿 by シュノーケラーズさんアウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
ホテルに着いたのは14:20分くらいだったかな?
チェックインは15時からですが、チェックインできましたのでお部屋に入れました!
今回予約したのはシティービュー キングサイズベッドのお部屋です。お気に入りの定宿 by シュノーケラーズさんアウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
奥の暗くなっている部屋がバスルームとトイレ。
手前が洗面所です。
洗面所にコーヒーマシンや冷蔵庫(シンク下の扉の中)があるのはちょっと違和感がありますが、大した問題ではありません。
毎日ペットボトルのお水2本が補充されます。
おかげでお水を自分で買うことはありませんでしたが、このお水もリゾートフィーとして払ってるんですよね・・・お気に入りの定宿 by シュノーケラーズさんアウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
洗面所のあるコーヒーマシンとお水のアップ。
コーヒーマシンは使いませんでした。
冷蔵庫は冷凍庫なしでしたので、アイスクリームなどは溶けてしまいますよ。お気に入りの定宿 by シュノーケラーズさんアウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
アメニティー類。
右側のボトルはシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ボディーローション。
ボトルの手前の茶色い箱は固形のボディーソープ。
左側の白い箱はそれぞれシャワーキャップ、サニタリーキット(汚物入れ)、綿棒やコットン。
一番手前はハンドソープ。
ボトルのシャンプー類はココナッツライムのさわやかな香りで、これまたリゾート感のある香りでした。お気に入りの定宿 by シュノーケラーズさんアウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
洗面所奥の部屋のトイレとシャワー。
バスタブはありますが、浅いのでここでお湯をはってつかることはありませんでした。
シャワーはハンドシャワーですが、シャワーを掛ける位置が高くて私みたいな背が低い人(150cm)は背伸びしてやっと届く感じです。お気に入りの定宿 by シュノーケラーズさんアウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
部屋のラナイ(ベランダ)からの景色。
シティービューの部屋ですが、海は見えます。
これはヒルトンハワイアンビレッジ方面の景色ですので、ダイヤモンドヘッドは反対側になります。
チェックインしたこの日は金曜日なので、ここからヒルトンの花火が良く見えそうです!
でも私はその頃アラモアナセンターにいたので、実際には花火は見てません(汗)お気に入りの定宿 by シュノーケラーズさんアウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
ホテルで荷物をほどいて、ちょっと休憩してからロイヤルハワイアンセンター(以下RHC)にあるレアレアラウンジにレアレアトロリーのパスを買いに行きます。
RHCにあったクリスマスツリー!
バックのヤシの木とクリスマスツリーがミスマッチだけど、南国のクリスマスって感じですね!
日本で買ったLeaLeaマガジンに付いているトロリーの1日無料券を持っていき、プラス$20で7日間の乗り放題券にアップグレードします。
飛行機がJAL便なのでJaloaloカード(ビジネス便利用のAli'iカード)も申し込んでいるのでJALPAKのレインボートロリーとLeaLeaトロリーのダブル使いです!ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
LeaLeaトロリーのパスを購入し、そのままRHCからLeaLeaトロリーに乗ってアラモアナセンターに戻ってきました。
ブラックフライデーセールでアラモアナセンターは激混みです。
でも私が期待しすぎてたのか、思ったほど安くなってないんですね・・・
70%Offとか当たり前かと思ってました(汗)
お店によっては一部の商品だけセールとか最高でも50%Offくらいでしたね。
写真はセールでよくみる謳い文句「BOGO」。Buy One Get One XXの略で、1つ買ったら2つ目はXXという意味です。
この写真だとBOGO 1/2 Offなので、1つ買ったら2つ目は半額という意味ですね。アラモアナセンター ショッピングセンター
午後アラモアナセンターに着いてから、買い物に夢中で写真撮り忘れてますが、以下のお店を周りました。
・OLD Navy(何も買わず)
・アバクロ(何も買わず)
・アイランドスリッパ(夫のお土産にビーサン購入)
・RipCurl(ラッシュガード購入)
・Hawaiian Island Creations(ハイドロフラスクとTシャツ購入)
*購入品はまとめて別の旅行記で書きますので、そちらをご覧ください!アラモアナセンター ショッピングセンター
最後にFoodLandに来ました。
アラモアナにFoodLandが出来てから来るのは初めてです!
ここでは晩御飯を買って帰る予定です。
明日行く予定のWholeFoodsもそうですが、野菜のディスプレイが綺麗!!フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
カットフルーツも豊富にあります!
フルーツに関して何回かハワイに来て学んだことがあります。
1. メロンは堅くて美味しくない(瓜そのものでメロンではない!)
2. パパイヤが美味しい!
3. パイナップルは甘い!
4. イチゴはすっぱい!
5. マンゴーはそんなに見かけない
ということで、ハワイでおすすめのフルーツはパパイヤ、パイナップル!
他にはスイカ、バナナ、ブドウ、リンゴは普通においしい。フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
KOMBUCHAは量り売りもありました。
KOMBUCHAとは決して「昆布茶」ではない!
紅茶キノコと呼ばれる発酵飲料のことです。
では「紅茶キノコ」ってなに?っていうと、紅茶にゲル状の菌を漬け込んで混ぜ発酵させたものなので、酸っぱい感じ?(実は飲んだことない)
でも健康にいいみたいですよ!フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
量り売りの惣菜各種。
温かいもの、冷たいもの、サラダ、スープなど量り売りできます。
箱やカップなどが置いてあるので自分で好きなだけ詰め放題です。
レジに持っていくと重さを量って値段が付きます。フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
ナッツ、豆、チヤシード、ドライフルーツ、チョコ、グミなどの量り売りもあります。
海外のスーパーって楽しいですよね!
FoodLandではポキ2種類とビールとサラダ(量り売り)を買いました。
まだまだセールで盛り上がってるアラモアナセンターですが、疲れたのでそろそろホテルに戻ります。
帰りはJALPAKのレインボートロリーで帰ります!
LeaLeaトロリーより空いてるし、トロリーもしょっちゅう来るので乗り遅れても待ち時間が少ないです。フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
ワイキキに戻ってきました。
カラカウア通りでは「ワイキキ・ホリデー・パレード」をやっており、車両通行止めになっていました・・・
トロリーもいつものルートや停留所ぢゃなく、最寄の臨時の場所に停留所が移動します。
私が乗ったレインボートロリーもDFS(Tギャラリア)には入れず、クヒオ通り沿いの「OHANA Waikiki Malia by Outrigger」ホテル前がDFSに代わる停留所となっていました。カラカウア通り 散歩・街歩き
パレードが終わった後のカラカウア通り。
ワイキキは結構な頻度でカラカウア通りを閉鎖してパレードや催し物を行います。
私が今回4泊した期間中、今日のこのパレードを入れて知っているだけでも3回パレードがありました。
通り閉鎖などの情報はホテルの部屋の清掃時に手紙を置いてくれますし、エレベーターホールにも貼ってありました。
トロリー、レンタカー、タクシーなどでの移動はこういう情報には注意しておいた方がいいですね!
カラカウア通りが閉鎖周辺道路も大渋滞になり、予想外の時間ロスとなりますよ!カラカウア通り 散歩・街歩き
到着日の夜、FoodLandで買ったポキとサラダとビールを飲んで、寝ました。
買った夕飯の写真撮り忘れ・・・
ポキは2種類を1スクープずつ、サラダも一番小さなカップで買いましたが、食べきれず翌朝の朝食になりました。
ポキは1種類を1スクープで十分だったな。
ちなみにやっぱり定番の醤油アヒポキが美味しかったですね!
旅行記②に続く・・・
二日目はワード/カカアコ方面に繰り出す予定!