ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40後半のおばさんのハワイ オアフ島一人旅です!<br />去年のJGC修行後、初の海外旅行!<br />ほぼ毎年行ってるハワイですが、今回の旅の目的はショッピングなので夫を置いて1人旅です!(快く送り出してくれた夫に感謝!)<br /><br />日程<br />11/29(金) JL780便 出発 ← 旅行記①<br />11/29(金) ハワイ着 アラモアナSCにてブラックフライデー参戦!← 旅行記①<br />11/30(土) AM ワード・カカアコ散策 PM アラモアナでショッピング←この旅行記②<br />12/1(日) AM ワイキキ周辺でショッピング PM スパマッサージ、Safewayでショッピング<br />12/2(月) AM またまたアラモアナでショッピング PM ワイキキ周辺でショッピング<br />12/3(火) JL789便でハワイ出発<br />12/4(水) 帰国<br /><br />宿泊ホテル:アウトリガーリーフ ワイキキリゾート<br />

4泊6日 オバサンのハワイひとり旅 ②

2019/11/29 - 2019/12/03

シュノーケラーズ

シュノーケラーズさん

40後半のおばさんのハワイ オアフ島一人旅です!
去年のJGC修行後、初の海外旅行!

日程
11/29(金) JL780便 出発 ← 旅行記①
12/3(火) JL789便でハワイ出発
12/4(水) 帰国

宿泊ホテル:アウトリガーリーフ ワイキキリゾート

JAL

おはようございます!
    ハワイ2日目の朝です!

テレビをつけたら、アメリカ本土の寒波のせいで「ポテトフライが不足するかも!」というニュースを真面目に報道している。
    ポテトフライが不足するというよりは、ジャガイモが不足するってことぢゃね??

さすがアメリカ!
    ポテトフライは重要よね!!

朝食は昨日の残りのポケとサラダ(笑)
    これは誤算ですね・・・朝食に食べようとしてたものが食べれなくなった!
    反省点ですね・・・

さて今日はワード/カカアコを散策し、時間があればまたアラモアナセンターに行く予定です!

レアレアトロリーのカカアコダウンタウンラインに乗っていきます!
    レアレアトロリーはロイヤルハワイアンセンター(以下RHC)より乗車し、ワードシアター前で下車します。

まずは新しくできたWholeFoodsへLet's Go!!

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

WholeFoodsに着き、まずは2階にあるエコバックショップへ向かいました。
    とりあえず自分用に1つエコバックを購入!

妹と母親にもお土産として買おうと思いますしたが、今日ぢゃないくてもいいかと思って、滞在期間中も使えるし自分用に1つだけ購入しました。

*購入品はまとめて別の旅行記で書きますので、そちらをご覧ください!

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

エコバックも無事買えたので、1階に降ります。

それにしてもフルーツ盛り合わせがすごい量!パーティー用??

いろんな種類のリンゴがいっぱい!!
    美味しそうだな!
    買おうかな~、どうしようかな~、もうちょっと見てまわろっと!

• やっぱりディスプレイが綺麗!!<br />すごいな~!<br /><br />日本ぢゃあり得ないね!<br /><br />

地図を見る

やっぱりディスプレイが綺麗!!
    すごいな~!

日本ぢゃあり得ないね!

パイナッポー!!
    やっぱりハワイはパイナップルだよね!

ディスプレイの写真が続きます・・・

ポキ!

美味しそう!
    値段は表紙の写真を参照してください。
    1Poundの値段です。

FoodLandにもあった、ナッツ類の量り売り。
    最近日本のスーパーにもナッツの量り売りありますが、こんなに種類無いしね!

ヨーグルトがいっぱい!!
    あー、滞在中ヨーグルト食べなかったな・・・

焼きたてのピザ!!

もうどれも食べたい!
    胃袋3つくらい欲しい(笑)

1カットが結構大きいので、1カットでお腹いっぱいになりそうだ。

WholeFoodsでなんか買って食べたかったけど、この後楽しみにしているランチがあるので我慢します!

今日のWholeFoods探検は下見ということで(笑)

エコバックしか買ってないけど、お腹がすいてきたのでランチを食べに移動します!

その前にWholeFoodsでトイレをお借りしました。
    WholeFoodsらしいなと思ったのがこの写真。
    トイレを出る際にドアノブで手を汚さない為に、手首をひっかけて引っ張ってドアが開けられるようになってた!!
    すごい!!なるほどね~!

• WholeFoodsから歩いて5分くらいのところにあるChubbie&#39;sBurgersに来ました!!<br /><br />ここでランチするの楽しみにしてました!<br /><br />これは注文後渡されるブザー。<br />注文して支払して、ブザーを持って待ちます!

WholeFoodsから歩いて5分くらいのところにあるChubbie'sBurgersに来ました!!

ここでランチするの楽しみにしてました!

これは注文後渡されるブザー。
    注文して支払して、ブザーを持って待ちます!

そうです、ここはフードトラックのお店!

ハワイ在住のユーチューバーさんのチャンネルで紹介されたのを見て、ぜひ行きたいと思ってたところです!

トラックの写真撮っていいか聞いてから写真撮りました!
    アロハいっぱいの笑顔のお兄さん、Big Smileをありがとう!!

はい、来ました!
    注文したのはEL REYというハンバーガーとポテトミニサイズ!

• ジャジャン!!<br /><br />これがEL REYバーガー!<br />オニオンリング、アボガド、チーズ、パテ、レタスが柔らかいバンズに挟まってます!!<br />オニオンリングにかかってるソースはガーリックランチソース!!<br /><br />いやー、このハンバーガー期待を裏切りませんね!<br /><br />ハワイ(オアフ島、ハワイ島)には過去8回くらい来てまして、ハンバーガーは毎回必ず1回は食べてますが、ここのが一番おいしいかも!!<br /><br />ヤバいよ、美味しすぎる!!

ジャジャン!!

これがEL REYバーガー!

いやー、このハンバーガー期待を裏切りませんね!

ヤバいよ、美味しすぎる!!

大満足のランチ!!
    フードトラックはワード地区のパタゴニアがある駐車場に止まってます!

Chubbies Burgersの道路渡ったところで、土曜日の朝はカカアコファーマーズマーケットがやっているので、見に行ってみます!

規模は小さいですが、ローカルと観光客がいっぱい!

場内片隅にテントが張ってあって、テーブルとイスが用意されていますので、そこで飲食できるようになっています。
    生演奏もやってたりして、ローカルな雰囲気のマーケット。

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

あちゃーーー!!
    ファーマーズマーケットの雰囲気を写真に撮りたかったのに、指が!!

OMG!!

すいません、マーケットの雰囲気なんとなく分かりますかね?(笑)

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

グリーンスムージーのお店で買ってみました!
    1杯$5です。

結構量が多いので、一人で飲みきるのに苦労しました・・・
    でもさわやかなお味で美味しかったです!

ストローは紙製でした!さすがですね!

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

サラッとファーマーズマーケットを見てまわりました。
    マーケットから道路を渡ったところに早速ウォールアートが!

ここからちょっと歩いて「Ohana Hale MarketPlace」(旧スポーツオーソリティ)に向かいます!
    そこからBIKIに乗ってカカアコまで行く計画!

さっきのウォールアートから歩いて2-3分くらいかな?
    Ohana Hale Market Place前にあるBIKIステーションに着きました!

BIKIとは貸し自転車のことで、ホノルル周辺にあちこちあります。

30分$4で、カードで支払可能です。
    画面をタッチすると表示開始されますので、日本語を選択すれば画面の指示通りでOK!
    操作は簡単でした!

1つ前の機械で支払を済ませたら、最後に番号が表示されます。
    印刷ボタンを押せばレシートみたいに番号が印字されますので、それを持って借りたい自転車のところに行きます。
    そして自転車の左側にあるこの写真のところに印字された番号を押す・・・

上のランプが緑になれば、自転車を引き出せるはず・・・

なのですが・・・

私1回目番号いれましたが、緑が点灯せず・・・
    この番号、押しても音がするわけでもなく押しても押した感触がないので、正しく押されてるのか分かりずらいです(汗)

もう1回最初から番号を押して行ったら、3桁目くらいで緑のランプが光って「ガチャ!」っと施錠が外れました・・・

え??
    2回目は3桁しか押してないよ?(数字は全部で確か6桁ある)

んー、まあいっか!
    ということで、自転車に乗りカカアコ周辺のウォールアートを巡ります!

Ohana Hale Market Placeの裏の駐車場の壁にまずこのウォールアートがあります。
    よく見る有名なものですね!

運よく車が駐車されてませんでしたが、この壁の前も駐車スペースになっているので、壁沿いに車が駐車されている場合もあります。

Ohana Hale Market Placeの前の道路を渡って、海側にちょっと行ったところにあるウォールアート!
    綺麗な女性のアートで、ハワイっぽい!

ちょっとカカアコのSALT方面に移動する途中にある有名なウォールアート!
    結構人がいますが、みんな順番に写真撮ってました。

• モンスターそれぞれの表情がかわいい!!

モンスターそれぞれの表情がかわいい!!

これが借りた自転車です。
    3段ギアが付いてて乗りやすかった!

自転車の前に荷物を置けるところが付いてますが、カゴではないので横から荷物がズリ落ちそうになる(汗)

あと、鍵がかけられないので途中でどこか自転車を置いてお店に入ることができないのが難点・・・

BIKI(貸し自転車)でSALTまで来ました。
    ここで一旦自転車は返却します!

ちなみに貸出時の番号入力が微妙な感じで、ちゃんと自分の番号を入力しきれず中途半端な番号でロックが解除されてしまいましたが・・・
    帰国後クレジットカードの請求を確認したら、ちゃんと片道$4分しか請求されてなかったので安心しました(汗)

SALTはさーっと見て回るだけで終了(笑)
    ARVOとかおしゃれなカフェや食べ物屋さんがあるのですが、ランチ食べたばっかりだし、お腹もすいてないし、雰囲気がなんとなくわかったので、アラモアナに一旦帰ります!

モク キッチン アメリカ料理

SALTからちょうど来たLeaLeaトロリーに乗ってアラモアナへ戻って来て、Walmartへ向かいました。

Walmart内はちゃんと日本語表記もあって、すごいな!

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

南国ハワイといえども、ここはアメリカ!
    クリスマスツリーの生木が売ってます!

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

Walmartを出てターゲットまで歩いてきました。
    これもアメリカらしいなと思った、妊婦さんのマネキン。
    他にもぽっちゃりさんのマネキンなどもありましたね。

ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ

夕飯はアラモアナのフードコートにあるPanda Expressで。
    もうなんども来てるハワイですが、なにげにPanda Expressは初めて!!

普通に頼んだら量が多いのは分かっているので、子供用のKids Mealにして、メインは定番のオレンジチキン、ご飯はチャーハンと焼きそばのハーフ&ハーフにしてもらいました。
    Kidsだと飲み物とチョコチップクッキーが付いてきます。

量もちょうどよかったし、決して美味しくはないけど1回経験できてよかった!

パンダ エクスプレス (アラモアナ店) 中華

アラモアナをブラブラして、適当な時間(19:00くらい?)にJALPAKのレインボートロリーでホテルに戻ってきました。

レインボートロリーいいね!
    フラっと帰りたい時にアラモアナの停留所行けば、待つことなくすぐ乗れる!たまたまタイミングがいいだけなのかわかんないけど、今回の滞在中ほぼ毎回アラモアナからは待たずにすぐ乗れてすぐホテルに着いた!

部屋に戻ってから昨日買ったビールとポテチとこれまた昨日の残りのポキをつまみに飲んで2日目終了!

写真はホテルのロビーにあったアウトリガーカヌーに積まれたクリスマスプレゼント!! かわいい!!

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

そうそう! 部屋でご飯食べながらテレビを付けたら「家のクリスマスライトアップ選手権」(勝手に命名)みたいな番組がやってた(笑)

出場者の家を周り、各家に施されたクリスマスライトアップの出来栄えを競う番組らしい。

ホントに個人の家ですか?!ってくらいすごい飾り付け!!

音楽と連動してライトがピカピカするお宅や、お庭(ほぼ森の中)の木全部にライトアップしてるお宅など・・・

アメリカはやることの規模が違う!

最後にみんなで採点して優勝者を決めるんだけど、出場者のインタビューを聞くとこの飾り付けにかけるお金がハンパない!!

「近所の人が喜んでくれるし、クリスマスくらいみんなでハッピーに過ごしたいからね!」って言ってたな・・・

これ、本当に個人がお金出してやってるの???という疑いのまなざしが(笑)

アメリカらしい企画の番組だったし、確かにライトアップが綺麗でみんなハッピーそうだった!!

いつの間にか私までハッピーな気持ちになりました!

旅行記③につづく!!