2019/11/29 - 2019/12/03
シュノーケラーズさん
- シュノーケラーズさんTOP
40後半のおばさんのハワイ オアフ島一人旅です!
去年のJGC修行後、初の海外旅行!
ほぼ毎年行ってるハワイですが、今回の旅の目的はショッピングなので夫を置いて1人旅です!(快く送り出してくれた夫に感謝!)
日程
11/29(金) JL780便 出発 ← 旅行記①
11/29(金) ハワイ着 アラモアナSCにてブラックフライデー参戦!← 旅行記①
11/30(土) AM ワード・カカアコ散策 PM アラモアナでショッピング←旅行記②
12/1(日) AM ワイキキ周辺でショッピング PM スパマッサージ、Safewayでショッピング←旅行記③
12/2(月) AM またまたアラモアナでショッピング PM ワイキキ周辺でショッピング←旅行記④
12/3(火) JL789便でハワイ出発←この旅行記⑤
12/4(水) 帰国←この旅行記⑤
宿泊ホテル:アウトリガーリーフ ワイキキリゾート
おはようございます!!
今日は帰国日です!
ある程度のパッキングは昨日の夜のうちにしました。
飛行機は14:10発のJL789便です。
Jaloaloカード経由でロバーツハワイにピックアップお願いしてあります。
ピックアップ時間は10:40、ちょっと早めに空港に着くように手配しましたよ。アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
空港まではUberにしようか結構悩みました。
写真は別の日にロイヤルハワイアンセンターでUberを検索した時のもの。
ワイキキ周辺にはUberの車がいっぱい!!
オバサンだけど、女性一人でUber乗るっていうのとせっかくのハワイ旅行最後に何かあって嫌な思いをするのもね・・・
ってことでロバーツにしました。 -
今朝は帰国前に最後の大事なミッションを実行します!
それは「Diamond Head Market & Grill」でブルーベリースコーンを買って日本に帰る!!です(笑)
お店はAM7:00にオープンします。
お店まではJalpakのレインボートロリーのダイヤモンドヘッドラインの早朝便に乗って行きます。
レインボートロリーは時刻表がないのありません。
始発便(AM5:20)より30-50分間隔で運行という情報しかないのが残念なところ・・・
とりあえずなんとなくトロリーが来そうな時間にサラトガ通りのトロリー乗り場にAM6:00ころ向かい、30分待ったけどAM6:30頃トロリーが来ました!
写真はダイヤモンドヘッド入口手前のトロリー停留所からの景色。
徐々に朝日が昇ってきてますね!ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
念のため書いておきますが、レインボートロリーのダイヤモンドヘッドラインは1度「Diamond Head Market & Grill」のあるモンサラット通りを通り越して、先にダイヤモンドヘッドへ向かい、そこで折り返してきます。
停留所はまさに今回の目的地「Diamond Head Market & Grill」の前。
ちょうど開店後のAM7:05頃目的の「Diamond Head Market & Grill」に到着!!
早速店内へ!!
これです、ブルーベリークリームチーズスコーン!ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
商品の棚の上には持ち帰り用の箱や紙袋が置いてあります。
箱も大きいサイズと小さいサイズの箱があります。
紙袋はスコーンがちょうど1個入る大きさの紙袋です。ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
ブルーベリークリームチーズスコーンは毎日ありますが、その他は日替わりです。
この日は火曜日で、バナナクリームチーズとアップルクリームチーズがありました。
日替わりの詳細はお店のHPに載っていますよ!
スコーン1個が大きいです!
食べてみれば分かりますがずっしりしているので、間隔的には日本人がイメージするスコーン4個分がココのお店のスコーン1個分くらいかな?ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
日本に持って帰る&今朝の朝食分としてブルーベリークリームチーズスコーンのみを4個購入!
他のフレーバーも買えばよかったか?(笑)
このブルーベリークリームチーズスコーンは以前訪れた際になんの前知識もなく1個だけ購入し、すごく美味しかった思い出があり、今回ぜひまた食べたいと思っていたものです。
以前来たときはお昼でこのお店でプレートランチ(たしか、わさびアヒプレートランチ)を食べデザート欲しいねってことでスコーンを買ったんだった。
プレートランチも美味しかったんで、このお店は何を食べても美味しいと思うおすすめのお店!!ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
お店の外にこのようにテーブルとベンチがあるので、ワイキキに戻るトロリーバスを待ちながら、買ったスコーンを頂きます!!
この味ですよ!
ホンワカ温かい!
アメリカらしくなく全然甘くないし、クリームチーズとスコーンがマッチしててやっぱり美味しい!!
鳥さんもおこぼれをもらおうと寄ってきます。
決して餌は与えません・・・こぼれ落ちちゃったのは仕方ないけど・・・
この鳥、ハワイでよく見かけます。日本名はコウカンチョウ、英語名はブラジリアンカーディナルと言って、メジャーリーグの「カーディナルズ」のマスコットになっている鳥の仲間だそうです。ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
ワイキキに戻るトロリーが以外と早くベンチに座って食べ始めて10分後くらいに来たので、トロリーに乗ってワイキキに戻ってきました。
降りた時と同じ停留所で待っていればワイキキに戻れます。
トロリーを降りてホテルに帰る途中、どうしてもまたあの「ピニャコラーダスムージー」(詳しくは旅行記③を見てね!)を最後に飲みたくなり、「ビーチウォークカフェ」に行きました(笑) -
はい、GETしましたよ、ピニャコラーダスムージー(笑)
どんだけハマってるんだ(笑)
お店はこの写真の青いパラソルが目印!
ただいま時刻はAM8:00くらいかな。
とりあえずホテルチェックアウトするまで出来ることはやりきったぞ!
最後に飲めて幸せ~!! -
部屋に一旦戻り、スコーンとスムージを食べながら買ってきた残りのスコーンを日本から持ってきたワックスペーパーに包みさらにそれをジップロックに入れる!
ハワイで買って日本に持ち帰る食品系(スコーン、チーズケーキファクトリーのパン、余ったポテチ)はつぶれたら嫌なので手荷物に入れました。
この辺でちょうどAM9:00ちょい過ぎくらい?
早いけどチェックアウトしますかね?
今日も虹が出てました!
チェックアウト後ちょっと時間があったので、ベルデスクに荷物を預け近くのABCストアへ行ったり、ロビーのソファーでくつろいだりしてる間にロバーツハワイのシャトルバスが来ました。
なんとピックアップ時間の1分前に来た!
時間厳守でよかった~。アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
ここでちょっとこのホテルの立地とオプショナツアーや乗り合いシャトルバスのピックアップ時間について語らせてください(笑)
皆さんのホテル選びの参考になるかも?
迎えの時間などに遅れがない!これもアウトリガーリーフホテルの立地がいいと思わせるところ。
空港→ホテルはホテルがワイキキ西側(地図の左端)なので早めに降りることが出来る。ポイントその①!
逆にホテル→空港の場合のルートですが、通常は複数ホテルを巡回してからカパフル通り(ワイキキの東側、動物園沿い)を通りハイウェイに乗って空港に向かいます。
大体いつもこのホテルが1~2番目のピックアップ先になっていて、そこからいくつかのホテルを周ってハイウェイに乗るので途中のホテルでのピックアップ時間のロスがないうちにシャトルバスに乗れるので時間厳守なのだ!ポイントその②!!
案の定今回のシャトルバスも私達のホテルが最初のピックアップ場所だった。だからドライバーは我々のホテルのピックアップ時間ぴったりにホテルに向かえばいいわけ!
私達が乗った後モアナサーフライダーホテルへピックアップしに行ったがそこでピックアップすべき人が時間になってもいないということが発生。ドライバーが探しに行ったりして10分のロス・・・
次のホテルでも同じようなことが起き、5分のロス・・・
このようにピックアップされるホテルが後になればなるほど、途中ピックアップ時のロスが原因で遅延してしまうのだ!
ピックアップ時間になっても迎えが来ない、10分経っても15分経ってもこない・・・って心配になるの嫌なんですよ、私。
だからこういう理由もあって、このホテルを定宿にしてます(笑)アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
ハワイを後にするのはさびしいけど、空港に着きました。
また来るからね!!
楽しかった!
マハロー!!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
そうそう、空港からUberやLyftなどのライドシェアを使う予定の人は、ライドシェアのピックアップ場所が空港内にいくつか指定されています。
このような看板がありますので、ここがピックアップ場所です。
これ以外のところではピックアップできないので、ピックアップ場所に着いてからUberなどの配車を手配することをお勧めします。
ぢゃないと、手配してから指定のピックアップ場所まで向かうのに意外と時間がかかり、キャンセルされてしまったり追加料金取られてしまいますよ!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
JALのチェックインカウンターのある5番ロビー前でシャトルバスを降ります。
ちゃんとステータスごとにチェックインカウンターが分かれてるんですね!!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ビジネスクラスやJGC、OneWorldサファイヤの入口とJGCプレミア、ダイヤモンドの入口。
隣がエコノミーの入口。
この日空港には早めの3時間前(AM11:00頃)到着!
チェックインカウンターはガラガラです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
去年のJGC修行のおかげでJGC会員なので、JGC会員用のカウンターでチェックインできますが、先客がいたのとこの自動チェックイン機の写真が撮りたくてエコノミーの入口へ・・・
行きはビジネスクラスだったが、帰りは寝ないしエコノミーにしました。
写真の自動チェックイン機はエコノミーのところにしかない。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
事前にWebチェックインを済ませていたが、この自動チェックイン機にWebチェックインした時に発行されたモバイル搭乗券をかざし、預け入れ荷物のタグを印字する必要があります。
印字されたタグを荷物につけ、係の人に荷物を渡せばOK!
チェックイン完了です。
そういえば、JGC会員なので預け入れの荷物のプライオリティータグが付くはずですが、何も言わなかったらプライオリティータグが付かないままになってしまいます。
もちろんちゃんとJGCカウンターでチェックインすればつけてくれると思いますが、エコノミーのカウンターまたは自動チェックイン機でチェックインする場合はタグを付けてもらうように言いましょう!
私は忘れました・・・(汗)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
エコノミー側から隣のビジネス&JGCカウンターを望む・・・
しかしこれ、エコノミーの場合はGWや夏休みの繁忙期と出発時間が午前中出発便が重なる時間帯だった場合は結構並ぶかもな・・・
ちなみにシャトルバスから見たANAのチェックインロビーは200mくらい列が出来てた(汗)
あの列の長さみてビビったよ・・・!
シャトルバスに乗ってた欧米人も「Oh My God!!」って言った(笑)
まず事前にWebチェックインしたのに預け入れのタグを印字するだけの為に結局この自動チェックイン機を使わないといけないところ・・・
Webチェックインの意味なくね?
自動チェックイン機の操作を進めていくと、座席指定の画面とか出るから結局チェックインしてるのと同じ・・・搭乗券まで荷物タグと一緒に印字されてきたし!
自動チェックイン機は本当にチェックインする人だけの為の機械にして、事前にWebチェックイン済みで荷物を預け入れる場合は別の機械もしくはカウンターにすべきでは?ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
チェックイン後、保安検査場を通過!
いつもは保安検査場ですごく並んで30-40分かかる時もあるけど、今回は10分くらいで通過!
麻薬探知犬が一生懸命働いてた!
かわいかったな!
さて、保安検査場出てすぐのサクララウンジ本館は行ったことあるので、新しくできた「サクララウンジ ハレ(以下ハレ)」の方に行ってみたいと思います!
この時失敗したのが、自分の搭乗ゲートを確認してなかったこと・・・JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
搭乗ゲートはラウンジ着いてからゆっくり確認すればいいやって思って、目もくれずハレに向かったわけです。
ハレまでの道のりは結構遠いです。
途中免税店やお土産屋さんがあるのですが、あとで戻ってくればいっかと思っていましたが、結果的に搭乗ゲートがハレのあるCゲートだったのがラウンジ着いてから分かり・・・もう後の祭りです。
あの距離を戻る気になれません(笑)
ハレに行く際は事前に搭乗ゲートを確認し行動しましょう!(笑)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハレにはエレベーターに乗って行きます!
「M」の階がラウンジがある階、「★2」が搭乗ゲートのある階です!JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
入口に受付カウンターがあるので、搭乗券を見せて中に入ります。
そんなに広くはありませんが、空いてました!JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
トイレもラウンジ内にあります!
本館の方は確かラウンジを1階出た廊下にトイレがありますので、ラウンジ内にあるのは便利!!
女性用は個室が確か2つかな。JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
トイレの中(笑)
個室が無駄に広い!!
けど清潔で綺麗でした。
ウォシュレット付です。JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
反対側にはおむつ交換台もありました。
広いし、お子様連れには便利ですね!
写真の左端に切れてますが、おむつ用のごみ箱もありましたよ。JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
ラウンジ内を入っていくと、まずはダイニング?っていうのかな?
飲み物や食べ物が置いてあるスペースとその横にいくつかのテーブルとイスがあります。
さらにその奥に2部屋あります。JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
ここからはラウンジ内の飲み物と食事の写真が続きます。
まずはソフトドリンク系。JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
冷蔵庫内にパイナップルとトマトジュースや冷たい緑茶やアイスティーなどがありました。
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
ビールは缶ビールのみでした。
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
スパークリングワインは氷で冷やされてます。
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
その他、アルコール類。
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
Kula&koのパイナップルケーキがありました。
これ、お土産にしようか迷ったものです。
でもパイナップルケーキって台湾とかシンガポールなどのアジアなイメージが強くてやめました。
確かにハワイのパイナップル美味しいんだけどね!JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
フルーツとバター。
バターはパンの為にあるんだと思うけど、冷やす関係上一緒に入ってるんだと思う。JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
パンなどのデニッシュ類。
から揚げ。
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
豆類のトマト煮?
チリビーンズだったっけ?
ふたを開けてまで写真撮ったのに、メニューの札を撮り忘れたという(汗)JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
ビーフカレー!
隣にご飯もありますが、写真撮り忘れました(汗)JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
クッキーなどのおつまみとお茶のティーバッグ。
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
チキンラーメンもあります!
・・・というわけで、カレーを頂きます!
写真はないですが、福神漬けやらっきょなどもありました。
お肉がゴロゴロ入ってて柔らかくて美味しかったですよ。
まさに日本の味!(笑)JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
座ったのは目の前が窓になっているカウンター席。
ここからハワイの景色を眺めつつ、空港内の働く車を見つつカレーを頂きました。JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
搭乗時刻が近くなるにつれ、徐々に人が増えてきましたが混みあうほどではない。
そうね、15~20人くらいいたかしら?
私はちょっと早めにラウンジを出て空港内を散策します。
搭乗ゲートがCゲートだったので、あまり行ったことがないCゲートエリアを見たいと思います。
写真はラウンジ入口にあるロッカー。JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
ラウンジに向かう時はまだ出発便の案内表示には出ていませんでしたが、ラウンジ出ることには一番下にやっと出来てきました。
Cゲートのある建物の中に入ります!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
そういえば、保安検査場でたところにマッサージサービスの案内があって、15分ほどやってもらおうかと思っていましたが、場所が分からず・・・
下の地図ではCゲートの方にもありそうな感じなのにな・・・
やっぱり中央のEゲートがある建物のところだけなのかな?
次回の宿題だな!
行ったことある方がいたら教えて下さい!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
Cゲートがある建物の中に入りましたが、入ってビックリ!
意外とお店が充実してます!!
免税店もここにありました!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ちょっとしたカフェレストランもあり・・・
Sammy's Beach Bar & Grillというお店。
このレストラン手前にはスタバもありました。
ダニエルKイノウエ空港内に2件もスタバがあるとは!!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
もう1つカジュアルな感じのレストラン。
Makai Plantationっていうお店。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
メニューはこんな感じで、ハンバーガーやサンドイッチから色々あり、おしゃれな感じぢゃないですか!
この裏にはアルコールメニューが!
ビールなどローカルなものから色々揃ってました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
こんな感じでオープンなスペースにありました。
窓側には小さなステージがあって、ハワイアンミュージックの生演奏とフラなどのショーがやってました。
いやいや、Cゲートこんなになってたんだ!!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
フラやっているところをパシャ!!
フラダンサーの笑顔が素敵!!
もうこんなの空港内でやってたら帰りたくなくなって、飛行機乗り遅れちゃうぢゃん!!(笑)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
よくあるニューススタンド。
飛行機の中で自由に飲めるペットボトルのお水を買って乗ればよかったと後悔!!
ここでMaui Styleのポテチの小さい袋のものが売ってたので、最後にお土産用として4袋購入(笑)
まだ買うんかい!!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
搭乗ゲートはC2ゲート。
Cゲートの建物、いろんなお店があって充実ぶりにびっくり!
写真にはないけどスタバ、お土産屋さん、充電スタンドとかもあるし、コイン式のマッサージチェアもあったね。
今までEゲートからの出発が多かったけど、サクララウンジハレもCゲートに出来たし、今後JAL便はCゲートからの出発になるのかな?
そしてまだまだ新しいお店が出来そうな雰囲気でしたね。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
水平飛行になり、しばらくしてドリンクサービス。
確かJALのハワイ便はコナビールが飲めたはず!!
と思いコナビールを注文したが・・・
「申し訳ございません、本日はコナビールを乗せておりません・・・」って!!!
ええええーーーー!!(汗)
JALのHPには「成田とホノルル・コナを往復するすべての機内でハワイを代表するクラフトビールであるコナビール“BIG WAVE”をご用意いたします。」って書いてあったのに・・・
ん~、なにげに楽しみにしてたのにコナビール(笑)
仕方ないのでキリンを頂きました。 -
搭乗時刻となりましたので、機内に入ります!
エコノミーは2-4-2の配置で、私は右側の2席の通路側を指定しました。
Webチェックイン時は隣(窓側)はまだ空席でしたので、だれも来ない事を祈りつつ!!
ドアクローズの放送がありましたが隣はいません!!
やった!!
目論見通り、窓側2席分使えます!!
飛行機はいつの間にか離陸し、あっという間に上空です。
さよなら~! また来るね! -
デザートにクッキー&クリームのアイスクリームを頂き、映画を見ましょう!
1本目はクリントイーストウッドの「運び屋」。
相変わらずクリントイーストウッド、渋いね~。もう結構なお年よね?
確かに「おじいちゃん」だけどね。
過去のクリントイーストウッド監督&主演の映画ほど感動はないけど、いい映画だった。
次に見たのはブラッドピットの「アド・アストラ」。
私SF映画大好きで宇宙ものとか本当に好きだから、見てみましたが・・・
ん~・・・
途中ウトウトしちゃったからなのかな?
盛り上がる箇所もなく淡々と終わった(笑) -
到着前の機内食は選択はできず、みんな冷やしたぬきうどんとビッグアイランドキャンディーズのクッキー2個入り。
ん~・・・
これうどんですか?(笑)
ポソポソしてて味がない・・・
すぐ切れるし、しかも冷やし「たぬき」うどんってJALのHPにはあるけど、天かすが入ってません(笑)
パイナップルは相変わらず美味しかった!!! -
日本に到着して、帰りはリムジンバスで帰りました。
手荷物に入れて持った帰ってきた食品も無事です(笑)
出国手続きと税関を通り、リムジンバスの発車時刻まであと5分でしたが自販機でチケットを買ってギリギリセーフで乗れました。
意外と寒くないかも!まだ体が寒さに慣れてないだけ?
とにかく、楽しく充実したハワイ1人旅でした!!
閲覧ありがとうございました!!
旅行記は一旦ここで終わりですが、お土産&購入品編を次の旅行記で書きますので、そちらもぜひご覧ください!
- パピーさん 2020/01/02 21:49:08
- ハワイ。いいですね。
- ジュノーケラーズさん
楽しく拝見させていただきました。
いつか行ってみたいと思っているところがハワイです。国外は6カ国ほど訪れたのですが、そのほとんどは仕事だったので長期の場合は合間の休みを利用して観光をしてました。
ハワイはまずは食べ物が美味しそう!
南国なのでフルーツも美味しいんでしょうね、物価は高いのですか?
料理は好きなのでホテルにキッチンがあればスーパーで買って自炊も楽しそうです、(トルコでは4年弱駐在してたので…)
いつか行ってみます!
- シュノーケラーズさん からの返信 2020/01/05 10:26:01
- RE: ハワイ。いいですね。
- パピーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!
ハワイいいですよ〜!
過去ハワイは10回以上行ってますが、初めてハワイに行く前までは「なんで日本人はこぞってハワイ、ハワイって言うんだろう?」とちょっと敬遠してました。
ところがハワイに行き、その気候、人、自然に触れたらもうハマってしまい、毎年行ってます!
4Travelは最近始めたので、過去のハワイ旅行記がないのが残念です・・・
ハワイは確かに物価はちょっと高いですね、特に外食は高いです。
私もハワイ(ハワイ島)に行くときはコンドで自炊です。
スーパーでステーキとか買って焼きます。
今回のようにオアフ島では外食が多いですね。
パピーさんもぜひハワイに行って、旅行記書いてみてくださいね。