カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の年末休暇を利用したインド・タイ・台湾の旅。今回の目的は、インド最南端コモリン岬と阿里山鉄道。バンコク・コロンボ経由でインド南部の街・トリバンドラムへ。<br /><br />インドの歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />お気楽な「なんちゃって旅行記」です。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→台北     [チャイナエアライン]<br />    夜、台北→バンコク    [チャイナエアライン]<br />2日目:終日、バンコク散策。<br />    夜、バンコク→コロンボ  [スリランカ航空] <br />3日目:朝、コロンボ→トリバンドラム [スリランカ航空] <br />    バスでカニャークマリへ。<br />    コモリン岬散策。<br />          ≪★今回のお話はココです≫ <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10480515/<br /><br />4日目:早朝、バスでトリバンドラム経由コーチンへ。<br />5日目:終日、コーチン散策。<br />    夜、コーチン→コロンボ  [スリランカ航空]<br />6日目:深夜、コロンボ→バンコク  [スリランカ航空]<br />    バスで、アランヤプラテートへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10480942/<br /><br />7日目:朝、バンコク→台北    [チャイナエアライン]<br />    バスで台中へ。列車で嘉義へ。<br />8日目:早朝、バスで阿里山へ。<br />    午後、阿里山鉄道で嘉義へ。<br />9日目:嘉義市内散策。<br />    列車で二水へ。集集線乗車。<br />    列車で桃園へ。<br />10日目:朝、台北→成田    [チャイナエアライン]<br />

弾丸インド0512  「インド最南端・コモリン岬」 ~カニャークマリ~

2005/12/25 - 2005/12/26

たぬき2号

たぬき2号さん

お気楽な「なんちゃって旅行記」です。

≪全行程≫

1日目:午後、成田→台北     [チャイナエアライン]
    夜、台北→バンコク    [チャイナエアライン]
2日目:終日、バンコク散策。
    夜、バンコク→コロンボ  [スリランカ航空]
3日目:朝、コロンボ→トリバンドラム [スリランカ航空]
    バスでカニャークマリへ。
    コモリン岬散策。
          ≪★今回のお話はココです≫

4日目:早朝、バスでトリバンドラム経由コーチンへ。
5日目:終日、コーチン散策。
    夜、コーチン→コロンボ  [スリランカ航空]
6日目:深夜、コロンボ→バンコク  [スリランカ航空]
    バスで、アランヤプラテートへ。

7日目:朝、バンコク→台北    [チャイナエアライン]
    バスで台中へ。列車で嘉義へ。
8日目:早朝、バスで阿里山へ。
    午後、阿里山鉄道で嘉義へ。
9日目:嘉義市内散策。
    列車で二水へ。集集線乗車。
    列車で桃園へ。
10日目:朝、台北→成田    [チャイナエアライン]

高速・路線バス
スリランカ航空

今回の旅は、成田〜台北〜バンコクをチャイナエアライン(CI)利用、バンコク〜コロンボ〜トリバンドラム・コーチンを、スリランカ航空(UL)利用としました。

スリランカ航空はバンコクの旅行会社でバンコク発券です。申し込みはWEBから、チケットの受け取りは現地で。時代を感じさせます。

インド入国は、トリバンドラム。南インドの中心都市です。

トリバンドラムの街並みです。人口74万人、ケララ州の州都です。

バスでカニャークマリにむかいます。バス代は41ルピー(約80円)。2時間半程かかりました。

カニャークマリに到着しました。

インド最南端・コモリン岬の街です。アラビア海、インド洋、ベンガル湾が出会う場所です。

すぐ近くに浮かぶのは、ヴィヴェーカーナンダ島です。

島へはボートで渡りますが、風は強く波も結構高いですね。

入島料10ルピー(20円)、ボート代20ルピー(40円)。

多くの観光客が訪れるらしく、3漕のボートがフル回転で往復していました。

カニャークマリに戻ってきました。

このあたりが最南端だとは思いますが、明確なモニュメントはありません。

とにかく人が多いです。

海に入っている人は、あまりいませんでした。

カニャークマリ駅です。乗りテツとしては鉄道でコーチンに行きたかったのですが、適当な列車がなくバス利用となりました。

宿泊したHOTEL MARMADHA。1泊400ルピー(800円)。

コーチンにやってきました。南インド最大の貿易都市ですが、ボートでフォートコーチンに渡ると異国情緒あふれる街並みに出会います。

北インドとは異なり、客引きなどはあまり寄ってきません。

中国人が伝えたというチャイニーズフィッシングネットです。海岸のあちこちに仕掛けてありました。

フォートコーチンの街並みです。安ホテルや土産物屋が並んでいます。

コーチン(エルナクラム)からフォートコーチンへのボートチケット2.5ルピー(5円)。
    さて、この後はコーチン空港からコロンボ経由で、バンコクへむかいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る