ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の夏期休暇を利用してスリランカを訪れました。トータル5日、スリランカ滞在は正味2日という弾丸の旅。私には珍しくキャセイパシフィック航空利用です。<br /><br />スリランカの歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />お気楽な「なんちゃって旅行記」です。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、成田→香港     [キャセイパシフィック航空]<br />    午後、香港→バンコク   [キャセイパシフィック航空]<br />    夜、バンコク→コロンボ  [キャセイパシフィック航空]<br />2日目:深夜、バスでキャンディへ。<br />    午前、キャンディ市内散策。<br />    午後、バスでコロンボへ。<br />    ネゴンボで宿泊。 <br />3日目:午前、ネゴンボ散策。 <br />    午後、コロンボ散策。<br />4日目:深夜、コロンボ→バンコク [キャセイパシフィック航空]<br />    バンコク滞在。<br />5日目:午前、バンコク→香港   [キャセイパシフィック航空]<br />    午後、香港→成田     [キャセイパシフィック航空]<br />

弾丸スリランカ0409 「聖なる、光輝く島」  ~キャンディ&コロンボ&ネゴンボ~

2004/09/19 - 2004/09/23

たぬき2号

たぬき2号さん

お気楽な「なんちゃって旅行記」です。

≪全行程≫

午後、香港→バンコク   [キャセイパシフィック航空]
    夜、バンコク→コロンボ  [キャセイパシフィック航空]
2日目:深夜、バスでキャンディへ。
    午前、キャンディ市内散策。
    午後、バスでコロンボへ。
    ネゴンボで宿泊。
3日目:午前、ネゴンボ散策。
    午後、コロンボ散策。
    バンコク滞在。
    午後、香港→成田     [キャセイパシフィック航空]

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

今回の旅は、キャセイパシフィック航空を利用しました。スカイチームやスターアライアンスの航空会社を利用することが多い私にとっては、珍しいことではあります。

香港・バンコクで乗り継いで、コロンボへむかいます。

バンコクでは、往復ともタイマッサージを体験してきましたが、この時は何のデータも撮影もしていませんので、割愛いたします。。。

★タイ古式マッサージの旅行記はコチラ

深夜にコロンボに到着しました。スリランカの入国スタンプです。
    “国マニア”の私にとっては、最も貴重な「おみやげ」です(^^

コロンボからは、そのまま深夜のバスでキャンディにむかいます。(コロンボ〜キャンディのバスは24時間走っています)明け方に到着です。キャンデイ湖が美しいです。

対岸には、仏陀の犬歯があるとされる仏歯寺(ダラダー・マーリガーワ寺院)が見えます。
    キャンディは、1988年世界遺産に登録されています。

仏歯寺は、スリランカを代表する仏教寺院です。

仏歯寺の内部です。

キャンディ駅にやってきました。

コロンボへは、全席指定の特急列車も走っています。なお、キャンディのスペルは、“CANDY”ではなく“KANDY”となっています。タミル語の発音では、“カンディ”が正しいようです。

キャンディからコロンボへは、バスを利用しました。

約3時間で、コロンボに到着しました。

フォート地区のランドマーク、ワールド・トレード・センターです。スリランカ1の大都会ですね。

フォートの南側の海岸です。

地元の人々で、大変賑わっています。

コロンボからネゴンボへは、列車を利用します。所要1時間30分。
    バスだと1時間で到着しますが、鉄道好きの私はやはり鉄道を選択します。

オランダ統治時代に造られた運河があります。

運河を舟が行き交っています。

ネゴンボのホテルがある

リゾートエリアのビーチです。

外国人旅行者が散歩していました。

こちらは、タウンに近い海岸です。たくさんの漁船が漁に出ています。

漁から帰った船に、人が集まっています。

獲物の仕分けをしているのでしょうか。

漁港に小舟が集まっています。

浜辺で魚市場が開かれていました。

獲れたばかりの魚が並べられています。

たくさんの人々が、買い出しに来ています。

市場は、その国を最も表しているのかもしれません。

落ち着きのある、ネゴンボの街並みです。

駅近くになるにつれ、

賑わいを増してきます。

トゥクトゥクが主役のようです。

スリランカ・ルピー札です。

弾丸スリランカの旅も、以上で終了です。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る