ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速列車ユーロスター(2等)でドーバー海峡を渡る!<br />ロンドン、パリ、モン・サン・ミッシェルの3都市 を効率よく周遊。各都市それぞれに「市内観光」と「終日自由行動」が付いたツアー。<br />ロンドン~パリ間の移動では国際列車ユーロスター(2等車)に乗車します!パリ中心部からロンドン中心部まで約2時間35分で移動し、飛行機移動のような手間が不要!また、ANA直行便利用で往復の飛行機。

【イギリス/フランス】 ●ロンドン&モン・サン・ミッシェル&パリ8日間 (1&2日目)

2019/11/06 - 2019/11/13

kise

kiseさん

高速列車ユーロスター(2等)でドーバー海峡を渡る!

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

11:35 羽田発航空便(直行)空路、ロンドンへ

機内食は、2種類から選択。

最後にアイスクリームも出てきて、結構お腹いっぱいになりますが、お替りしている人もいました。

アツアツで、美味しかったです。

ロンドンヒースロー空港着 送迎バスにて車窓見学しながら
    、ホテルへ

ウェストミンスター橋の車窓からロンドン・アイ(大観覧車)

テムズ川付近のマリーナに面したホテルでした。
    イビス ロンドン エクセル ドックランズ

ibis London Excel Docklands ホテル

早速荷物をお部屋へ

お部屋は、ビジネスホテル風の狭い部屋。ドライヤーとポット、コーヒー紅茶がありました。

シャワールーム
    アメニティー系で必要なものは、シャンプー(石鹸)以外。
    歯ブラシや、スリッパは忘れずに!

向いのコンビニ風のスーパー、お土産も販売していました。

更に3分くらい歩いたスーパーで、お水を購入。

イギリス人に人気のマーマイトを毒見。まずいで速攻終了しました。

wiki
    マーマイト(Marmite)はビールの醸造過程で増殖して最後に沈殿堆積した酵母、いわばビールの酒粕を主原料とし、主にイギリス及びニュージーランドで生産されているビタミンBを多く含む食品。 語源はフランス語で「調理用のふた付き鍋」を意味する「marmite」(マルミット)。

2日目
    ウェストミンスター寺院外観見学。本日は、行事のため中には入れませんでした。

ロンドン市内観光(日本語ガイド付き)(約3時間)
    ツアー代金に含まれています。

バスで観光案内してくれました。楽して観光しています。

〇世界遺産ウェストミンスター寺院、 ○ビッグベン(※)、〇タワーブリッジ、●大英博物館へご案内。
    ※ビックベンは改装工事に伴い足場が組まれております。

大英博物館は、サクッと見学。

裏口から、入館したので表側を撮影。
    裏は、団体の入口で、もちろん持ち物チェックがあります。

大英博物館売店にて、紅茶セット買いました。

昼食は、フィッシュアンドチップスをご用意。という売りでした。
    The Minories (ザ・ミノリーズ)がお店の名前。外観も中もおしゃれなお店。
    DLRの「Tower Gateway」駅の横でした。

お店は、電車のガード下でしたが、料理は、おしゃれな感じです。地元の人も沢山の方が食事していました。

細長い白身魚のフライとフライドポテトとグリーンピース。
    味は、日本で食べる魚のフライとポテトがそのまま出てきた感じですが、イギリスの名物をロンドンで食べた思い出が出来ました。

ケーキ付でした。パックなので値段を気にすることなく、美味しくいただきました。
    今回ツアーのメンバーと、バスや食事が一緒なので、この時に初めて同じテーブルの他のメンバーと会話をしました。皆さん旅好きの方で、とても好感が持てました。

• 昼食後、現地にて解散から自由行動が1日半続きます。早速オイスターカードを購入&amp;チャージしてから、行きたい場所を見学して、ホテルまでは自力で帰ります。<br />まず最初に選んだ場所が、ビートルズのアビーロードでした。

昼食後、現地にて解散から自由行動が1日半続きます。早速オイスターカードを購入&チャージしてから、行きたい場所を見学して、ホテルまでは自力で帰ります。
    まず最初に選んだ場所が、ビートルズのアビーロードでした。

早速、グーグルマップで現在地から、アビーロードを入力。現在ロンドン塔の近くから35分で、あの有名な横断歩道へ行けることが分かります。候補が沢山出てくるので、乗り換えが少なく時間が短いのを、その時その時で選んでいきます。
    時には、バスにも乗りたいので、検索オプションの詳細設定で、バスを選びます。
    ロンドンバスには、絶対乗りたかったのです。

ここで、ウェストハム駅。まさかのアビーロードと逆の方へ来てしまう。ここまで来たら、グリニッジ天文台が30分の射程距離。ああ~、どっちに行くべきか?と迷いつつ、アビーロードを選択する。

WEST HAMの駅のホーム

セント・ジョンズ・ウッド駅にやっと到着。ここから、アビーロードへ徒歩で5分程。

着きました!皆さん撮影してますよ。想像していた感じとは、若干違いました。まず、冬なので落葉樹で街路樹が寂しい。横断歩道のペイントが剥げている。
    まあ、そんな文句を言ってないで、自然に順番が出来るので一段落したら記念撮影をしました。

4人位並んで撮影しないと、雰囲気は出ませんが、ここへ来れたことが、一番うれしいです。

はい、次は『ハリー・ポッター』ロケ地巡り。
    地元の親切な方が、キングスクロス駅 のホームのベンチを案内してくれて、その後にここ「PLATFORM 9 3/4」のプレートが掛かった壁の前へ来ました。

写真撮影の有料サービスも行われています。よく観光地にある、入口で写真を撮って、ショップに入り、良かったら買ってね見たいな感じでした。当日は、20人位並んでいました。

2日目は、こうして早くも終了。ホテルへ帰ります。