伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京・紅葉の旅 ③醍醐寺の旅行記を投稿致します。<br /><br /> 醍醐寺につきましては、今年の4月に桜を見に行きました。 有名な「醍醐の花見」と言う事で、それを見た小生はすっかり醍醐寺に魅せられてしまったようです。 秋はどうなんだろう、そのような思い中での日帰りバスツアーの商品を見つけました。 それが名鉄観光のタイトル「京の秋てんこもり」で、言わば醍醐寺が含まれていたからこその今回の旅なのです。<br /><br /> 本日、PM2時過ぎに平等院から醍醐寺へとバスは移りました。 PM4時までの約2時間がここ醍醐寺の見学です。 すべて自由時間で思い切り元気に廻りたいと思っています。先にも申しましたが再来ということで、(勝手知ったる他人の家とは申しませんが)あらためて自由・気ままの旅にしたい所存です。<br /><br /> 最後となりましたが、京・紅葉の旅 ③醍醐寺の旅行記をここに投稿致します。<br />          (写真・醍醐寺・弁天堂の紅葉)

京・紅葉の旅 ③醍醐寺編

2019/11/24 - 2019/11/24

ryujiさん

京・紅葉の旅 ③醍醐寺の旅行記を投稿致します。

(写真・醍醐寺・弁天堂の紅葉)

観光バス 徒歩

醍醐寺には国宝に指定された「唐門」があります。 三宝院の庭園を観賞した際、紅葉とのツーショットを目にして。 思わずカメラを構えました。
              (写真・三宝院の庭園から見る唐門)

醍醐寺の出発点はやっぱりここからのようです。 添乗員さんから、拝観入場券三点を受け取る。 すべてが自由時間で、三宝院・伽藍めぐり・霊宝館の順番で巡ることにしょう。
                (写真・三宝院前の拝観受付所)

醍醐寺三宝院の枝垂れ桜を見る。 本日小生にこのお姿を撮られて、彼女はちょっとかわいそう。 でも来春にはきっと・・・・・。

「これがあたしのホントの姿よ!」と、そんな風に語りかけているように感じました。
                 (写真・2019.04.03に撮影)

これから三宝院の庭園を見て廻ります。 靴を脱いで書院内へ上がる。

同上。 中庭の景観です。

書院に掲げられた障壁絵画。

同上。

表書院からの景観。 美しい庭園にウットリの小生。廻りを見渡すと、カメラ・スマホを構える観光客でいっぱい。(撮影がOKらしい)

同上。

同上。 温かな日和で風もなく、池に映る景観が素晴らしい。

同上。

シネラマ風に唐門を見る。

庭園を後にする。

三宝院の表参道へ出てきました。 こちらから唐門を見る、菊の御紋と桐の家紋が対等に4個が並び立つ。 往時の豊臣秀吉の権威を押し計り知ることができます。

伽藍めぐりに出発します。 西大門が見えてきました。 いい~ですよね~、今回は紅葉を(春は桜)
                 (写真・西大門と紅葉)

同上。 門をくぐる。

同上。 紅葉を見ながらの伽藍めぐり。

空いっぱいに大きくひらいた紅葉。

金堂を見る。

同上。

五重の塔の左手にあったもみじ。 これは特に美しい!、その一言に尽きる。

同上。

同上。 拡大写真。

五重の塔。

弁天堂へやってきました。 お堂・紅葉・池の一体感が素晴らしい。 しかし惜しい事に今日は空が青くないのが残念だ。 おそらくは池の色合いも違うのでは?。 でもまぁ、こんなもんでしょう。 小生は思う、醍醐寺の紅葉と言えば定番のここ弁天堂と言って過言ではありません!
                 (写真・弁天堂と紅葉)

同上。

弁天堂の紅葉を数多くカメラに収める。 自身として、そこそこ気に入ったのを7~8点を投稿します。

同上。 弁天堂の正面より。

同上。 お堂とモミジ。

同上。

同上。 弁天堂を目いっぱいに。

同上。 美しい弁天堂の秋の景観。

同上。

橋と池のおもむき。

観音堂を眺める、紅葉とのがバランスとてもよく感じる。

同上。

日月門。 西大門と比べると小っちゃい門です。

同上。

祖師堂。 春の桜の時に来たことを思い出す。

不動堂です、看板とおりです。

帰り道での金堂を見る。

西大門(仁王門)まで戻って来ました。 伽藍めぐりも終りのようです。

最期に廻る霊宝館です。

同上。

霊宝館の玄関口。

同上。

集合時間まで雨月茶屋で休息です。

美しい霊宝館の紅葉。

これにて「京の紅葉の旅 ③醍醐寺編」を終わりと致します。 この編では、強い印象を得た所が二点箇所あります。 一点は三宝院の庭園です、その美しさに感動し持ち帰ることが出来ました。 もう1点は弁天堂の紅葉です。 以前より弁天堂の紅葉の評判は聞いていました。 予測を上回る素晴らしい紅葉に酔いしれる体験でした。 ただ天候の方がうす曇りで、空は青ではありませんでした。 やはりモミジの紅は青い空がお似合いのようです。そんな紅葉の旅を期待していた小生は少々残念で心残りでした。 でも全体としてはほぼ納得の旅ができたと思っています。
            京・紅葉の旅 ③醍醐寺 おわり

• うふふ♪♪さん 2020/04/07 10:33:38
    ryujiさん! ご無沙汰してます、うふふ♪♪です!
    ryujiさん!!

随分、随分、本当に随分、ご無沙汰して失礼しました💦💦
    お久しぶりです。 うふふ♪♪です♪

実は、うふふ♪♪、
    と化しておりました××・・・
    今年に入ってからも、1月と3月に10日ほど寝込んでいて、
    ようやっと起き上がれるようになったのが、最近です。
    「起き上がれるようになった!!」
    と思いきや、COVID-19で外出出来ない××・・・
    うふふ♪♪は・・もう9ヶ月も家にこもっているのに・・・

そんな次第で、本当にご無沙汰してしまってすみません💦

【ここから旅行記の感想です。】
    美しい紅葉ですね~!!
    綺麗、本当に綺麗!
    桜も美しい。

来年に持ち越しですね・・

書院の”障壁絵画”、すごいです。
    醍醐寺を訪れるのが楽しみになって来ました♪
    和風の灯りもいいです~☆

お庭もすごく綺麗!
    弁天堂の景色は最高です!!!
    なんて美しいの!!

唐門、とても立派ですね。
    興味深いです。

~ここからうふふ♪♪の独白~
    9ヶ月も4travelをお休みしていたのですが、
    ごく稀に、パソコンを見る余力があるときに、
    でも、本当に病で苦しむ中、勇気をいただけました!

今頃と言えば、

去年前半は、体調が割とましだったので、
    書きかけの旅行記が10冊くらいあります。
    今、やっと更新中です。
    また、新しい旅行記をUp.出来たら、
    是非、うふふ♪♪のページにも遊びにいらして下さい♪

ryujiさんも、こんなときですので、

うふふ♪♪

ryuji

ryujiさん からの返信 2020/04/08 10:35:06
    RE: こちらこそ、うふふ♪♪さん! ご無沙汰してます、ryujiです!
    > ryujiさん!!
    > 随分、随分、本当に随分、ご無沙汰して失礼しました💦💦
    > お久しぶりです。 うふふ♪♪です♪

こんにちは、うふふ♪♪さん。 ホント、ご無沙汰です。 お若く元気な貴女が、昨今このフォートラからのご活躍がなく心配しておりました。
    > 実は、うふふ♪♪、
    > 去年の6月末から大晦日前日まで”眠り姫(←ペンギンパパさん命名)”
    > と化しておりました××・・・
    > 要するに、持病が悪化して、ずうっと寝込んでいた訳です××・・
    > 今年に入ってからも、1月と3月に10日ほど寝込んでいて、
    > ようやっと起き上がれるようになったのが、最近です。
    > 「起き上がれるようになった!!」
    > と思いきや、COVID-19で外出出来ない××・・・
    > うふふ♪♪は・・もう9ヶ月も家にこもっているのに・・・
    > まだこもらなきゃいけないの??××・・・とメゲている毎日です××・・・

それはそれは長期にわたり、大変な状況だったことをお察し致します。 一刻も早く完全な快癒を願っています。 なってたって、このフォートラの元気娘の看板スターです。(ちょっと云い過ぎかな、小生はそう思っています)

そうなんですね、コロナウィルスで。 小生、不要不急で外出を控え家に閉じこもっています。高齢者なんで、感染したら命が幾つあっても足りません。
    、>
    > そんな次第で、本当にご無沙汰してしまってすみません💦

いえいえ、小生は適当・いい加減なフォートラ参加者ですからお気遣いは無用です。
    > 【ここから旅行記の感想です。】
    > 美しい紅葉ですね?!!
    > 綺麗、本当に綺麗!
    > 桜も美しい。
    > 醍醐寺はまだ行ったことなくて、今年のお花見候補だったのですが・・💧
    > 来年に持ち越しですね・・

まずは御礼を!、沢山の旅行記を見て頂きありがとうございます。 嬉しいですね、ホントはその見る価値があるかは?。 でも小生は、出かけた旅を投稿するのが好きなんですよ。

その醍醐寺です、ちょうど1年前に桜を見に行きました。 最も有名な「醍醐の花見」ですね。 どんな形容詞よりも「よかった」が一番でした。 そんなことで、秋には紅葉の旅と楽しんできました。

京都の醍醐寺には是非ともお出かけください!。 来年もきっとね、あの美しいしだれ桜が貴女を待っている事でしょう。
    > 書院の”障壁絵画”、すごいです。
    > 描き手の方の情熱というか、すごく力を持った、迫力のある絵ですね。
    > 醍醐寺を訪れるのが楽しみになって来ました♪
    > 和風の灯りもいいです?☆

この醍醐寺三法院の障壁画は素晴らしい!。 春は入らなかったが、秋の紅葉の時はという事で写真に収めました。 本当は撮影禁止だったかも?、来年はうふふ♪♪さんも撮ってね。
    > お庭もすごく綺麗!
    > 弁天堂の景色は最高です!!!
    > なんて美しいの!!
    > 唐門、とても立派ですね。
    > ryujiさんが書かれているとおり、”桐”と”菊”の紋が並んでいるところが、
    > 興味深いです。

唐門は省略、うふふ♪♪さんの仰る通りで旅行記でも記載しました。 弁天堂は桜も紅葉も素敵でした。 甲乙をつけるならば、紅葉の方に軍配を上げたいですね。
    > ?ここからうふふ♪♪の独白?
    > 9ヶ月も4travelをお休みしていたのですが、
    > ごく稀に、パソコンを見る余力があるときに、
    > ryujiさんが度々訪問して下さっているのを拝見して、とても嬉しかったです。
    > 嬉しいけど、喜びを伝えられるほどの気力が無く、今頃の御礼でごめんなさい。
    > でも、本当に病で苦しむ中、勇気をいただけました!
    > 今頃と言えば、
    > カムバック・モルディブ編3・5・6、斎藤製菓堂・をり鶴・ジューサーバー・
    > 築地・はがくれ・鳥岩楼のクチコミに、ご訪問と投票をありがとうございます!
    > 去年前半は、体調が割とましだったので、
    > 書きかけの旅行記が10冊くらいあります。
    > 今、やっと更新中です。
    > また、新しい旅行記をUp.出来たら、
    > 是非、うふふ♪♪のページにも遊びにいらして下さい♪

兎に角、1日でも早く元気になって下さい。 特に美味しいものを沢山食べて。 まぁ〜、旅行記の方は焦らず・慌てずでいいんじゃないのかな。 勿論の事でその時は楽しく見せてもらいましょう。 2年3年先では小生の命の保証はありません。
    > ryujiさんも、こんなときですので、
    > ご家族ともども、お身体にはいつも以上にくれぐれも大切になさってくださいね。
    >                  うふふ♪♪

ありがとう、アリガトウ。

ryujiさんのトラベラーページ