乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の自転車による山登り大会「マウンテンサイクリング乗鞍」初参戦してきました。<br /><br />とは言え、タイムよりも完走を目標に走ってきたので、景色も堪能しながらの山登り。<br /><br />温泉と蕎麦も楽しみしつつ、夏の思い出です。

マウンテンサイクリング 乗鞍2019

2019/08/24 - 2019/08/25

芦花

芦花さん

温泉と蕎麦も楽しみしつつ、夏の思い出です。

レンタカー

レース前日8月24日土曜日よりレンタカーにて自宅出発。
    蕎麦どころで有名な山形村の唐沢集落の山法師にて

山法師 グルメ・レストラン

ここには、北アルプス山麓にある畑のど真ん中の1本道に沿って9件の蕎麦屋が軒を連ねている。

天ざる大盛り

民家をそのままお店にしてあって、逆にこういうのが良い

玄関です

ちょっとわかりにくいですが、道路に沿って9軒蕎麦屋が並んでる

そして梓川沿いを上り白骨温泉へ

白骨温泉近くの竜神の滝

• 続く

続く

白骨温泉入口

あの有名な露天風呂に入ります

渓谷沿いにあるので、崖を下っていきます

その崖

入浴券を買い

野天風呂に入りますが、白濁した温泉は、「天然」の白濁。

一部の温泉宿は、人工的に白濁させていたというのが話題になっていました

中は写真撮れないので、とりあえず、記念に看板撮りました。

白骨温泉 温泉

そして乗鞍観光センターのエントリーでは、NHKのBS番組「チャリダー快汗!サイクルクリニック」の坂バカ軍団に遭遇。

翌日のレースにてレース中にうじきさんに挨拶できた!!のは良い思い出

乗鞍観光センター 名所・史跡

翌日のレースでは、パトカーの先導のもと

先発組がものすごい勢いで出走。参加者は7000人ぐらいで、日本一の坂登りレースと言われています。

50代2組目の出走の様子

参加者が必死に真面目に走る中、恐れ多くもスマホで写真撮っているのは「まずいかな」と思いつつ、

何枚か撮影。ちょうどスキー場のゲレンデを横切る場所にて

ブルーリゾート乗鞍 スキー場

第2休憩所を過ぎたあたりで、頂上付近の最後のルートが見えてきた。

そして1時間52分かけて完走!!

順位的には50歳代の真ん中よりちょっと遅いぐらいでしたので大満足。

1位の人は1時間ちょっとだったので、とんでもない速さです。

乗鞍ヒルクライム2024 祭り・イベント

この辺りの風景も本当に絶景。

その絶景の中、とんでもない人の数!!

まだ登ってくる人、下って帰る人の自転車の海

怪我をしないよう、順番に山を下っていくのです。

• 愛車とともに記念撮影。お疲れ様でした。<br /><br />20年前に購入したアルミ素材のフレームとはいえ、貴重なメイド・イン・イタリーだそうなので、強力なカーボンの誘惑をなんとか堪え、これからも大事に乗りたいと思います。

愛車とともに記念撮影。お疲れ様でした。

それにしてもよく登ってきたな、と思わせる九十九折の坂道

• 美しい乗鞍岳の山頂

美しい乗鞍岳の山頂

昨日に続き、涸沢集落で、別の蕎麦屋。

「根橋屋」

根橋屋 グルメ・レストラン

たっぷりの手打ちそばに大満足

景色もよし。

このあと、大渋滞の連続で帰宅は夜中になってしまいましたが、完走できたことは感動的な体験でした。また来年挑戦したいです。