乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから8年ぶりに登ることになった乗鞍岳。<br />当初の予定は、友人と「温泉に行こう」ということから始まったのですが、せっかく近くに出掛けるなら乗鞍岳にも登ろうということに。<br />登山道具、トレッキングシューズなど一通り持っていきましたが、「雨だったら予定変更して高山に行こう」くらいの気持ちでいました。<br />でもその意気込みのなさがかえって幸いしたのか、よい天候に恵まれました。<br />下りてきたら、真っ白にガスってました。山の天気は変わりやすい。<br />登山は早い時間に!<br />そして、体も荷物も、準備を怠りなく!

ギリで快晴、8年ぶりの乗鞍岳

2022/08/08 - 2022/08/08

mar_har

mar_harさん

ひょんなことから8年ぶりに登ることになった乗鞍岳。
登山は早い時間に!
そして、体も荷物も、準備を怠りなく!

友人
高速・路線バス 徒歩

前泊は平湯温泉街の中村館。
    早朝出発なので、朝ご飯は付けませんでした。
    前日にチェックインするとき「朝5時過ぎに出る」と言っておいたのですが、「いつでも開いてます」とだけ言われ、一抹の不安を覚えました。
    案の定、早朝のフロントは、完全に閉まっており、朝食の準備をしていた厨房の人に声をかけて、ようやく出ることができました。

平湯温泉 中村館 宿・ホテル

さて、気を取り直して、平湯バスターミナルから乗鞍岳の登山口、畳平に向けて出発します。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

新しくなった自販機で、平湯温泉~畳平までの往復乗車券を買います。2,500円です。

こちらのバスに乗車します。ちなみに時刻は朝の5:40。

平湯バスターミナルを出発したバスは、途中、ほおのき平駐車場を経て、約1時間で畳平@2,702mに到着。
    バスはほおのき平で満席となりました。
    畳平の気温は12度。寒いっ!

畳平 自然・景勝地

さあ、歩き始めましょう!
    まずはバスターミナルの裏側を少し下ります。
    ここはお花畑。高原の花は小さくて見づらいですが、目の前には数々の花が咲いています。

お花畑を通りすぎて、少し歩くと雪渓が!
    テンション上がります!

空の青、山の緑、雪渓の白、素晴らしいコントラストです!

さらに歩みを進めると、雲海が目の前に広がりました。

空の雲も素敵じゃないですか?

空の写真も1枚撮っておこう。

畳平バスターミナルからゆっくり歩き、30数分で肩の小屋に到着。
    外にあるベンチに座って少し休憩します。

肩の小屋 宿・ホテル

歩みを進めます。
    権現池が見えてきました。

ここまで来たら、目指す山頂はもう少しです。

登り始めてから1時間半ほどで、山頂小屋に到着しました。

山頂小屋から数分、ついに乗鞍岳、剣ヶ峰山頂@3,026mです!

剣ヶ峰 自然・景勝地

お手軽3,000m級 by mar_harさん

山頂には、乗鞍本宮があります。
    お参りする人、お札を買う人などが後を絶ちません。
    宮司さんはどこで寝泊まりしているのでしょうね?

雲がなければ、山頂から周囲の山々が見えるのでしょうけど、残念ながらそこまでの眺望はありませんでした。

だんだん雲が多くなってきたようなので下ることにします。
    行きと同じ道を戻ります。

畳平バスターミナルに着く頃には、こんなに真っ白になってました。
    ちょうどよいタイミングで登って下りてこられてよかったです。

せっかくなので、山の花の写真もちょっと撮っておきましょう。
    私は詳しくないのですが、高原植物の花って、かわいいですよね。

畳平バスターミナル前の乗鞍本宮中之社では、祭典をやっていました。

乗鞍本宮 寺・神社・教会

10:50発のバスに乗って平湯バスターミナルまで戻ります。

旅の最後はやはり温泉でしょう。
    汗を流して帰路に着くことにします。
    8年ぶりの乗鞍岳、楽しかったです!

温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル