アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカの旅も後半です。オーロラを見るのって、一筋縄にはいかないものです。

人生で一度は見たい!オーロラとアラスカの大地!③

2018/02/28 - 2018/03/05

ぽっち

ぽっちさん

友人
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

昨晩遅くまで粘ってみたけど、雲がかかりオーロラは見れず。
    明け方に就寝しました。
    で、気づけばお昼です。

サーモンバーガーだったような気がします。

オーロラツアーは、お客さんは夜遅くまで起きていること前提なので、朝・昼兼用として食事を出すものが多いようです。

今日はチェナを離れ、別ポイントへ移動です。

鹿さん、またいつか。ありがとー。

ツアー用のバスで移動です。

途中、パイプラインという原油を運んでいるながーい管を見ました。

アラスカを縦断しており、約1300kmを走っているそうです。
    1300km?どんだけ?わからん。

建造物の中では、万里の長城に次いで2番目に長いそうです。

中は、高温の原油が流れているそうです。

総距離の半分ぐらいは、このように地面から浮いて設置されています。
    動物さんたちの邪魔にならないように、とのことです。

反対側へ行くために何百キロも迂回させられたら、たまったもんじゃありません。

何してくれとんじゃこら~あ!

となってしまいます。(鹿くん2回目の出演)

高温の原油の熱を逃がすために、架台のところには放熱板がつけられています。

なぜモノクロ写真かというと、なんだかカッコよく写ったからです。
    ただそれだけ。

その後、アラスカ大学博物館へ行きました。

アラスカ大学 北方博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エスキモーさんの生活や、文化などを学べます。

動物さんの剥製があります。

バッファロー。

梁の上にいます。
    忍者のようです。
    見事なバランス。得意げな表情にも頷けます。

なぜそこに?

大学博物館の敷地には、飼育されている動物さんもいます。
    カメラ目線ありがとうございます。

で、ホテルに着いてとりあえずビールです。
    このビール、美味しかったです。

部屋に栓抜きがなく、わざわざ買いました。友人が。

この日は食事が着いていなく、各自自由行動です。
    ステーキにしました。

焼き方はドウシマスカ~?

ウェルダアーーン!プリーズ

人生一のよく焼きがきました。

ホテルが街中なので、バスで移動してオーロラ観測所へ向かいます。
    雲がかかったり、晴れたりしましたが、結局今日も、オーロラさんの登場はありませんでした。
    星の観測会に様変わりです。

でもまあまたそれも、良きです。

3、4泊目に泊まったホテルです。

なかなか上等なホテルでした。

遊び心満載です。
    Watch your step. てところでしょうか。

横柄な態度の熊さんにも、お会いできます。
    さながら殿様です。

四日目の夜は、また別のスポットへ行きました。
    薄雲がかかっており、なかなか見れず。

天候が良くなく、諦め半分でバスの中でオーロラを待つお客さんも、何名かいらっしゃいました。

また別のスポットへ移動してくれましたが、どんどん曇ってきて結局見ることはできませんでした。
    がっかりしていても仕方がないので、シャボン玉凍らせてみた。に挑戦です。
    やっすいラップのようになりました。

結構面白かったです。
    ちなみに外気温は-15度くらいでした。

いよいよ明日は帰国です。
    旅はいつも、あっという間です。

晩餐はサーモンステーキ。
    もちろんビールも。
    もちろん別金。
    手持ちのドルはどんどんお酒に消えてゆきます。
    それでいいのだ。気にするな。

このアラスカ赤ラベル、10本買って帰りました。
    この後、ほろ酔いでパッキング作業に追われます。

旅行記④へ続きます。
    お読みいただいた皆様、ありがとうございます。