2017/08/03 - 2017/08/05
ナキウサギさん
- ナキウサギさんTOP
2017年の夏、相方が死ぬまでに一度は行って見たいというので(別に不治の病を患っている訳ではありません。。)アルプスハイキングへ行ってきました。アルプスといっても各国にまたがっているのですが、今回行ってみたのはイタリア北部のドロミテです!アルプスと言ったらスイスのイメージが強かったので、私はスイスに行きたかったのですが、物価が高すぎるので断念。(^^;)いつかスイスでアルプスを拝みながらチーズフォンデュを食べて見たいものです。。。
今回の旅行記はハイキング後のミュンヘン2泊3日のおまけ観光です。
レタカーして行ったので、途中イタリア北部、オーストリアとの国境近くのレージア湖でダムに沈んだ教会やドイツ南部のノイシュヴァンシュタイン城も立ち寄りました。
夏のヨーロッパは初めてだったのですが(航空券が安め?の冬しか行ったことないんです)いいですね~。特にミュンヘンのビアガーデンが気に入りました。やっぱりビールは夏が旨い。
- カップル・夫婦
- レンタカー
イタリア北部のアルプスのハイキングを終え、今日はミュンヘンへ向けて出発です。
ハイキング中は結構クズクズなお天気が多く、夜はほぼ雷を伴った大雨、1日中雨で近くの町観光などをした日もあったのですが、最終日はぴーかんのお天気。ま、そういうもんですよね。でもドライブにはもってこいの天気!
レンタカーしてミュンヘンから向かったのですが、助手席だから景色を楽しんだものの。。。私こんな道路運転できません。(T_T)相方よ。。。尊敬します。
のどか~な綺麗な景色を途中楽しみつつ。。
しかし本当にいいお天気!
見えて来ましたレージア湖に沈んだポツンと佇む教会。
湖の色がなんとも言えず綺麗です! -
湖の周りは砂浜のような感じになっている場所もあり、みなさん泳いで教会の近くまでいていました。泳げるって知っていたら水着下に着ておいたのに!と後悔。
また来る機会があったらぜひ泳いでみたい。 -
近くにはカフェまで。
駐車場には簡易トイレ、売店などもあったので、1日ここで過ごせそう。次回はのんびりしに来たい! -
途中、ノイシュヴァンシュタイン城にも寄りたいので先を急ぎます。。。
アルプスの山々に後ろ髪を引かれつつ、オーストリアをサッと突っ切りドイツ入り。 -
小腹が空いたので車ダッシュボードに入れていたグミを食べようとしたらえらいことになっていました!暑さで溶けて全部ひとかたまり!(笑)
クマさんたち。。。跡形もなく。。。(笑)
見えて来ました!きっとあれがノイシュヴァンシュタイン城!真っ白でなんとも綺麗なお城!中はなかなか狂気の沙汰らしい(?)ですが。。
駐車場に車を止めて、丘をサクサク登りつきました!普段運動は全くしないのですが、10日間のアルプスハイキングで鍛えられたのか(笑)難なく丘を登り切れた!
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
残念ながらお城の中のツアーはいい時間の予約が取れずに断念。いつか是非リベンジしたいです。このお城、ちょっと離れたところから見るのが綺麗ですね。
さくさくっとノイシュヴァンシュタイン城を後にし、ミュンヘンに到着!
腹ペコだったので早速シティセンター辺りのレストレンへ。南ドイツの白ビールうまい!この旅行で一気にハマりました。アルプスハイキング中は白ビールにレモネードを混ぜた物にどハマり。山小屋でそれを飲むために歩いていたと言っても過言でないぐらい(苦笑)ツム フランツィスカーナー 地元の料理
ドイツはどこも料理の量が半端ないのでだいたいメイン1つとサラダ頼んで相方とシェア。サイドに付いて来るポテト団子みたいのが美味しい。
ホテルへ帰る途中の公園で人だかりが。
ステージが設けてあってバンドが演奏していたり周りに屋台が出ていたり。。夏祭りみたいな雰囲気が。
楽しそうなのでここでも一杯。夏のこういう野外イベントチックなもの好きです。外で飲み食いするとワクワク感が一段と増します。
ホテル近くに手作りアイスクリームのお店を発見!「True & 12 Handmade Ice Cream」あまりにも美味しくって2泊のみの滞在なのに3~4回ぐらい行った気が。。
ミュンヘンで見かけたら是非是非!美味しいです!
明日はミュンヘン市内一日観光です。
- 骨ヅルさん 2019/12/16 19:18:21
- ハイキング?
- ドロミテをハイクされた旅行記はないのですか?
それが見とうございました。
- ナキウサギさん からの返信 2019/12/16 23:35:02
- Re: ハイキング?
- 骨ヅルさん、
コメントありがとうございます。ドロミテハイキングはメインの山以外はガイドブックに載っている初心者ハイキングコースを適当に回っていたのでどれがどのコースなのかもう全く覚えていないのです。(^^;) 後で見返しても何処に行ったか分かるようにメモでもしておかないとダメですね。 時間があるときに写真だけでも載せてみます~
また遊びに来てくださいませ。m(_ _)m
ナキウサギ
- 骨ヅルさん からの返信 2019/12/21 03:01:49
- Re: ハイキング?
- そうですか、残念ですねぇ。
機会があったらあの辺うろつきたいと思っているのでお尋ねした次第です。
これからも、どうぞ素晴らしいご旅行を!
- ナキウサギさん からの返信 2020/01/08 04:06:54
- RE: Re: ハイキング?
- コメントありがとうございます。そしてお返事遅くなりすいませんでした。
アルプスはどこ行っても綺麗だとは思いますが、ドロミテ地方はイタリア料理も楽しめて私にとっては一石二鳥でした。ドロミテの北部はドイツ文化が色濃く残っていますが、南に行くとイタリア色の方が強くなっていました。半年前ぐらいからプランを立てたのですが、遅すぎた様でホテルなどは結構どこも満室であまり選べなかったので、早め早めに予約した方がいいみたいです。骨ヅルさんも楽しいご旅行を!