ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏、相方が死ぬまで一度は行ってみたいというので(別に不治の病を患っている訳ではありません。。)アルプスハイキングへ行ってきました。アルプスといっても各国にまたがっているのですが、今回行ってみたのはイタリア北部のドロミテです!アルプスと言ったらスイスのイメージが強かったので、私はスイスに行きたかったのですが、物価が高すぎるので断念。(^^;)いつかスイスでアルプスを拝みながらチーズフォンデュを食べて見たいものです。。。<br /><br />今回の旅行記はハイキング後のミュンヘン2泊3日のおまけ観光。<br /><br />2日目はミュンヘン市内をぶらぶら。朝のマーケットにビアガーデン。白ソーセージにプレッツェルと南ドイツの名産(?)を満喫。でも夜はなぜか中東レストラン(笑)<br /><br />夏のヨーロッパは楽しい!!また来たいな~。

ドロミテハイキング後のおまけ観光 ー ミュンヘン (2)

2017/08/03 - 2017/08/05

旅行記グループ ミュンヘン おまけ観光

ナキウサギ

ナキウサギさん

夏のヨーロッパは楽しい!!また来たいな~。

レンタカー

2日目は大きな市場があるというので行ってみることに。
    ストリートアートが好きなので、途中惹かれる物があるとすぐに写真に撮ってしまいます。綺麗な建物の外観を削ぐものや中傷的なもの、センスのないものは嫌いですが、こういうホッコリするものは好きです。

目的のヴィクトアリエンマルクトへ到着!まだ早かったのか、これから開けていくっていう感じでした。

ヴィクトアリエンマルクト 市場

市場と名前のつくものは何でも大好き!外で売っていると何でも美味しそうに魅力的に映ります。。。

広場にある噴水がどれもこんな感じで花で飾られていました。何か特別な日だったのでしょうか。。。

フレッシュフルーツスのジュースタンドのような物を発見!こういうの弱いんです。ちょっと割高であろうが絶対に買ってしまう。。。

八百屋さん?野菜も美味しそう~

ディスプレイの仕方が何ともオシャレです。

ここにもお花で飾られた噴水が

南ドイツの白ソーセージを食べてみたいがためにうろうろ探しますが、見つからず。

お腹が限界だったので白ソーセージ探しを諦め代わりにレバーケーゼを!これも本場南ドイツで食べてみたかったので満足。ハニーマスタードがよく合います。

レバーケーゼを食べながら歩いていたら、白ソーセージを売ってるお店を発見!ま、こんなもんですよね。

プレッツェルも一緒に買ってみました。

皮を取って食べるらしいのです。美味しい~~。ハニーマスタードとの相性が絶妙でこれなら何本でも食べられそう。白ソーセージには白ビールが定番?らしくお店の人に勧められたのですが、朝からビールはきついっす。。。ということで水に。通じゃないねお客さんという感じで見られましたけど。(ーー;)

朝ごはんも食べてお腹が膨れたし、天気もいいのでちょっとお散歩へ。

公園の方へ行ってみます。

途中、こんなステッカーを発見。いろんなところで見かけましたマリオモドキ。

木が茂ってて素敵ですね~

プラプラ歩いていたら壁画アートがたくさんある場所へ!おおおお私の大好きな感じの空間。

いろんな種類の壁画があって面白い!

結構広めの空間で壁一面にいろんな壁画が!

こういう通路でも壁画があると華やかになります。

天使?門とか塔の上にこういう彫刻良くみますよね。

なかなか手が混んでいる

クマさん。

こういう場所大好きです。

興奮して写真撮りまくり。。

ゾロみたいな豚がいます(笑)

まだまだしつこく撮りまくる

こういうメッッセージ性の強いもの。。。好きです(><)

ミュンヘンの市庁舎で決まった時間に仕掛け時計が動くということで行ってみました。時間が近づくにつれて沢山の人だかりが

それにしてもなんて立派な市庁舎!

仕掛け時計も可愛かったです。ただ、動画を撮ってみたのですが途切れ途切れでうまく撮れていませんでした。普段使わない機能だとこうなります。。。

ミュンヘンの公園でサーフィンやってるところがあるよ!と教えてもらったので半信半疑で行ってみたら。。。本当にサーフィンやってました。

なかなか楽しそう!

見物人も多かったです。

ミュンヘンのこの公園を流れる川、このサーフィンができる場所以外でも普通に川で泳いていだり、浮き輪に乗って流されながら(?)ビール飲んでる集団がいたりとなかなか楽しそうでした(笑)

お昼は地図でみつけた公園内のビアガーデンへ!
    ビールと一緒にもらったコインの柄が近くにあった塔のデザインでした。

友人の知り合いがミュンヘンに住んでいるということで、実はドロミテに向かう前に図々しく訪ねて一緒にお昼を食べに行ったのですが、その時につれて行ってもらったビアガーデンに行きたかったので、公園内のここか!と思ったら違いました(涙)その時はぼーっとついて行っただけだったので、「公園を横切った」という曖昧な記憶しかなく。。。(^^;)

ここのビアガーデンも悪くはないのですが、友人の知り合いにつれて行ってもらった方が何倍もよかった!
    ので、この後そのビアガーデンを探してうろつく羽目に。。

そしてやっとこそさ見つけた!
    ここだー!!

意外にもホテルから一番近い場所でした(笑)

名前を忘れないようにと入口の写真を撮ったのですが。。。Biergartenしかはっきり読めない(涙)意味ないじゃん!で、結局ここはどこだったのでしょう??
    (T_T)

中にはワンコ用のお水皿がありました!こういう演出が可愛すぎる!

ピクニックテーブルがだーっと並んでて木に覆われてるこの雰囲気。私のイメージするザ。ビアガーデン。子供が遊べるスペースもあってママさんたちがビール飲みながらワイワイママ会していたりして、とっても素敵な空間。

あまりにも気に入ったので夜にもう1度訪れるほど。

夕飯はちょっと気になってたホテル近くのアフガンレストランへ!
    中東料理が大好きなもので。。。どこ行っても見つければ入ってしまう。

こういう鏡が欲しいな~。中東デザインのランプや鏡が大好きです。

すっかり気に入ったあのビアガーデンにもう一回行きたいので、夕飯はラッシーみたいなものを頼んでみました(お酒は好きだけど、最近そんなに多く飲めなくなってしまった)。ディルがたっぷり入った塩気の聞いたこの飲み物。。。名前忘れましたがすっごい美味しい!

ケバブプレートだったかな?ご飯の味付けが最高でした。

レストランが激混みだったため、料理が出てくるのにすごい時間かかったのです。で、お詫びにデザートをつけてくれました。わーい。せっかくなのでミントティーも注文。フレッシュミントが沢山入ってて美味しかった。

で、ミュンヘン最後の夜。またまたきましたビアガーデン。
    夜は大賑わい!やっとこさ空いた席を見つけて食後の一杯。

大きなビールジョッキにプレッツェル。私が想像していた「ドイツ」は南ドイツのものでした。

今度はもうちょっとゆっくり観光に来たいです。