ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツとオーストリアにまたがる渓谷 Leutascher Geisterklamm に行ってみました。雨だったので、往路はミッテンヴァルト駅からオーストリア側出入口までバスに乗りました。森の中の道はよく整備され、渓谷遊歩道は鋼鉄製なので、多少のアップダウンはあるものの、靴を心配することなく歩くことができました。有料の滝つぼを見てから、歩いてミッテンヴァルトの町中に戻りました。駅でバスに乗ってから、町中に戻ってくるまで、2時間半でした。

ミッテンヴァルトから歩いて行ける渓谷 Leutascher Geisterklamm

2019/08/06 - 2019/08/06

ダディお

ダディおさん

高速・路線バス 徒歩

Leutascher Geisterklamm に行くバスは、Waidach経由でミッテンヴァルトとゼーフェルトを結ぶ431番です。オーストリアのPostbusであるVVTが運営しています。あまり本数がなく、ミッテンヴァルト駅発は2本だけなので、10:48のほうに乗ることにしました。

背後にKarwendel 山が迫るミッテンヴァルト駅のバス乗り場は、水色の駅舎に向かって右にあります。バスは定刻より少し遅れて11時に来ました。

ミッテンヴァルト駅から二つ目の、Leutascher Geisterklamm 停で降車します。10分足らずでしたが、後半はカーブのある坂道を登ってきました。

バス停の向かいにあるオブジェは、水の妖精だそうです。このキャラクターが、遊歩道でたびたび登場します。

オーストリア側入口のサインです。無料で入れます。Leutascher Geisterklamm は、英語で the Leutasch Mountain Spirit Gorge というのですね。

地図上の左から右へと進みます。途中のY字路で、上のほうのルートを通って、地図右端の Kiosk Mittenwald を目指します。

渓谷の端まで徒歩15分、森の中にあるGeltscherschliffというゲストハウス(食堂あり)まで徒歩45分ということです。

立木にフィールド・アスレチックが設定されています。歩道には細かい砂利が敷かれていて、雨でも余りぬかるんでおらず、歩きやすかったです。

水の妖精の看板が出ていました。さらに先に進むと、

Y字路に来ました。ここで、左に向かい、渓谷を目指して、ゆるやかな階段を下ります。右方向は、森の中を通ってGeltscherschliffというゲストハウスに向かう道です。

写真左側で少年が右手を添えているのは、ローラー状の説明文で、ハンドルを回しながら読みます。写真右側はチャイムのようなものですが、あまりいい音は出ませんでした。

虹色のアーチのところから、鋼鉄のメッシュで作られた遊歩道が始まります。ちょうど雨がやみました。

谷の山肌に、遊歩道が取り付けられています。降った雨のせいか、川は濁っていました。

所々に説明板がありました。流れがよく見えるところもありましたが、雨のあとで、水が濁っているのが残念です。https://youtu.be/HnGv_euKOas

岩の割れ目の奥では、小さなランプが点滅していました。水の妖精の住処?

遊歩道の真下から水音が聞こえるところもありました。

先に分岐点が見えます。左に登るとバス通りに出ますが、そこに小さな祠(チャペル)があるそうです。我々は、そちらへは行かず、右の歩道を進みました。

ここでは、川の流れはかなり下に見えます。

森が開けてKarwendel山が見えました。

さらに進んでいくと、

• パノラマ橋が見えました。

パノラマ橋が見えました。

パノラマ橋とKiosk Mittenwald方面の分岐点につきました。まず、矢印の方向にあるパノラマ橋を渡ります。

• パノラマ橋の上から見たKarwendel山と川です。

パノラマ橋の上から見たKarwendel山と川です。

橋を渡り切らずに分岐点に戻り、そこから、Kiosk Mittenwald方面を目指しました。

すぐ下り坂になり、少し行くと、つづら折りになりました。

10回くらい行き来しながら下ると、視界が開けて Karwendel山の全貌が見えました。

振り返ると、Leutascher Geisterklammの表示がありました。ここが、ドイツ側の出入口です。

出入口のすぐ左横に小屋があります。この小屋の受付で料金3ユーロを払い、滝つぼを目指します。この小屋の裏側には、トイレがありました。左の黄色テントは、構内地図に載っていたKiosk Mittenwaldというカフェです。

板張りの通路を歩いていくと、どんどん滝の音が大きくなりました。

滝つぼに着きました。「つぼ」というより急流で、猛烈な水しぶきが上がっていて、傘がないとずぶ濡れになります。

来た道を引き返し、Kiosk Mittenwaldに戻りました。ここから左へ行きます。

出入口横の渓谷構内図の右下に、「ミッテンヴァルトまで0.5時間」という黄色い札が出ていました。

Am Köberl という小道を、Karwendel山を右手に眺めながら歩きます。

Am Köberlが、Innsbrucker Straßeに突き当たりました。左へ進みます。

上の写真の交差点で振り返ると、Leutaschklamm への矢印がありました。ミッテンヴァルトの町中からInnsbrucker Straßeを歩いて来るときは、この矢印がAm Köberl 小道に入る目印になります。

Innsbrucker Straßeを歩いていると、やがてObermarktに入り、ミッテンヴァルトの街中に戻りました。歩いた時間は、ドイツ側出入口にあった黄色い札のとおり、ちょうど30分でした。

Leutascher Geisterklammのドイツ側出入口(写真下)から、町中(写真上)までの道のりを、オレンジ色で示しました。赤点が、Am Köberlと Innsbrucker Straße との交差点です。水色の交差点にもLeutascher Geisterklammへの矢印が出ていますが、ロイタッシャー通りに入ってしまい、祠(チャペル)かオーストリア側出入口まで行くことになります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る