札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は小学校の展覧会で、息子は普通に授業。その代わり月曜日が振り替え休日に。これはどこかに行かねば!ということで、UA5,000マイルで名古屋ー成田ー新千歳―福島を発券。ただし行きはいい特典が見つからなかったので、新幹線で名古屋に行くことに。2泊3日で愛知県、千葉県、北海道、福島県、東京都と5都道府県を巡る充実した子連れ旅行になりました。<br /><br />乗り継ぎ地の新千歳ではお寿司と温泉を楽しみ、初めての福島空港からの帰り道、郡山駅前ではイルミネーションと地酒を楽しみました。<br /><br />日程:<br />11月16日(土)新幹線で名古屋へ、栄泊<br />11月17日(日)セントレア観光、セントレア泊<br />11月18日(月)NH 492 7:40 NGO - 8:50 NRT, NH 2153 10:15 NRT - 12:00 CTS, NH 1114 16:00 CTS - 17:25 FKS, 郡山より新幹線で帰京

4・6歳児連れ、中部国際空港から新千歳、福島を巡る旅:新千歳、福島編

2019/11/18 - 2019/11/18

wakabunさん

日程:
11月16日(土)新幹線で名古屋へ、栄泊
11月17日(日)セントレア観光、セントレア泊

2.5
乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 新幹線
  • おはようございます!今日は7時40分発の飛行機に乗るため、6時起床で6時半チェックアウト。Four Points by Sheratonは一番海側の建物。Comfort Hotelのほうが空港には近い。ホテルから空港へ行く通路までシャトルバスが出ているけど来れ意味あるんだろうか。歩いて5分もかからない距離。通路からターミナルまでが徒歩分近くかかる。ターミナルまで行くバスなら意味あると思うけど…

地図を見る

今日はUA特典で名古屋から成田、新千歳、福島へ飛ぶ。チェックインカウンターでどこまでか聞かれ、成田というと、乗り継ぎですか?と。はい、というと、国際線乗り継ぎカウンターに案内されそうに。だよねー。あまり成田で国内線乗り継ぎする人なんていないよね。しかも行先を聞かれ、説明するのがちょっと恥ずかしかった。荷物を最終目的地までスルーで預けられるか聞くと、大丈夫とのことだったので、お願いした。こんなタグ見たことないので、珍しがって写真撮ってたら、スタッフにも面白がられた。

セントレアの国内線セキュリティ、優先レーンないんだね。うーん。まあでも時間余ったので、少しだけ子供たちをここで遊ばせる。

セントレアから成田までは国際線用機材仕様なので、ビジネスクラスシートを押さえておいた。子供たち、初NHのビジネスクラス(席だけ)!タッチパネルに手が届かないと文句を言っていましたw

ちなみにエンタメはちゃんと国内線仕様で、映画はこれしかなかった。でもWiFiは国際線仕様で有料。

夏に紋別便でもらった金券を使ってANA Festaで買った天むすを朝ごはんに。ありがとう、紋別!

あという間に成田到着。成田乗り継ぎは1時間強。軽食のあるアライバルラウンジに行くか迷ったけど、3人入るにはポイント必要なのと、天むすでおなかいっぱいなのでやめ、ゲートへ直行。子供たちは北海道に行くと思っていたら、今いるところが成田と聞いてびっくりしてた。北海道まではもう一本飛行機乗らないといけないのよ。

新千歳到着はちょうどお昼。ラーメンかお寿司か聞くと、お寿司!と子供たち。平日だけど、函太郎は少し並んだ。

空港だからしょうがないかもだけど、ビール高い。しかも生はプレモルだったので、瓶のサッポロクラシックにした。函太郎、コスパいまいちと思っていたけれど、今回は前回、前々回よりもすごくおいしく感じた。たまたまなのか、季節のせいなのか。やはり回転にしては高いのだけど、今回は大満足のクオリティ。

お寿司大好きな子供たち、たくさん食べました。3人で7千円越え。

こんなのあったのねー。

キティと記念撮影。娘と二人だったらこういうカフェに来るのも楽しいかも。何度来ても全然飽きない新千歳。

いつものドラえもんの無料の遊び場。40分くらいここにいたかな。

もっと遊ぶか、温泉に行くか聞くと、温泉!と子供たち。お風呂大好きなんだよねー。カードラウンジに温泉の割引券だけもらいに行って、空港温泉へ。今日は割とあたたかいとはいえ、もう冬の気温な北海道、露天風呂が最高に気持ちよかった。また空港にとまりに来て、ゆっくりしたいなあ。

しかし今回は4時間の乗り継ぎだけ。お風呂のあとはソフトクリーム!今回はよつ葉のにしてみた。私は子供たちのを味見だけ。急いで食べてね!

子供たちゲートでビデオ見せて待たせ、ラウンジに一人でビール一杯だけ飲みに行った。

いよいよ今日最後のフライト、午後4時、福島に向けて出発。ANA Festaに佐藤水産のお弁当があったので、まだ持ってた金券で購入。塩いくらと醤油いくらの食べ比べ丼。散々お寿司食べたけど、まだ海鮮食べる。これは小ぶりでおやつにぴったりw

5時半ごろ福島到着。福島空港は初。一応今回の旅の目的の一つ、空港つぶしの一環。東京からは飛んでないから、新千歳から飛んだというわけ。

福島空港はウルトラマン推し、と思ったら、ウルトラマン生みの親が福島出身なのね。

少し遅延したけど、郡山行きバスはちゃんと接続していたので良かった。所要時間約40分。みんなやはり車なのかな。バスがらがら。

• 郡山駅到着。ちょうど先週末からビッグツリーページェントが始まっていた。え、なんかチャイナっぽい。本当は近くのビルの無料展望台へ行ってみたかったのだけど残念ながら月曜日は閉館だった。<br /><br />

地図を見る

思ったよりも規模が小さくて、あっという間に観光終了。まあ明日学校だし、あまり遅くまで遊んでいられないので、ちょうどいい。夕食を食べに駅ビルへ。

郷土料理がいただけて、駅近で、禁煙、という検索で出てきた湖穂里というお店。こほり、じゃなく、こおり、と読むのね。あ、郡山だからか!ちなみに父が仙台出身なので郡山はいつも通っていてなじみがあったけど、QPはこおりやまが郡山と書くことに驚いていた。そっか、知らないと読めないよね。

掘りごたつの個室。隣の席と同室だったけど、割と早く隣は帰ったので、ほぼ個室で居心地よかった。新幹線の時間を聞いてくれたり、子連れで気をきかせてくれたり、サービスもよかった。

私は馬刺しと利き酒セットを。そうか、福島って馬有名なんだね。熊本で食べたやつのほうがおいしかったけど、かんずりみたいな唐辛子味噌がついてくるのはよかった。日本酒もちょこっと飲みたいと思っていたのでこういうセットありがたい。3種類で800円は良心的。

息子と一緒に食べようかと頼んだ川俣シャモの親子丼。が、息子がおなかすいていないとほとんど食べず、私が食べるはめに。おいしかったけどおなか一杯…

娘はそば。〆サイズなので、ちょうどよかった。一人でペロリ。

郡山から大宮まではたったの50分で近い。幸い自由席もガラガラでよかった。大宮からうちまでが微妙に遠いけれど、午後9時半ごろには家に帰れた。もうお風呂もすましてあるので、子供たち即就寝。福島空港、静岡空港並みに便利かも。

• かんなさん 2019/12/07 20:34:34
    何回行ってもいいですね!
    Wakabunさん
    こんばんは!
    続き待ってました。
    コンフォートホテル、前回泊まりました。
    近くでよかったです。

新千歳は外に出なくても全然、大丈夫ですよね。
    うちは一人っ子で男の子なのでキティはスルーでした。
    温泉、割引券もちろん貰いますよね笑
    翌日、早朝フライトだったのでここに泊まったことありますが朝ご飯がついてるのが素敵です!
    冬の露天風呂が最高です!
    福島空港、行ったことないのでちょっと気になります^ ^
    郡山から大宮までも50分にはビックリしました。

新千歳、行きたくなったので計画したいと思います笑

かんな

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/12/09 18:32:17
    新千歳の空港ホテル
    かんなさん、こんばんは。

セントレアはコンフォートホテル泊だったんですね。子供添い寝無料だしいいですよね。私も確か見たんですが、空室なく、フォーポインツになったような。

新千歳の空港ホテルも最高ですよね!私も気に入って2回泊まりました。あそこも子供添い寝無料で、シングルに3人で寝ましたが、さすがにもうおおきくなってきたから次は無理かなあ。温泉がついてくるのはもちろん、朝ごはんも助かりますし、なんといっても部屋からゲートと同じ飛行機ビューなのが最高ですね!

次は新千歳から福島空港いかがでしょうかw

Wakabun
  • らびたんさん 2019/12/06 23:46:24
    新千歳飽きません
    Wakabunさん、こんばんは^^

ハッピーフライトの写真まったくおんなじの撮りましたw
    ここはドラえもんスカイパークといい、グルメといい飽きませんよねー。
    函太郎はお値段するけど外れなくて大好きです。
    最近マグロなどやっと食べるようになってきたので、
    うちも次は函太郎寄りたいなと思ってます(それでもラーメンが捨てがたい)

コオリヤマって確かに読めませんよね。
    この難解さ?についてくるご主人がすごいです。
    グンザン、ですよ普通。
    福島空港っ駐車場が無料なんで、やっぱ車の人がほとんどなんです。
    実家(水戸)も茨城空港できるまでは北海道に行く=福島空港からでした。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/12/07 09:44:51
    日本一の空港
    らびたんさん、おはようございます!

新千歳は日本一大好きな空港です。あえていうなら常に混雑なのが辛いかなー。まあでも広いので、人気店以外はバラけるのでまだいいですね。新規開拓したいなと思いつつも、結局函太郎かラーメンに行ってしまうことが多いです。

娘ちゃんマグロに目覚めましたか!幅が広がっていいですね。なにげにここ、マグロ結構高いんですよね。しかも道産じゃないし、親としてはマグロはスシローで思う存分食べたけ、と思いますwうちの子たちはマグロとイクラが好きで困る。

福島空港、駐車場無料ですか!凄いですね。そもそも空港自体必要かという議論もあるし、だいぶ助成金でてるんでしょうね。

茨城空港も行ったことがないので興味ありなんですが、空港潰しは一応ANA就航地に限っているので当分行く機会は無さそうです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ