猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテリアアルトの食事編です。<br />ホテルにチェックインする前に寄ったところも、少しだけご紹介します。

ホテリアアルト食事編と少しだけ猪苗代観光

2019/09/28 - 2019/09/29

ヨッシー

ヨッシーさん

ホテリアアルトの食事編です。

道の駅猪苗代

猪苗代磐梯高原ICを降りてすぐの場所です。
    広場から磐梯山が大きく見えて感動ものです。

建物も新しく施設がとてもキレイです。
    翌日帰える前にも寄り、色々と買い物もしました。

道の駅のレストラン
    ソースカツ丼が名物のようなので、ランチにいただきました。
    入口で食券を買うんですが、最新式の機械で便利で驚き!クレジットカードも使えます。

ランチのあとは、ホテルのチェックイン時間まで近くをドライブしました。
    まず向かったのは、桧原湖。

桧原湖遊覧船に乗ってみました。
    チケット売り場で遊覧船のHPの割引画面を見せると、10%引きになりますよ。

特に定時運行ではないようで、お客さんが来たら出港するみたいです。
    こんな大きな船に、私達4名だけで出発してくれて申し訳ない思い。

寒い季節は室内がいいかも。

桧原湖は思っていたより大きな湖でした。小さな島が点在しているので、眺望が楽しめました。
    乗船時間は30分ぐらいだったと思います。

次に向かったのは、五色沼湖沼群の1つ、毘沙門沼です。
    駐車場から徒歩ですぐでした。

晴天の日は太陽の光により、コバルトブルーの湖面が見られる日もあるそうですが、この日は曇り空で湖面はどんよりと緑がかった色でした。
    ハートの柄の鯉がいるそうですが、残念ながらお目にかかれなかった。

毘沙門沼から先へいくとこんな風景に出会えました。

このあたりで雨がひどくなってきたので、急いで駐車場へ戻りました。

薄皮饅頭で有名な柏屋さん。

駐車場も広く、店内も広くて色々なお菓子が並んでいます。お土産用にたくさん購入してしまいました。
    奥に無料のドリンクコーナーがあり、休憩ができます。

ホテルへチェックイン。
    散策の後、ラウンジで一休み。
    無料でドリンクがいただけます。

夫はビール、私は手作りのジンジャーエールをいただきました。
    長い人生で一番美味しかったジンジャーエールでした。

ここからは、ホテルの食事をご紹介します。

夕食の前に雨がやんでいるときにホテル敷地内の沼を散策しました。
    この写真はホテル本館の食事会場です。
    私たちは別館に宿泊したので、夕食は別館で、朝食はこちらの本館でいただきました。

本日のアミューズ・一口のお楽しみ

トウモロコシのスープ

天然帆立貝とオマール海老のサラード

鮎のロティー

確か前回の宿泊時も、同じ料理が出たような気がします。
    すっごく美味しくてお気に入りです。

黒毛和牛サーロインのグリエ

野菜も美味しくて、食用ほおずきを初めて食べました。
    普段食べれないものを初めて食べるって、旅行の楽しみの一つですね。

浜名湖で育むうなぎとこしひかりの焼きリゾット

メニューから想像していたお皿とは、全然違った。
    意表を突くお料理でした。
    やっぱり〆はお米が嬉しい。

福島フルーツラインから届く黄貴妃桃のスープ仕立て

桃大好きなので嬉しいデザートでした。

お腹いっぱいになったディナーでしたが、お楽しみの夜食が届きます。

部屋の玄関のこのボックスの中に入れてくれるので、ワクワク待っていました。

前回は確かおにぎりだったと思いますが、今回はなんだろうと楽しみでした。

今回はおいなりさん。
    2人分です。おいなりさんが大好きなので嬉しい!

夫は既に寝ていたので、3つも食べてしまいました。

翌朝の朝食です。
    本館のレストラン。

お好きな席へどうぞってことでした。

ワンプレートで美味しそうなおかずがテーブルに並んでいますが、ドリンクやご飯類、サラダやデザートはブッフェ形式です。

写真が無いのですが、暖炉のまわりにたくさんの料理が並びどれも美味しそうなんです。とくに具沢山の味噌汁が美味しかった。

ワンプレートのメニュー
    鰈(カレイ)のグリル
    かぶのマリネ
    健康卵のスタッフドエッグ
    豆富ハンバーグ
    メープル香るフレンチトースト

ブッフェ台からフルーツ、プリン、ヨーグルト、ハチミツをいただいてきました。

朝から満腹で、昼食が食べれなかった。

2回目のホテリアアルトも大満足でした。
    連泊できたら最高ですが、予算的に難しい。

部屋も食事も温泉も最高でした!

猪苗代の人気ホテルランキング