東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピックも近付いておりますが、他社に乗り入れない孤高の私鉄「相模鉄道」、ついに悲願?の東京都内直通運転を開始しました!<br />JR貨物線を利用して渋谷、新宿へ直接アクセスします。<br />しかし、30分に一本?<br />都会のローカル線ですね。<br />ちょっとビックリしました。

相鉄線悲願の東京都内直通開始!

2019/12/01 - 2019/12/01

tamu

tamuさん

JR貨物線を利用して渋谷、新宿へ直接アクセスします。
しかし、30分に一本?
都会のローカル線ですね。
ちょっとビックリしました。

私鉄

12月1日の朝、横浜駅方向へ歩いていると放射状の雲、
    既に途切れかけていましたが、早朝は綺麗だったと思います。
    地震雲?ではないですよね。
    因みに中山(横浜市)か鶴ヶ峰の辺りに中心がある様でした。

所要を済まして相鉄線横浜駅へ。
    あっ、昨日から直通運転が開始されたんですね!
    折角なので、羽沢国立大駅まで行ってみますか、暇ですから…

西谷駅。
    ホームの表示にはJR線直通と書いてありますね。

4番線がJR線直通ですね。
    んん、!!
    電車の時刻表ですが、12分の次は42分です。
    凄い!

早速、時刻表をチェック。
    あらあら…
    多い時間帯でも一時間に4本、5本。
    通勤には使えないですな。
    しかも、日曜日の方が多いのですが、途中の停車駅「横浜国立大」の通学で考えても、もう少し平日の本数が無いと辛いですね。

路線図にはグリーンで埼京線が付け加えられていました。

今までは接続路線の少なかった相鉄線。
    新線を使って都内へ行けば沢山の乗り継ぎが可能です。

丁度、特急が来ましてあっという間に西谷駅。
    今回の直通運転開始に伴うダイヤ改正で、西谷駅が特急停車駅駅に大昇格!!
    長らく中途半端な駅でしたが、周辺の開発も進むかも知れないですね。

普段はそれ程乗降客は多いとは思わないのですが、鉄ちゃん始め、今回の直通運転開始をみてみようと言う方が沢山いらっしゃいます。

漸く、JR線直通電車が来まして、タイミング良くて埼京線の車両でした、

あっという間に横浜国立大に到着!
    その間は全てトンネルでした。
    着いたら、鉄ちゃんいっぱい!

埼京線が出発、
    ここで運転手が相鉄線からJRへ交代していました。

新駅の駅舎。
    天井が幕張になっていて、全体に明るい感じでした。

この駅は相鉄とJRの共同駅。
    仲良く社名も併記されています。
    これに東急が加わった時にどうなるかも今から楽しみですね。

最近の相鉄線は黒い鋼板の外壁、ブラックカラーが定番になっています。

こんな展示もありました。
    坂を少し登れば横浜国立大学です。
    これまでめちゃめちゃ不便だったので良かったですね。

なんとなく、二俣川から西谷を中心に放射状の営業になってきましたね。

周辺案内図。
    おっさんが指あててなんぞおばちゃんに説明し続け、結構迷惑だなぁ~、
    という方が周りを囲んでいました。
    居るんですよね、周りを見えない人が…
    どうも昭和20年代から一桁の方に多い気がするのは気のせいでしょうか?
    自身、そうならない様に気をつけなければ…

改札口。
    何と4箇所、大丈夫なのかな?

殆どカクエキなんですな。

天井が高いので夏場は快適でしょうね。

国立大の反対側。
    柵の向こうは貨物駅。

案内板には病院の名前が、
    そう言えば丘の上は病院なんですよね。
    健康診断で毎年お世話になっています。

こちらは渋谷、新宿方面です。
    先のトンネルでJR線に乗り入れます。

こちらは相鉄線、西谷、二俣川方向。
    ずっーとトンネル。

西谷に戻る電車も埼京線車両でした。

今回の直通運転によって女性専用車の位置も変わりました。
    JR線に合せて最後尾車両になりました。
    今日から運用開始です。

西屋に到着!
    因みに上を走るのは新幹線です!

この下から上がってくるのが直通線です。

今後は東急へも乗り入れまして更に発展すると思います。
    今は閑散とした住宅地ですが…

来週は国立大の紅葉と皇居の紅葉を、見たいなぁ、
    今日(12月2日)は大雨になりましたが、明日からは暖かく快適な陽気になりそうです。
    今年も台風の被害を受けた所が横浜でも多いのですが、戸部の辺りは幸いに綺麗な紅葉を迎える事が出来ました。
    感謝!感謝!