丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び猫で有名になった佐柳島(さなぎしま)<br /><br />「香川県 佐柳島 にゃんこ様は快く飛んでくれました」の続編です<br />https://4travel.jp/travelogue/11549149<br /><br />前回はまったく釣れなかったのでリベンジです<br />お腹いっぱい食べて飛んでもらいましょう (^^)/<br />

香川県 佐柳島リターンズ 魚を釣ってにゃんこ様に振る舞う

2019/10/16 - 2019/10/16

旅行記グループ 香川県 佐柳島

またたびさん

飛び猫で有名になった佐柳島(さなぎしま)

前回はまったく釣れなかったのでリベンジです
お腹いっぱい食べて飛んでもらいましょう (^^)/

新幹線 JRローカル

道中は省略して・・
    新大阪6:03ー岡山ー坂出ー多度津8:26

多度津港9:05から高見島を経由して50分
    佐柳島です

さっそく盛大なお出迎え^^

ともあれ今日は釣りが第一目的
    準備するので今は他の観光客にご飯もらってください

港からちょっと離れて防波堤の先へ

釣りの結果から

ちっこい鯛はボカスカ釣れました

そしてたまにガシラやメバルが釣れました
    にゃんこ様は根魚の方が好きみたいです

次はブラクリを持って行こう

こっちまで応援しに来てくれました

電柱の陰からこっそり

それでは一番にさしあげます

「たべますか?」

「いらん」

げ、断られた (・∀・)
    お腹いっぱいで眠たそうです

寝ぼけて落ちるなよ

なんでそんなギリギリ
    左手はちょっと落ちかけてるやん
    下は3mくらいで海やから助けにいかれへんで

もう一匹近づいてきました

「たべますか?」

「いただきます」

お、やっぱし食べるんか^^
    観光客から美味しいペットフードをもらってるから拒否されるかと思った

なお、どのねこも頭から丸かぶりで食べます

そして表情が一変します・・

まさに目の色を変えるとはこの事

野生を取り戻したか・・
    いや、元から野生なんやけど (^^;)

今度は団体できました

そんな一杯、すぐには釣られへんのでちょっとまってて

はい、どうぞ

ダッシュで奪っていったハチワレ

もう目がいっちゃってます
    フウー、フウーとえらい興奮しています

こちらは魚初心者の集団

どうしたものか興味津々

やっぱし生きてるのはちょっと怖いみたい

ちょんちょんをくり返して様子見

そして意を決した一匹がガブリ!

それを見つめる二匹
    横取りを狙ってる感じでは無く・・

「おめえそんなもんくってだいじょうぶか?」と、心配そう

次は水に入ってる魚

こちらも魚初心者ねこ

濡れるのがいやそうでちょいちょいと・・

そこにベテランが登場

「みとけ うりゃ!」

「どうじゃー!」

「さすがです」

いつもちゅ~るをもらえるわけではないのでね
    これも勉強やね ( ̄ー ̄)

そしてまた、しばし野生を取り戻す

骨ごとバリバリと食べるのはお子様には刺激が強いかも

この魚は偶然引っかかったママカリ
    特別美味しそうに食べていました
    やっぱしそうなんか

もう怖い顔はこのくらいにして癒やしの寝顔を^^

お昼ご飯がすんだら寝る

びろーんと寝る・・

そこらじゅうで寝る・・

しばらく島で動くねこがいなくなりました (^^;)

昼寝が終わったら飛んでもらいましょう

前回の反省でこれを持っていったらというのがありまして・・
    ご飯を入れるお皿です

こんな感じで思ったとおり飛び猫の目標になってすぐに飛んでくれました

地面にカリカリや煮干しをばらまいてるのはどうかと思っていました

「なによりたべやすいんじゃい」

なるほど・・
    今回のご飯も冷蔵庫の残り物
    ちくわと魚肉ソーセージをきざんで持っていきました

そして神社へ移動してきました

こちらも寝まくってますね

ちょっとお参りさせてください^^

ここでもお皿が大活躍
    ここではご飯ではなくお水を入れてます

“港ねこ”は水がふんだんにありますが、こっちはめっちゃのど乾いてます
    神社には水道もありますんで飲ましてあげてください

神社ねこオールスターズです

せっかくなので、こちらでも飛んでもらいましょう

はい、お皿を置いたらぴょーん

もういっちょ おいしょ~

おぉ、シルエットでかっこいい! (・∀・)

「なんかいとばすねん・・」

あからさにへばりましたね
    お疲れさまでした m(_ _)m

それではそろそろ帰ります
    最後におまけでもう一匹ネコを・・

ウミネコです

こいつもあきらかに魚が欲しそうでした

防波堤に魚を置いてビミョーな距離

警戒してるのですこし離れて見守ります

やったー!

決定的瞬間が撮れました
    今日もツイてるぜ (^^)/

それでは最終の17:10で帰ります

船から見る夕日もキレイやね
    7時間もあっちゅう間でした
    大阪からの日帰りも余裕なのでまた来ます

またたび (_ _)

• CatMomさん 2022/03/30 03:38:58
    豹変した猫さんの目が…
    またたび様

はじめまして。旅行記、楽しく拝見しております!左柳島。よくいかれているようですね。お近くにお住まいなのでしょうか?

猫さん達がのんびりとくつろいでいる様子、本当に癒されます(^^)
    いつか猫の島に行ってみたいと、長い間憧れ続け(猫好き共通の夢ですね笑)、去年の7月佐柳島行きを強行しました。
    ロサンゼルスから札幌へ里帰りし、JRで四国まで行きました!笑
    まだまだコロナ禍で、オリンピック前と言うこともあり規制が強く、観光地はどこもガラガラでした。左柳島に行った日は、雨も降っており、船から降りた観光客は私と娘の2人だけでした。雨が降っているにもかかわらず、お腹を空かせた島ネコさん達が集まってきて、持参したご飯はあっという間になくなってしまい何とも言えない後味の悪い思いをしました(;ω;)

他の方の旅行記を拝見していると、観光客も徐々に戻ってきているようですし、元気そうな猫さん達の写真を見て、ほっとしています。
    かわいい猫さんの目つきが、魚をくわえて一瞬に豹変する姿(笑)、さすがです(≧∀≦)
    凛々しい猫さんの姿、私も見てみたいです。

穏やかな海に、おいしいうどん。またいつか香川に(佐柳島に)行きたいです(^^)

フォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いします(^^)

CatMom

またたび

またたびさん からの返信 2022/03/30 17:54:16
    RE: 豹変した猫さんの目が…
    CatMomさん、コメントありがとうございます

いつも大阪から始発で行ってます
    そしてほとんどが日帰りです
    もう10回くらいはいってるでしょうか
    さっそく3日前に行ってきたばかりです (^^;)

その時に出迎えのにゃんこ様が少なくて驚きました
    港周りにいたのは二匹だけ
    近くを散策するとぞろぞろと出てきましたんですが、出産の時期ですからどっかに隠れてるんでしょうか・・

今年はあと3回は行きたいですね
    秋に瀬戸内芸術祭が開催されるので多度津駅から港まで送迎バスが出るんです
    これがひじょーに楽ちんで港近くでうどんを食べる余裕も出来ます^^
    コロナで中止や渡航制限が無い事を願っています

またたび

またたびさんのトラベラーページ