丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び猫で有名になった佐柳島<br />シャッターチャンスを待ち続けて撮るもんだと思って期待してませんでした<br />それがへたくそカメラマンの注文にも快く飛んでくれました<br />この旅行記で撮影のハードルをぐっと下げたいと思います<br /><br />飛び猫だけに~ (^^)/

香川県 佐柳島  にゃんこ様は快く飛んでくれました (^^)

2019/09/29 - 2019/09/29

旅行記グループ 香川県 佐柳島

またたび

またたびさん

飛び猫で有名になった佐柳島
それがへたくそカメラマンの注文にも快く飛んでくれました
この旅行記で撮影のハードルをぐっと下げたいと思います

飛び猫だけに~ (^^)/

新幹線 JRローカル

大阪発の日帰り予定です
    始発のJR野江ー新大阪ー岡山ー坂出ーと乗り継いで多度津駅8:26着

多度津駅から多度津港まで歩いて20分弱
    フェリーの時間は9:05発
    迷わず行けるかが最初の難関です

駅前の千年ものがたり仕様のセブンイレブン

ここでお茶とお弁当を購入して出発しようとしたら・・

ラッキー! 駅から多度津港まで無料シャトルバスがありました
    瀬戸内国際芸術祭2019が昨日から始まってたんですね

芸術祭には行きませんが乗せてください!(^^)/

港ではもう100人ちかく並んでいました
    さっそく佐柳島まで往復1,300円を購入

多度津から高見島を経由して佐柳島に行きます

芸術祭が行われるのは高見島だけです
    シャトルバスは土日だけやろか?
    ともかく助かりました^^

桟橋から盛大なお見送り

おっさんは恥ずかしげも無く手を振りかえします^^

波も穏やか天気もサイコー
    テンション上がりまくりです

二階の船室です
    カーペットの寝転びシートもありましたが・・

わずか50分の船旅なのでデッキから
    かすかに瀬戸大橋も見えます

25分で高見島到着
    ほとんどの人が降りました

そして定刻通りに佐柳島 佐柳本浦港

降りたのは10人ほどでした
    釣り人が4人と他はねこカメラマンです

私は釣り人で参加です

期待は「釣り6」の「ねこ4」の割合です

フェリーの帰る時間で島の滞在時間は5時間30分
    ねこだけだと時間を持て余すかと思い最低限の道具だけ持ってきました

さっそくセット

港の全景を撮るのを忘れた・・

ねこさん達はくつろいでねこカメラマンの相手をしています
    私はひとまず釣り開始ですが・・

もうすぐ10月やっちゅうのになんちゅう暑さや
    まったく釣れん・・
    ねこさん達も日陰に集まる

ここはトイレですが落ち着いて用を足せそうにありません (^^;)

釣りをやめてベンチで休憩してたらちびねこが遊びに来てくれました

ストラップでねこじゃらし^^

他のねこさん達も「おい、おめぇなんかくいもんもってるか?」

「こんなもんしかありませんが・・」

食いかけのちくわをちょっとあげたら

盛大な歓迎を受けました^^

それでは自撮りしてみましょう^^

痛てて!

膝の上に乗るのはいいんですがじっとしていません
    ズボンやリュックを爪でバリバリしてきます

はい、追い出されました^^

左のキジトラはスマホを押さえつけて返してくれません
    争っても負けるので、ほっといて釣りに戻ります

寝てもうた・・

着信あったら持ってきてくれよ (^^;)

佐柳島にもう一つある港に行ってみます

神社があったのでお参り

ここには子ねこがいっぱいいました
    まだ外に出ずにここで子育てしているみたいでした

邪魔せんとこ・・

小学校を改装した「ネコノシマホステル」

宿泊も出来るしカフェもある
    ちょっとのぞいて見たらよかったわ

10食限定のカレーあったかな・・
    「残り○食」とか書いてあったらすぐ入るんやけど (^^;)

佐柳長崎港 歩いて20分くらい

こちらにはあんましねこはいませんでした

でも座ってたら寄ってくるくらいのねこはいます
    みんな人懐っこい^^

前置きが長すぎてすみません
    そろそろ本題の飛び猫へ進みます

戻って左柳本浦港 防波堤から釣りをしてたら・・

お、あそこから砂浜に出られそうです
    ちょっと行ってみます

この時はまだここが飛び猫スポットと気づいてません

ねこは集まって無いし、撮影スポットと書いて無いし
    すっかり飛び猫のことは忘れてました

が、ここで釣り糸がからまってほどいていたのが始まりです
    ん?ねこが寄ってきたなぁと思っていたら・・
    それがポーンと飛んでこっちに来たのでハッ!

ここで飛ぶんや (・∀・)

「おっちゃん、おいら達は飛ぶよ」と言ってそうな二匹のジャンパーがエントリー

すいません もう一度お願いします!

おりゃ~

とりゃ~!と、快く飛んでくれました

ここまでエサで釣るで無く自主的に飛んでくれました
    ありがとうございました

ちくわしかありませんがどうぞ~ (*´∀`*)

しばらくすると飛ばない無いねこも集まって来ました

この白黒は全く動きもしません
    ジャンパーに踏まれまくっても寝ています

しかもこいつはちくわが嫌いみたいで食べませんでした
    なので誘導しようにも動きません (^^;)

しょうがないので一旦解散

私はこの程度のカメラです
    性能的にはiPhone3くらいでしょうか (^^;)

もちろん連射機能も無く一発勝負
    露出?シャッタースピード?何それ?

こんな私でも撮れるんですから (^^)/

しばらく時間を開けたらまた来てくれました
    ちくわが残り少ないので申し訳ない

エサで釣るとジャンパー以外も集まってくるので、待ち伏せ作戦は悪くないと思います

※あくまで個人の感想です^^

あらよっと

おいしょ~

と、こんな感じなら楽勝で撮れます
    私は一人でしたのでペアならもっと楽に撮れるでしょう

もちろん失敗も多く、私で成功率は10%くらいです
    何度も飛んでくれてありがとうございました (_ _)

ねこ写真は撮りまくってきりが無いのでこの辺でおしまいにします

この島は再訪決定です
    理由は全く釣れなかったからです (>_<)

釣った魚でねこさんをおもてなしします

それでは帰ります

やっぱし、これがベストショットかな
    島と波・・表情もええ感じです^^

何より手がいい
    包丁を使うときの基本ですね (^^)

またたび