上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上海旅行は2度目です。昨年は定番の有名観光地へ行って来ました。なので今回は、先回行く時間の無かった場所とか、よりマイナーな観光名所を目指す事にしました。

行って来ました 上海旅行II 観光初日 川沙古鎮から始め東奔西走

2019/11/17 - 2019/11/19

4420位(同エリア12037件中)

UMV

UMVさん

鉄道 徒歩
大韓航空

昨夜遅い時間にホテルに着いたので、観光初日は朝食を済ませ、午前中の予定は買い物に充てます。
     その前に、浦東空港からトランジェットとかで暇つぶしで行ける川沙古鎮に行きました。
     地鉄川沙站1号出口から東北方向です。一旦、北方向へ行き川沙公園を過ぎ、右手に如家酒店の看板が見える通りに曲がります。
     写真の黄炎培故居入口に辿り着いたこの辺一帯が川沙古鎮です。地鉄站からゆっくり歩いて15分位です。途中、信号とか地元民が多いですから。

黄炎培故居は9時に開くので、しばし街歩きします。

川沙営造館。歴史資料館みたいな所

その左どなりの芸術**中心。門番がジーと見てます。カメラ持った観光客が少ないのか、、、

大通りは日曜日なのに早い時間なのか人が少なめ

大通りから横道、確かに新しくはない長屋商店です。

開館時間を待ち、本日の最初の入館者です。X線検査機が在ったのでカバンを置いたのですが、そうではなく、身分証を出せとの事

入って直ぐ左の建物に写真の額

聞*女学の部屋の机にPCのモニタがはまってます。

胸像です。両側の盆栽も立派

黄炎培工作室の説明

往時の汽車は移動手段に必要不可欠で、金儲けトレンドにも関わっている様です。

孫文先生登場

2階へも行けます。屋根の装飾は江南地域のですが、とても質素です。

投身抗日救国運動が在りました。九・一八事変以前から、研究教育服務してたと表示されてます。氏は虹口エリアの多倫路文化名人街には名を連ねてませんが、革命家の一人です。

二部が始まり一族の歴史も辿ります。全体で四部構成で、かなりの展示です。

出口の壁レリーフ

東方向へ移動して川沙古城壁公園入口です。

奥の小高い丘に建つ建物

この脇の階段で上ります。

広くはありません。古い大砲が包丁の材料に成って無いのは、周辺住民は自分の財産や城を守ろうとする意識なのでしょう。

碑文と別の建物

古城壁公園の道路を隔てた対面に、小さな住民憩いの場。全てのベンチに作業員が横になってます。時計を見たら12時過ぎで、休憩してました。

古地図で城内の遺跡を現してます。現在位置とか東西南北も良く分からない!!

オマケの商店の看板ネコ

昼時に成り、賑わってます。観光客が多数

国営工農飯の食堂は一際賑わってました。上のスローガンが良いですネ!

文化大革命頃から続いているみたいです。

露店の百姓の市が立ったり

こちらは商店の方

大通りに戻りました。

味のある建物ばかりです。

北方向はこんな感じで、観光客は皆無です。

地鉄を乗り継いで、上海旅游集散中心総站に着きました。明日はツアーに参加したいので、チケット売場へ行きます。当日は満員で参加出来ないのでは、、、と思い、、、ツアーバス乗り場の確認です。

地鉄の乗り換えが面倒なので、上海体育館站からウロウロ。
     漕渓路站の目の前で、写真の定礎の石は階段を下る手前左に在りました。これを見ても、どこだろうと不安でした。建物に看板も無いのです。

階段の下は子供の遊び場で、利用客が全く居ません。旅游中なのか???
     とりあえず1階に入り、チケット売り場を探します。右側は旅游関係のガイド本とかが自由に閲覧可能でした。
     X線検査兼ねた門番オヤジに尋ねると、エスカレータで上がれとの事。旅游公司のオフィスが数社入って居て、一番端の部屋でツアー予約出来ました。
     バス乗り場は?と聞くと、前の場所からとの事。9:30発なのでホテルの朝食を済ませても余裕です。一安心して、門番オヤジに明日見と挨拶でした。

近く迄来たので武康庭へ行きます。途中の武康大楼は外壁改修工事したみたいで、綺麗に成ってます。洗濯物を干すのも禁止にした??
     観光名所でスマホ持った人が多数。ハングルが多く聞こえました。

途中迷ってしまい

欧米人の好む街路樹。落ち葉で清掃作業員が忙しい!

着いたみたいです。

アートギャラリー入口です。地元民の憩いの場との触れ込みでしたが、PORSCHE 数台が埃を被って放置。飛行機ファーストクラスの乗客の服装がほとんどです。

3時過ぎで空いてると思い、午後の休憩を考えてました。どの店も空いてません。

武康大楼の道路対面のペットショップに立ち寄りました。お前、去年も居たナ~!!
     買われた后、捨てられて野良に成るより、ここに居た方が良いか?体格も良くなったし、、、

夕飯には未だ早いので、他の高いビルより魅力的な東方明珠塔の足元を見に来ました。

ビルの先を修理中

フルズームしました。期待外れで竹を使ってないみたいです。

足元も魅力的

上の大きな球も良いネ!

中央上の看板に新潟基地産の文字で、新潟の企業も頑張ってると感激したけど、

「新*基地産」でした。

マクドナルドが2階に在り、エスカレータで上がった所の案内看板は文句なし。ガイドブックに載ってない博物館が在りました。

建国70年のモニュメント。車道のロータリーを囲む様に歩道も在りました。日曜日の夕方の市内中心部は車が少なめです。

次回は上るか?!より高いビルから見るか?!

広告に明かりが灯りました。

こちらは、どこだったか?河をライトアップしてます。少なくとも華南地方よりケバケバしてなく、お上品です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る