横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相鉄線が都心に乗り入れるのが初めてとなる、「相鉄・JR直通線」の運行が開始されました。<br />同時に新設された、羽沢横浜国大駅の開業に合わせて訪れてみました。

【(祝)相鉄・JR相互直通運転開始】開業した羽沢横浜国大駅に訪れてみた

2019/11/30 - 2019/11/30

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 私鉄 徒歩

朝の羽沢横浜国大駅にやって来ました

2019年11月30日
    相鉄線からJR線を経由して東京都心部へ直通する「相鉄・JR直通線」が遂に開業いたしました

「相鉄・JR直通線」運行開始に合わせて開業した羽沢横浜国大駅
    本日は開業直後の駅の様子を見学してみようと早朝から訪れてみたのですが・・・
    駅前には既に長い行列が出来ていまして、いきなりビックリ!してしまった瞬間でありましたねえ、一体何事?
    (後で確認してみると、記念の硬券入場券と出札補充券を求める列だったらしい?のですがw)

開業したての出来立てホヤホヤな羽沢横浜国大駅
    駅舎の中に早速入ってみますと、とにかく天井が高くて明るい!のがとても印象的でしたね~
    改札口は地上の一箇所となっています

駅構内いたるところに見られるレンガを使用した壁は何処か温かみがあって、とってもオシャレな雰囲気でしたね~

ホームは階段を降りた地下1階にあり、相対式2面2線のホームとなっています
    ま、お世辞にも都心のでっかい駅?という規模ではない羽沢横浜国大駅でありますが、ホームドアもきちんと設置された“今時風”な駅の風景って感じかなw
    そして何より、この出来立てホヤホヤなホーム全体に広がる、独特の新鮮な香りがなんとも心地良かったですね~w(#^.^#)

さあ、羽沢横浜国大駅のこの出来立てホヤホヤなホームに、運行開始したばかりの「相鉄・JR直通線」の列車がそろそろやって来ますよ~

西谷側のトンネルの先から現れた、運行開始したばかりの実に新鮮な輝き・・・
    まあ、当日は羽沢横浜国大駅からの“一番列車”の出発には立ち会えることが出来ませんでしたが、でも目の前に現れたこの眩しい光景は実に新鮮!そのものでしたねえ~w(#^.^#)

羽沢横浜国大駅を出発する「相鉄・JR直通線」JR線車両E233系
    車掌さんが示す出発前の一挙手一投足もとっても初々しくて、ついつい見入ってしまいましたw

そして、羽沢横浜国大駅のこの出来立てホヤホヤなホームに、新宿方面からの“一番列車”がそろそろやって来ますよ~

武蔵小杉側のトンネルの先から現れた、運行開始したばかりな“一番列車”の実に新鮮な輝き・・・

羽沢横浜国大駅に入線する、新宿駅からの“一番列車”「相鉄・JR直通線」相鉄のJR直通線用車両12000系を一枚パチリ☆
    ・・・ちなみに、新宿駅から朝一の「相鉄・JR直通線」で向かう場合、羽沢横浜国大駅に最速で到着するのが7:39と、他の路線と比べても若干ゆっくり目な運行ダイヤなんですよねw

やはり大人気な「相鉄・JR直通線」の“一番列車”
    羽沢横浜国大駅に到着するや否や、ホームは大勢の鉄道ファンの方達で埋め尽くされてしまいましたねw

大勢の鉄道ファンの方達に見守られつつ、車掌さんが示す実に初々しい出発前の一挙手一投足を魅せながら、新宿駅からの“一番列車”は羽沢横浜国大駅を出発していきました

ま、せっかくですんで、ちょっと場所を移動しまして・・・
    武蔵小杉側のトンネルの先から現れた、運行開始したばかりな“二番列車”の実に新鮮な輝き・・・

羽沢横浜国大駅に入線する、新宿駅からの“二番列車”「相鉄・JR直通線」相鉄のJR直通線用車両12000系を一枚パチリ☆

相鉄・JR相互直通運転開始の瞬間を素敵に目撃することが出来た、“鉄っちゃん”的にも実に新鮮で貴重なひとときでありました~w(#^.^#)

ちなみに、武蔵小杉側のホーム端の部分はホームドアから線路寄りに若干凹んでいて、ちょっとしたトレインビュースポットになっていましたねw
    な、“鉄っちゃん”用プチ一口メモ

ところで、武蔵小杉側のトンネル風景の中にちょくちょくと現れる、相互直通運転するJR線とはまた別なトンネル・・・一体何処に繋がっているのでしょう?

羽沢横浜国大駅を出発すると、相互直通運転するJR線は左側の線路を通って新宿方面へと向かうのですが、そのまま真っ直ぐ向かうトンネルは2022年度に開業予定の「相鉄・東急直通線」へと繋がっていくことになります
    羽沢横浜国大駅の今後の展開が益々楽しみになりますね~

• 羽沢横浜国大駅に入線する、「相鉄・JR直通線」JR線車両E233系を一枚パチリ☆<br />ただ、羽沢横浜国大駅の現状の時刻表は、日中の運行本数が一時間に2本しかない、結構な“秘境駅”だったりもするんですよねw<br />新宿方面に向かう最終列車も22:33と地味に早いんで、羽沢横浜国大駅に訪れる際はちょっと注意が必要かもw

さて、羽沢横浜国大駅の地下ホームから駅の外に移動してきました
    いやあ~、噂には聞いていましたけど、ほんと“秘境駅”感がハンパないって!
    駅前に環状2号が走っているだけなちょっと寂しい駅前風景であり、駅周辺にはお店らしいお店が全く見当たりませんから
    若し、最終列車に乗り遅れたりでもしたら・・・ガクブル...((((;゚Д゚))))

駅を出てすぐのところには羽沢横浜国大駅とを結ぶ歩道橋があり、近くにあるJR貨物の横浜羽沢駅の真上を通っていくことになります

このあたりは普段から地元の方達のお散歩コースになっているのか?当日も地元の園児さん達ののどかな日常風景を見つけることが出来ましたね
    園児さん達、今日は貨物列車は見れたかなあ~w(#^.^#)

横浜羽沢駅に停車中のJR貨物の電気機関車EF210を一枚パチリ☆
    ・・・ん?

• 当日の横浜羽沢駅もリニューアル開業したらしく、その記念に特別なHMを付けた電気機関車のお姿を目撃することが出来ました<br />私的に全く予定外な鉄道風景でもあり、ちょっと得した気分になっちゃいましたね~

さて、羽沢横浜国大駅の開業を記念して、当日は駅横の広場にて「ハザコクフェスタ」が開催されました
    開業記念式典の開催やトークライブの他、地元で採れた新鮮野菜、生花、加工品の販売などが実施されていましたね

もちろん!相鉄線の噂の彼氏も颯爽と登場!\(^o^)/
    羽沢横浜国大駅をバックに一枚パチリ☆

会場内で頂いた、地元野菜で作られた豚汁、大変美味しゅうございました~w(*´∀`*)

それにしても、時間を追うごとに大勢の人であふれ返って身動きとれない状況になってきた当日の羽沢横浜国大駅周辺
    写真は撮っていないのですけど、駅構内のほうはもっと凄いことになっていましたからねw
    (券売機で切符を買うのに一時間待ち?だとかw)
    “秘境駅”らしからぬ当日のこの混雑ぶりにちょっと人酔いしそうにもなりましたし、羽沢横浜国大駅からそろそろ撤退しましょうかね

大勢の人で終日大変賑わっていた当日の羽沢横浜国大駅
    開業直後の様子を見ただけでも、駅に対する期待度・関心度の高さを伺い知ることが出来ましたね~
    それと同時に、相鉄・JR相互直通運転が開始されたことによる沿線住民の方々の喜びと笑顔を感じることが出来た、開業直後の羽沢横浜国大駅での素敵なひとときでした

しかし、“秘境駅”感がほんとハンパない、開業したての出来立てホヤホヤな羽沢横浜国大駅
    駅周辺にはお店らしいお店が本当に見当たらないのか?
    ぶらり散策ついでに、駅周辺を調査してみましょう

羽沢横浜国大駅から少し離れると、早速風景が変わりましたね
    環状2号と貨物駅しかない駅周辺の寂しい風景から一変して、閑静な住宅街が並ぶのどかな風景が現れました
    そして、いたるところに存在する坂道の風景が印象的でしたねw

羽沢横浜国大駅から15分ほど歩くと、閑静な住宅街が並ぶのどかな風景の中にひっそりと隠れるようにして、横浜国立大学の立派な校舎が現れました

大学の中に入ってみると、敷地内には今が見頃な紅葉風景が綺麗に広がっていましたね
    すると・・・

まさかのコンビニ発見!
    羽沢横浜国大駅から歩いて、一番最初に見つけたお店が横浜国立大学の敷地内だったとはwww
    ちょっとビックリ仰天!ですΣ(゚д゚lll)

まあ、横浜国立大学の敷地内にあるコンビニ以外にも・・・
    羽沢横浜国大駅から横浜・三枚町方面に15分ほど歩いたところにもコンビニはあるんですけどねw
    いづれにしましても、羽沢横浜国大駅から少し歩かないとお店らしいお店は見当たらない?感じかなあw(^_^;)

でも、横浜国立大学の周辺は学生の街らしく、このあたりまで来ると激安価格なお店をいたるところで見つけることが出来ましたねえ
    出来立てホカホカのメンチカツ、とってもうまうま~♪(#^.^#)

まこんな感じで、周辺に広がる綺麗な紅葉風景を探しながら、横浜駅までぶらり散策でもしてみようかしら?とも思っていたのですが・・・
    横浜国立大学のこのあたり、思った以上に坂道のアップダウンがクソ激しい!

はい、途中で心が折れてしまい(笑)、今回は相鉄線の上星川駅までのぶらり散策旅で終えておきましたw(^_^;)
    “秘境駅”感がほんとハンパない羽沢横浜国大駅から少し離れた先には、学生街ののどかな風景と結構急な坂道風景が広がっていましたね

上星川駅

さてさて、最後はやはり・・・

西谷駅

相互直通運転開始した「相鉄・JR直通線」には是非とも乗っておかないとね~
    まあ、基本的にトンネル風景が多かった!車窓風景の印象かな
    あと、羽沢横浜国大駅~武蔵小杉駅間は噂通りに乗車時間が激長いっすなあw

武蔵小杉駅

• ひでちゃんさん 2019/12/17 09:59:43
    裏山さんも秀ちゃんですねー
    裏山秀人さんへ
    鉄ちゃん旅。いつも楽しく拝見しております。私もよく出かけますが、にわか鉄ちゃんです。車だったりバイクだったり。鉄道に乗って動き出したら先ずビールです。そしてワンカップ。飲み鉄ですかね?これからもよろしくお願いします。
                                    ひでちゃん
  • マリオットさん 2019/12/07 14:37:30
    開業直後
    さすが鉄道の写真を撮っているだけに、新しい話題の線や駅には行くのが早いですね。ニュースで見たときに新しいJR直通線の青い車両がかっこいいと思いましたが、埼京線直通で走ったら埼玉の景色が変わりそう。ださいたまで、無くなるかな。

国大と言う名前がついて秘境駅ですか。開業直後の駅に行ったことがないので、お祭りみたいに混雑するとは知りませんでした。

裏山秀人さんのトラベラーページ