大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別拝観を中心に回ったので<br />効率よく移動できていませんが<br />とても「特別」な拝観ばかりで大満足の旅でした

大阪基点に特別拝観 2京都

2019/05/25 - 2019/05/27

OK Mr.Sunshineさん

特別拝観を中心に回ったので
効率よく移動できていませんが
とても「特別」な拝観ばかりで大満足の旅でした

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝ごパンを買おうとコンビニへ寄ったら
    レインボーラムネが!
    イコマ製菓の本家を買えた時に食べ比べしたくて探しても見つからなかったのに…
    でも、時間が経っていても差は歴然
    大量生産のミニの方が、粒子が粗く、固まり方も疎
    レインボーラムネのあの手間暇をかけたら
    普通はあの値段でできないということがよくわかった

最初に向かったのは総持寺
    ポスターに伝説の愛生会な雰囲気を感じるけれども

総持寺 寺・神社・教会

本当は格式あるお寺

その足で京都へ向かい、漢字ミュージアムで時間潰していたら
    シンプルで紙質の良い御朱印帳をゲットできた

当日予約で滑り込めた無碍山房
    並んでいるのは皆予約の人

無碍山房 サロン・ド・ムゲ グルメ・レストラン

青紅葉がきれいなカウンター

メニューは1コースのみ

前菜~焼き物までと

お椀とご飯
    有料のミネラルウォーターは菊乃井の由来となった井戸のお水

天皇陛下御即位記念の秘仏特別開帳で
    どれだけ並ぶか分からず心配だった長楽寺
    人もまばらでほっ

長楽寺 寺・神社・教会

御朱印は事前に注文票に書くスタイル
    確かに、拝観開始当初は超長蛇の列だったからな…

静謐なお庭
    秋に訪れても美しそう

庭の隅にはモリアオガエルの卵と思しき塊も

ちょっと詫寂感もあり、
    なぜかフランス人観光客の多いお寺でした

八坂神社の境内を下りながら祇園へ
    写真は祇園祭の鉾の蔵

八坂神社 寺・神社・教会

いつも混んでるきななもハンパな時期なら空いてます
    覗いてみたらすぐ席につけたので、おやつ休憩

祇園きなな グルメ・レストラン

次にやってきたのは仁和寺

美しかった門の装飾も去年の台風で壊れてしまって寂しい

仁和寺 寺・神社・教会

もう何度もいただいていますが、記念に御朱印
    前は何種類かあって、引き換え券は梵字の朱印に番号を書いたものだったのに
    今は種類を出してくれないから(言えばやってもらえると思うけど)
    ただの番号になってしまった…

いよいよ今回のメインイベント3
    観音堂の特別公開です

五重塔前にフォトスポットとして令和の札がたててありました

帰りしな、この看板を見て確かに!とこの経路で京都駅へ

これが噂の新駅ですね
    新しいからとてもきれい

窓から煙が見えるなと思ったら、梅小路公園のSLとすれ違いました

京都駅ではお土産購入!

なんたって、応仁の乱以来の衝撃ですから

場所が分からなくて探しちゃったけど、市営地下鉄からアバンティに抜ける手前
    ガラガラでした
    わざわざここで買わなくても、駅内のお土産屋さんで買えたみたい

京都滞在時間は短いけど、御濃茶シェイクで〆

鶴屋吉信 IRODORI グルメ・レストラン

もう一つのお茶候補、マールブランシュは改装工事中
    (が、これ改悪でしたね。喫茶スペース殆どなくなるし)

大阪に戻ってきました
    大阪に来ると見慣れない九州の新幹線にも会えますね

大阪駅

飛来する飛行機の大きさに、やっぱり伊丹は近いわ~と実感

京都を名残惜しんで夕飯は京都伊勢丹の老舗弁当を買っておきました

大阪の用事を終わらせて、羽田に戻ります
    伊丹空港のくくるは割と空いているので、助かる♪

たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン

帰りは特別塗装機♪

ヘッドレストも特別仕様

紙コップも(何柄かありました)
    これで今回の遠足もおしまい