2023/10/08 - 2023/10/08
飛行機での移動
JAL113便
電車での移動
電車での移動
1年半増減がないと期限切れになってしまうカンタスのポイント(マイル)をいつかはオーストラリアがらみで使いたいと思ってなんとか温存してきたけれども、コロナウイルスのせいで難しくなり、今回もJAL国内特典航空券に変えて大阪に行くことにしました。ちょうどマリオットボンヴォイのプラチナ会員になれたので、宿泊したことのないウェスティン大阪かW大阪に泊まろうと考えていたけど、交通の便やラウンジの状況を考えて、大阪マリオット都ホテルに49,000ボンヴォイポイントで泊まることにしました。
ホテルのラウンジに寄りつつ、1日目は大仙陵古墳(仁徳天皇陵)とハルカス300に、2日目は法隆寺に行きました。
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
カンタスのマイルを使って羽田・伊丹間のJAL特典航空券をゲットしました。1人片道1万マイル、2人往復で4万マイルはもったいない気がするけど、カンタスの特典航空券を使える目処もないので、割り切ることにします。
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
JL113便に搭乗します。10:30羽田発、11:40伊丹着予定。
座席は30JK。
予定通り伊丹空港に到着して。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
リムジンバスで。
伊丹空港リムジンバス 乗り物
あべの橋駅で下車して、あべのハルカスへ。
天王寺駅 駅
あべのハルカスのエレベーターで19階に上がって。
あべのハルカス 名所・史跡
大阪マリオット都ホテルのフロントに行ったけど、名前を聞かれることもなく、チェックインは3時からと言われました。
大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
ラウンジにも入れませんかと聞いたら、やっと確認してくれて、ラウンジには入れてくれました。
とりあえずラウンジで一休み。小雨が降ってきたけど、予定通り大仙陵古墳(仁徳天皇陵)に向かうことにします。
JR天王寺駅から阪和線に乗って。
天王寺駅 駅
百舌鳥駅で下車して。
百舌鳥駅 駅
百舌鳥駅前。
駅前の小山も古墳なんですね。
収塚古墳 名所・史跡
まずビジターセンターに行けばよかったのに、お堀の方に行ってしまいました。
仁徳天皇陵古墳。
仁徳天皇陵古墳 名所・史跡
拝所。
情報通り、ここまでしか行けません。
小雨にも関わらずボランティアの方が立っていて、色々説明してくれました。堺市役所の展望フロアに行ってもあまりよくは見えないと言われ、堺市博物館に行くことにします。
大仙公園に入って。
大仙公園 公園・植物園
こちらもただの茂みに見えるけど、古墳なんですね。
孫太夫山古墳 名所・史跡
堺市博物館に入ります。
堺市博物館 美術館・博物館
さすがに、古墳時代の展示が充実していました。
一部は撮影禁止のものもありました。
近世以降はざっと見ました。
最後にビジターセンターへ。
百舌鳥古墳群ビジターセンター 名所・史跡
ビジターセンター内の展示。
ビジターセンターのシアターへ。
イスはほぼなくて、立ち見だけど。
とても美しい画像が見られました。
見てよかったです。
帰り道。
百舌鳥駅から阪和線に乗って。
百舌鳥駅 駅
天王寺駅に戻りました。
天王寺駅 駅
あべのハルカス地下1階からエレベーターに乗って。
あべのハルカス 名所・史跡
大阪マリオット都ホテルにチェックインします。このときは丁寧な対応でした。
大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
4605号室。アップグレードは、前回と同じく叶いませんでした。
テーブルの上にはカステラが。
部屋からの景色。
アフタヌーンティー(14:30-17:00)のラウンジへ。
色々食べて、満腹になりました。
それから、地下鉄に乗って梅田まで行って。
天王寺駅 駅
知人に頼まれて、阪神梅田本店のリントンズで紅茶などを買いました。
リントンズ 専門店
ホテルに戻って。
大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
部屋からの夜景。
それから、カクテルタイム(17:30-19:30)のラウンジへ。
3連休でも混雑していなくてよかったです。
デザートも。
チェックインのときに今回もハルカス300のチケットをいただき、前回は晴れていて昼間に行ったので、今回は夜に行ってみます。
ハルカス300 名所・史跡
エレベーターに乗るのに少し待ちました。
ハロウィン。
一周見て回ります。
ハロウィン。
ハルカス300からの夜景。
ハルカス300からの夜景。
エスカレーターで下の階へ。
お土産も少し見て。
ショップ ハルカス300 グルメ・レストラン
部屋に戻りました。
大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
バータイム(19:30-21:30)にもラウンジに行ってから。
休みます。