沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏休み第二弾です。<br />沖永良部島(2回目)と徳之島(2回目)に行ってきました。<br />今回の旅行記は沖永良部島編です。<br />第一弾7月に行った加計呂麻島と徳之島では、旅行自体は楽しかったですが、梅雨で天気に恵まれず、海遊びがとてもガッカリでした。<br />なので、晴天の夏休みを満喫するため9月にリベンジということです。<br />果たして、夏を満喫することはできたのでしょうか(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />主な経路等<br />9月11日(水) 羽田ファーストキャビン(1泊2日素泊り)<br />9月12日(木) JAL 羽田8:05発~鹿児島9:50着<br />         JAL 鹿児島11:10発~沖永良部12:45着<br />         トヨタレンタカー沖永良部空港店<br />         観光ホテル東 コチンダホテル(3泊4日2食付き)<br />9月15日(日) JAC 沖永良部13:55発~徳之島14:25着<br />                       (徳之島2回目編へ続く)<br />

2019 離島一人旅 沖永良部島(2回目)

2019/09/11 - 2019/09/15

カナン1108

カナン1108さん

2019夏休み第二弾です。
沖永良部島(2回目)と徳之島(2回目)に行ってきました。
今回の旅行記は沖永良部島編です。
果たして、夏を満喫することはできたのでしょうか(*'ω'*)

主な経路等
9月11日(水) 羽田ファーストキャビン(1泊2日素泊り)
9月12日(木) JAL 羽田8:05発~鹿児島9:50着
         JAL 鹿児島11:10発~沖永良部12:45着
         トヨタレンタカー沖永良部空港店
         観光ホテル東 コチンダホテル(3泊4日2食付き)
                       (徳之島2回目編へ続く)

レンタカー JALグループ

毎度おなじみ、メインにプロテックスの93リットル大型キャリーバッグ、サブにミレーのザッグで出発です。
    ミレーのザッグは1年前に行った八丈島以来の登場です。

いつも通り、羽田空港まではリムジンバスで行きます。
    やっぱ、この時期はガラガラ~

ここで、徳之島・沖永良部地方の天気をスマホで確認すると、晴天マーク。
    フオッー♪
    思わず声に出しそうでした(・。・)

今日は、ファーストキャビンで前泊です。
    ここに泊まるの、なんか久々に感じるな~
    振り返ってみると、1年前の与那国島以来でした。

通常より2時間早いアーリーチェックインを済ませ、部屋に向かいます。
    通路を歩いてるだけで笑みが(;・∀・)

ここが部屋みたいです。
    もう、羽田の夜考えただけでソワソワです(*´з`)

さっそく、羽田空港を散策しに行きましょう。
    これを持って♪
    2年前の沖永良部旅行で買ったバッグです。

まずはビール。
    やっぱ、ビールと言えばここだよね!(^^)!

ツマミも頼まずビールだけ♪
    隣にいた、一人で飲んでたオジサンの視線を感じました(-_-;)
    「同じ独りだよ」とか思われたんですかね 笑

ラーメンが食べたくなり大勝軒へ向かいます。
    ですが、混んでいたので、近くの牛タンのお店へ変更です。

食べたのがこれ♪
    まあ、高かったのでおいしいは当たり前かな('Д')
    本当に高かったですよ~泣
    その後、ファーストキャビン内で飲んで食べてしてたら寝てました。

翌朝。
    まずは、お風呂へ。
    ここはのお風呂は、広いからお気に入りです!(^^)!

• 待ちに待った出発です(*&#39;ω&#39;*)<br />荷物を預けに行きますか。<br />

待ちに待った出発です(*'ω'*)
    荷物を預けに行きますか。

• 鹿児島へ(&#39;ω&#39;)

鹿児島へ('ω')

さようなら~トウキョウ(^ω^)

無事、鹿児島空港に無事到着しました!(^^)!
    空港内にある、エアポート山形屋でお昼ごはんにします。
    ここにしようかな~♪

かつ丼を注文♪
    う~んおいしいおいしい(^O^)
    カツが薄くて食べやすかったです。

そろそろ飛行機の時間です。
    行くぞー

さようならー鹿児島
    沖永良部も鹿児島だけどね~

南に行くにつれて、機内がメチャ熱くなりました。
    隣のおじさんの真似をして、私もウチワを仰ぎます(*´з`)

見えてきました。
    てか、晴天すぎ(*'ω'*)
    もう、興奮して目がぎらぎらです。

到着。
    いやーいい(^ω^)

私の93リットル大型キャリーバッグが運ばれてきました。

予約していたトヨタレンタカーの送迎車で事務所へ。
    前回もここでした。
    ネット予約ができなく、電話のみですので(+_+)
    写真のこっちを向いてる白いのが私の借りた車です!!

レンタカーをゲットした後は、態勢を整えるため空港の駐車場へ。
    今回、持参したサングラスはこの二つ。
    偏光レンズ(黒)と普通のレンズ(赤)。

おー、この道覚えてるぞ~♪

この看板も覚えてる♪

そうそう、この鳥居もあったな♪
    もう少しで、前回行ったときに二度見したあのビーチだ!(^^)!

これがそのビーチ( ゚Д゚)
    車で走っていると、不意に現れるこの景色。
    これは、二度見しますよね★

初めて来た2年前を思い出す(*´з`)
    何も変わってない
    今回は、ここで泳ごうかな~

初日はドライブと決めていたので走ります。
    ここは、ワンジョビーチ。
    幼稚園児達が海水浴していました( ゚Д゚)
    あんま見ないよね!?

前回も立ち寄ったけど、ここは何かの宗教っぽかった。
    ただ、景色は良いですよ~♪

田皆岬(たみなみさき)。
    ここからの景色が、一番の絶景かな~( ゚Д゚)

いい時間なので宿へ。
    観光ホテル東が増設して作った「コチンダホテル」という離れに宿泊です。
    食事のことを考えるのが面倒なので、朝、夕の2食付き。
    チェックインするため、観光ホテル東で手続きです。

手続きを終え、車を裏の駐車場へ。
    正面からは想像もできない広さ('ω')

こんな感じでレンタカーをとめました♪

部屋へ案内されます。
    雰囲気あって見た目はgood!(^^)!
    プチリゾートじゃん★

ここが3泊する部屋のようです。
    部屋名がムズイな(-_-;)
    スクヌクアァー

こんな感じ。
    第一印象は、キレイ~(*'▽')
    第二印象は、ん、ちょい狭い(-_-;)

• こちらが、ユニットバス(&#39;ω&#39;)<br />出来たばかりなので、すべてがピカピカでした。

こちらが、ユニットバス('ω')
    出来たばかりなので、すべてがピカピカでした。

• 一通り見学した後は、晩酌用の酒と何かと使える醤油を買いにスーパーへ(&#39;ω&#39;)<br />宿から車で向かいます。<br />このスーパー、前回も来たと思うな~

一通り見学した後は、晩酌用の酒と何かと使える醤油を買いにスーパーへ('ω')
    宿から車で向かいます。
    このスーパー、前回も来たと思うな~

• こんな感じで仕入れて来ました(&#39;ω&#39;)ノ<br />よーし、外へお散歩だー

こんな感じで仕入れて来ました('ω')ノ
    よーし、外へお散歩だー

宿の近くにお魚屋さんを発見しました。
    ここは絶対当たりだな♪
    近づいてみるか

刺身以外にもこんな総菜も。
    眺めていると、次から次へとお客さんが来ていた(*'ω'*)
    早く注文しなきゃ

買ったのはコレ♪
    500円の生マグロの刺身
    見るからに美味そう

生マグロを冷蔵庫に入れてと。
    夕食までの間、自分の基地をせっせと作ります(*ノωノ)

そろそろ夕食。
    本館に向かいます!(^^)!

薄暗い・・・
    ここかな(?_?)

こじんまりとしていました。
    この気取らない感じ大好きです(*'ω'*)

いただきます♪
    もう飲んでますが(+_+)
    逆の端に、男性1名がいました。
    ボッチじゃなかったか~

• 沖永良部の黒糖焼酎もいただく(&#39;ω&#39;)<br />これが効くわ~

沖永良部の黒糖焼酎もいただく('ω')
    これが効くわ~

このテレビ番組は沖永良部限定らしいです。
    おきのえらぶ~♪
    音楽が耳に残ります。

美人従業員の方が、梨を切ってくれました。
    こういうサービス、いいですね。

ほろ酔い気分で宿に。
    夜はライトアップされていて、とてもきれいです。

部屋でうとうとしてたら、寝ていました。
    夜中に起きて、部屋で第二弾。
    つまみは、あの生マグロで♪

何故か中島みゆきを聞いていたら、酔いが回ってきました(+_+)

勢いで、夜中の沖永良部を徘徊します。
    なにしてんだかね~
    この後、部屋に戻りおとなしく就寝。

で、2日目。
    扉を開けると、晴れてます!(^^)!

夕食と同じ会場で、朝食を食べます。
    和食と夕食から選べました。
    完成度はまずますの高さ('ω')

朝食後は、お風呂で洗濯して、共有スペースにTシャツを干します。
    そして、シュノーケルしに出発~♪

前回も来た秘密のビーチへ向かいます。
    この後、マジでとんでもないことに(-_-;)
    本当です・・・

はい終了!
    スタックっていうやつです(;´д`)
    車輪が空回りで動けません 泣
    落ち着け落ち着け

泥除けや枝を車輪に挟み込んで・・・
    炎天下で繰り返すこと1時間(+_+)
    脱出した瞬間は、アドレナリン出まくりです(;・∀・)
    もう一度言いますが、炎天下で1時間です 泣

真夏の沖永良部で、体から全水分を持ってかれました((+_+))
    にしても、1時間も戦ってたのに、誰一人来ないなんて・・・
    沖永良部すげ~

• 何事もなかったのように海へ(*&#39;▽&#39;)

何事もなかったのように海へ(*'▽')

少しですが魚がいました(*´з`)
    ですが、ブヨがでてきたので移動です。
    背中を刺されました<(`^´)>

次は、あの空港裏のビーチへ♪
    ここでは初のシュノーケルなので楽しみです!(^^)!

こんな感じ
    キレイですが、魚はいません ((+_+))

一人旅あるあるデター!(^^)!

満足して宿へ
    お風呂で洗濯して干します。

無料のコーヒーが飲めるのを忘れていました。

いただきまーす(*‘∀‘)

まだ時間があるので、付近を散策しに行きましょう(*ノωノ)
    五本指シューズで!!

キレイな橋だな~♪

この店構え、人を引き付けるよな~♪

夜中のつまみ用に、また生マグロを買ってしまう。

ハウジングが開かなくなり、デジカメが取り出せなくなりました(´Д⊂ヽ
    持参したビクトリノックスのマルチツールで無理やり・・・
    なんとか、空きましたが、ハウジングは壊れました。
    まあ、デジカメを取り出せたからOKとするか

すでに、焼酎も来ている夕食半ばの写真ですが、お待ちかねの夕食です。
    今回は老人夫婦の1組がいました(*'ω'*)
    会話の内容から、この老夫婦は毎年このホテルに来ているようです。

夕食を食べ終わり部屋へ!

• 夜中に起きだし、また晩酌開始です(*&#39;ω&#39;*)

夜中に起きだし、また晩酌開始です(*'ω'*)

• 翌朝<br />この天気はヤバい( ゚Д゚)

翌朝
    この天気はヤバい( ゚Д゚)

• 嬉しさ爆発しそうな天気(*&#39;▽&#39;)

嬉しさ爆発しそうな天気(*'▽')

焦る気持ちを抑えるため、無料コーヒーを!(^^)!

完成度高い朝食をいただくヨ!

今日は、ドライブメインでお土産探しへ(*‘∀‘)
    まずは目的地である沖永良部観光協会へ。

• 入口がかわいい(&#39;◇&#39;)ゞ

入口がかわいい('◇')ゞ

わー♪
    たくさんある~(*´з`)
    ここにお土産売ってるの知ってる人少ないんじゃないかな~

お土産を買い満足し、ドライブ再開です(*‘∀‘)

• あの建物は、沖永良部フローラルホテルだー(*&#39;ω&#39;*)<br />前回来た時に3泊したホテルです。<br />また泊まりたいな~

あの建物は、沖永良部フローラルホテルだー(*'ω'*)
    前回来た時に3泊したホテルです。
    また泊まりたいな~

次はここです。
    たしか、人気の海水浴場だったような。

最高ですね!(^^)!
    ここは、次回のシュノーケル候補にしましょう。

で、次はここ!!

コレ港なの!?
    女性が二名、シュノーケルしていました。
    男の釣り人も1名。
    ここも、次回のシュノーケル候補ですね('ω')ノ

島一周ドライブした後は、お待ちかねのこの場所です(*^_^*)

• シュノーケルグッツを準備してと(&#39;ω&#39;)

シュノーケルグッツを準備してと('ω')

いやー、やっぱ魚いませんでしたね(*´з`)
    でも、このキレイ度です。
    最高

本当に誰も来ないんで、水着脱いじゃいました( ゚Д゚)

• この通り(&#39;ω&#39;)<br />バスタオルは、屋久島で買ったものです。

この通り('ω')
    バスタオルは、屋久島で買ったものです。

懲りずにまた・・・(^ω^)
    この時、水着は来ていますので。

メチャ満足して宿へ戻ります。

• コレが買ったもの(&#39;◇&#39;)ゞ<br />沖永良部観光協会はセンスいい!!<br />

コレが買ったもの('◇')ゞ
    沖永良部観光協会はセンスいい!!

さっそく、お土産で買ったミニトートバッグを使いだす(*´з`)

夕食まで、外にお散歩です。

• で、またここへ(&#39;ω&#39;)

で、またここへ('ω')

最後の夕食。
    左上には、お土産品のトートバッグが!(^^)!
    この日はボッチだ。

お決まりの焼酎もいただく!(^^)!
    効く~

ご馳走様でした~ヽ(^o^)丿

部屋にて。
    明日で沖永良部ともお別れか~(-.-)

部屋の整理をしながら、晩酌タイム。
    沖永良部での日々を思い出す・・・

翌朝。
    曇ってるな(=_=)

朝食をパクパク。
    とってもおいしい朝食でした。

さーて、徳之島へ向かうか。
    3日間、ありがとうございました(/ω\)

飛行機まで時間があるので、大山植物公園にある展望台へ寄りました。

こんな感じで、ボロボロ(/ω\)

返却に備えて、満タンにします。

空港裏のビシの浜に来てみました。
    ここは2年前の沖永良部旅行で、最初に立ち寄った場所。
    あまりのキレイさに我慢できなくなり海に飛び込んだ思い出の海です('ω')

ゴミを拾って。

専用のごみ箱へ。

エイ(^v^)

最後に、沖永良部で一番好きな場所に向かいます。
    次はいつこの景色をみれるのだか(´Д`)

寂しいですが空港に到着です( ;´Д`)

空港の喫茶店♪

コーヒーを頼みました。
    外は曇ってるな~

出発ロビー

さー、徳之島へ行くぞー♪

ここが私の席か♪

さようなら~沖永良部~(^◇^)
    とっても楽しかったです。
    この後は、徳之島へ。
    楽しみですね~

おわりに
    沖永良部はやっぱ素晴らしい場所でした。
    まだまだ観光地化されていないので、手つかずの自然がたくさん残されています。
    一人旅にはぴったりの場所ではないでしょうか♪
    おススメです!(^^)!