徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖永良部から徳之島に向かいました。<br />徳之島は7月にも行っていて、わずか二か月で再訪です。<br />よっぽど、気に入ってしまったよう!(^^)!<br />前回は、梅雨明けが遅く、夏を満喫できなかったです。<br />しかも、帰国する日に梅雨が明けるという悲しいことが・・・<br />果たして、今回はどんな旅になったのでしょうかヽ(^o^)丿<br /><br />主な日程等(2019沖永良部島編からの続き)<br /><br />9月15日 JAC 沖永良部13:55発~徳之島14:25着<br />      トヨタレンタカー徳之島空港店<br />      民宿金見荘(4泊5日夕食付)<br />9月19日 JAL 徳之島12:15発~鹿児島13:10着<br />      JAL 鹿児島14:15発~羽田15:55着

2019 離島一人旅 徳之島(2回目)

2019/09/15 - 2019/09/19

カナン1108さん

沖永良部から徳之島に向かいました。
徳之島は7月にも行っていて、わずか二か月で再訪です。
よっぽど、気に入ってしまったよう!(^^)!
前回は、梅雨明けが遅く、夏を満喫できなかったです。
しかも、帰国する日に梅雨が明けるという悲しいことが・・・
果たして、今回はどんな旅になったのでしょうかヽ(^o^)丿

主な日程等(2019沖永良部島編からの続き)

トヨタレンタカー徳之島空港店
      民宿金見荘(4泊5日夕食付)
9月19日 JAL 徳之島12:15発~鹿児島13:10着
      JAL 鹿児島14:15発~羽田15:55着

レンタカー JALグループ
るるぶトラベル

夏を満喫できた沖永良部から徳之島に到着しました。
    けど、天気悪いよ・・・(=_=)

今回はトヨタレンタカーに。
    もちろん、保証は免責・ノンオペ加入で完璧に('◇')ゞ

まずは、いつものように空港駐車場で身支度を。
    曇り空が映えるサングラスをチョイス♪

前回行っていなかったウンブキにレッツゴー(^O^)

• 深そー(&#39;ω&#39;)<br />それだけでーす

深そー('ω')
    それだけでーす

続いてはココ♪
    鳥さんが見れるというトリトリデッキへ(^^)

2匹くらいしかいなかったです(*‘∀‘)

それにしても、この空・・・
    徳之島は甘くないな(;・∀・)

次は、鬼の足跡なんとかへ(^^)

エッ、コレ!?
    よくわかんないよー(?_?)

で、私の大好きな金見地区にある金見展望台に。
    なんと、前回は一度も開いていなかったお店が開いていました(・。・)
    入ってみるかな~♪

店員さんが見覚えのある(゜o゜)
    二か月前、チェックアウト前にお土産を選んでいた時に、話をした人でした。
    で、その人(店員さん)は金見荘の旦那の姉みたいです。
    仲良くなって、闘牛のお土産を仕入れてくれる約束をしました(>_<)

そろそろ、金見荘へ行くか(^^)
    真ん中の右側に写ってる建物だよ~

到着。
    手前の車が私のレンタカーです。
    ここの駐車位置が、移動しやすいのです(^^)

チェックインを済ませ、旦那に2階へ案内されます。
    旦那に初めてですか!?と質問されました('ω')
    見たことある顔だったんだろーね!(^^)!
    そりゃ~二か月前に4泊してますから・・・

なんと、二か月前と同じ部屋です。
    ということは、前回置いていったダニスプレーは・・・

この部屋、この部屋(^^)
    二か月ぶりのご対面です。

あった~。
    量が減ってる~

私が宿泊者第一号で使用した新品エアコンともご対面!
    キンキン冷風で、洗濯物を乾かします。

ひと段落してベランダへ☆彡
    いい~♪

この景色・・・
    ニヤついてしまうね(^_-)

今回は、4泊とも夕食付きですが、朝食は無しです。
    朝食無しの理由は、お昼をいろいろなお店で食べたかったから(^O^)
    金見荘の夕食は豪華なので、朝も食べたらお昼は無理です。
    で、お待ちかねの初日の夕食は長寿鍋!
    キャー(/ω\)

コレがうまいんだよな~
    イセエビのしっぽ♪

今晩は、いつもにましてお客さんが多かったです。
    そして、焼酎を注いでいると、隣に座っていた一人旅の先輩に話しかけられました(^◇^)

そこから会話がはずみ、気が付いたら周りは誰もいなかったです(゜o゜)
    その後、一人旅の先輩の部屋へ☆彡

一人旅の先輩は、既婚者で福岡在住のランニングが好きな旅人でした。
    そして、この文庫本を私に託してくれました。
    返却先は、一人旅の先輩の定宿。
    鳩間島の「民宿マイトウゼの本棚」に返すという約束をしました。

おはようございます。
    気が付いたら遅い時間。
    一人旅の先輩の部屋を訪れるも帰った後でした( ̄д ̄)
    ありがとうございました。
    また、どこかでお会いしましょう★

晴れてるな~
    ってか、徳之島で一番の晴天じゃん(・∀・)

目の前のビーチで、サップをしている人たちがいました。
    のんきにしてる場合じゃないヽ(^o^)丿

急いで準備し浜に!
    さっきまで、あのベランダにいました。

突撃~(/・ω・)/

魚さん~(/・ω・)/

小魚さん(/・ω・)/

はいポーズ!(^^)!
    題「私と金見荘」
    どんだけ好きなんだかね~

気持ち良かったですね♪
    お風呂で洗濯し、お昼ご飯を食べに行きましょう!
    朝食無しプランなので、腹ペコです。

で、来たのは畔プリンスビーチの入り口にある「島料理 畔」
    駐車場は、すごくに広いです!(^^)!

店内です。
    先客はカップルが一組(^O^)
    大学生くらいかな~

メチャお腹が空いてたので、島御前を注文☆彡
    予想通りガッツリなのが来たました。
    骨付き豚がおいしかったです。

• お腹も満たされ、その先にある畔プリンスビーチへ(&#39;ω&#39;)<br />今日は激晴れなので期待しちゃいます☆彡

お腹も満たされ、その先にある畔プリンスビーチへ('ω')
    今日は激晴れなので期待しちゃいます☆彡

ドキドキ☆彡
    展望台へ向かいます。

これはすごい。
    ガイドブックより、キレイ(;・∀・)かな!?

ヤッホー♪
    いろいろ回りましょう

ん~(+_+)

亀津のファミリーマートを映しているライブカメラ映像です。
    駐車場に立っている人物が私です。(真ん中の少し右・)
    誤差は1分くらいでした('ω')

次は、前回も訪れた犬田布岬へ!

これエヴァンゲリオンっしょ!!

西郷公園。
    ガイドブックでは、徒歩で急階段を上がると紹介されていますが、実はここ、車で行けます!(^^)!

ここは謎だった。
    ほぼ誰も来てないだろうな
    「アジ墓」
    あじばかと読むらしい

宿に戻ってきました。
    落ち着くな~('ω')
    この色いい~♪

ちょいと、浜辺を散歩するか。
    あ~いい旅してるな~(*´з`)

お待ちかねの夕食です。
    おー、二か月前と同じパターンだ!(^^)!
    伊勢海老の真っ二つ!

あれ!?
    写真が減ってる(+_+)

お楽しみの黒糖焼酎「奄美」!
    ここで、隣で食事をしていた40歳代夫婦と仲良くなりました!
    なんと、私の職場がある場所に住んでいたのです(^_-)
    えーーーーーー(/・ω・)/

夫婦と意気投合★
    楽しー(^_-)

二日連続でいい出会いがあったな~(・∀・)
    熟睡できそうだ

3日目
    この光は・・・('ω')ノ

出ました。
    徳之島ブルーヽ(^o^)丿

まずは、金見荘のデッキへ(´・ω・)

いいっすね^_^

早く飛び込みたい★
    タッタッタッ

ザブ~ン♪

チョウチョウオさんお出迎えです。
    初見じゃないよね~(/・ω・)/

カシャ
    題「私とジビエカフェとうぐら」

カシャ
    題「私と金見崎灯台」

さて、お昼ご飯を食べに行きましょうか。

今回はここ。
    徳之島では超有名のらーめん屋さんらしい(/・ω・)/
    名前は「みよ食堂」

入るなり、五本指シューズを履いてる人はじめて見たと話しかけられました(゜o゜)
    最初の一口食べたとき、思わず声に出しそうなくらいおいしかったです。
    超おススメ。

昨日の夕食時、金見茶屋の店員さん(金見荘の旦那の姉)が、闘牛のお土産仕入れたと教えてくれたので、見に行くことにヽ(^o^)丿

おーいいじゃん
    いくつか購入(=゚ω゚)ノ

買ったものを、車の中で置いて撮影してみました。
    キーホルダーとつまようじ入れです♪
    この後、宿へ

そろそろ夕食ですね!
    部屋を出て急階段を下りるヽ(^o^)丿
    3日目は焼き肉かな~!?

• ほらやっぱり(&#39;ω&#39;)

ほらやっぱり('ω')

• 無料の黒糖焼酎もある(&#39;ω&#39;)ノ

無料の黒糖焼酎もある('ω')ノ

今日は、私を入れてもう一組か!
    ボッチの間に勝手にテレビをいじくる(・。・)

いや~お腹いっぱい残しちゃいました(*´з`)
    よし、来年からはタッパを用意して、夜食にしちゃおう・・・
    ってなアイデアが思いつきました。

自分の部屋へ戻り、ベランダへ
    宿の客室の電気が付いてるってなんかいいよね~(・。・)
    お客さんが来てるって感じ~

4日目。
    おー、晴れてるぞ~!

まずは、軽く日焼けでも!

で、早いお昼ご飯を食べに行くか!
    すぐ近くの「あまちゃんカフェ・とうぐら」へ。
    駐車場は狭いので、展望台付近のここに駐車しました。

お、今日は金見茶屋は閉まってるな!
    ってか、閉まってること多いからこれが普通っぽい印象がある。

さて、行きましょう(^^)/

おー、なにこの景色(≧▽≦)
    いつも泳いでる金見海岸が一望っす!
    って、私が泳いでるのも、見られてたってこと~!?(;・∀・)

100点満点の料理が来ました。
    絶対リピーターになります(/・ω・)/

食事を終え、金見海岸を散策!
    すると、一か所だけ深みを発見しました!
    これは気になる!
    行くか・・・

泳いで近くに行ってみると、中はこんな感じでした(゜o゜)
    水深5メートルくらいで少し怖かったですね。
    魚はたくさんいました。

今度は、徳之島一周ドライブです。

キレイな橋だな~

ここに寄って見よっと(/・ω・)/

で、これを購入!
    100円でした。

パクパク美味しい(´・ω・`)

通りすがりの港へ

ふむふむ。
    海中遺跡!?

金見に戻ってきました。
    豊受神社へ。
    草多すぎて階段上がれず( ゚Д゚)

うす暗い金見海岸へ

• 私の部屋がピンポイントで見える場所を発見(&#39;ω&#39;)<br />あ、もう夕食の時間だ。

私の部屋がピンポイントで見える場所を発見('ω')
    あ、もう夕食の時間だ。

2階入り口から入り、廊下を歩きます。
    テクテク♪

右に曲がり、急階段を下ります。
    テクテク♪

階段を下りたら正面玄関を左に旋回。
    グルン♪

先には、食事会場です。
    タッタッタッ♪

• 今回初めてのボッチ(&gt;_&lt;)<br />ちょっとうれしい♪<br />しかも、お気に入りの位置です。

今回初めてのボッチ(>_<)
    ちょっとうれしい♪
    しかも、お気に入りの位置です。

コレは!?
    長寿鍋と同じくらい楽しみにしていた、煮魚です♪

一人で乾杯!
    酒が回ってきたぞ!(^^)!

え~台風来てたの!?
    明日のフェリーは欠航ですって(゜o゜)
    私は、飛行機だから大丈夫かな!?

翌朝!
    本当に台風接近してる~(/・ω・)/

荷物をまとめ、部屋のお掃除をします。

持参した、曇り止め鏡はここに寄付します。
    皆さん、これは私が置いていった物ですよ~(´・ω・)

は~帰りたくない・・・

さようなら・・・
    ってか、よくここまでキレイにできたね^_^

靴を履き、玄関前にある姿見に写る私。
    肌着でウロウロもここまでか・・・

うん。
    やっぱりいい宿だった★

来年も来るんだろうな~ 笑
    今度は、5泊してみようかな(´・ω・)

空港に到着。
    朝食抜きプランだったからお腹すいたな~

いただきまーす♪

空港の出発ロビーにあるお土産屋さん。
    ここは、超おススメです。
    センスがいいものばっかりですよ(>_<)

私は、これを買いました♪

それでは、飛行機に乗って帰ります。
    さようなら、徳之島(*´з`)
    どうせまた来るんでしょ!?

おわりに
    やっぱり、徳之島はいいところでしたね~(*´з`)
    何が良いか聞かれれば、答えますが、きっと、「え!?そんなこと!?」と思われると思いますヨ!(^^)!
    まあ~一度、徳之島へ来てください!!

• Lovely Shinさん 2021/08/08 21:45:51
    気になる徳之島
    10月に一週間奄美大島までのチケットを確保し
    この機会に徳之島まで船で足を延ばしてみようかと思っています。
    徳之島はシュノーケルとしていかがでしょうか?