松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風10号を迎え撃つべく(?) 愛媛へ陣取る。<br />

おはようございます。

この日は道後温泉駅から路面電車でJR松山駅前まで移動し、そこから路線バスで松山総合公園へ。
    なぜって? それは…

ウィリー ウィンキー 松山店 グルメ・レストラン

「眺望絶佳」(ちょうぼうぜっか)
    見晴らしがいい+非常に素晴らしい=目の前の風景が素晴らしい!!

この宣伝文句に釣られました(笑)

大介うどん 松山フライブルク店 グルメ・レストラン

トイレ
    純和風な佇まい…

では、総合公園のある大峰ヶ台を上りましょう。

• 早速見えてきました…<br />

地図を見る

早速見えてきました…

先程のトイレとは様式を異にする西洋風な建造物。これが松山総合公園の展望塔、通称「フライブルグ城」です。

このフライブルグ城は、松山市とドイツ・フライブルク市が姉妹都市であることから、1999年、松山市政100周年記念に、ヨーロッパの城をイメージして建造されたそうです。あくまでも西洋城郭風なので、モデルはないようです。

展望塔ですので、もちろん上ります。

2つの塔をつなぐ通路
    レゴブロックで造った人の顔みたい。
    ※個人の感想

でも眺めは抜群。

東には現存12天守の1つ、松山城。

その袂にJR松山駅。
    写真右上の木造建築がシブイ。

そして、伊予鉄道の車両基地がある古町駅。

北は、田中麗奈主演の映画「がんばっていきまっしょい」のロケ地「三津の渡し」や古民家カフェで盛り上がりを見せる三津浜地区、そして海の向こうに興居島。

西に松山空港。
    そして…

• 空港の向こうに由利島。通称「DASH島」<br />

空港の向こうに由利島。通称「DASH島」

展望塔からさらに大峰ヶ台を上ると、今度はこのような近未来的な形の遊具が現れました。

松山総合公園 公園・植物園

芙蓉の花が見頃でした。

また、坊っちゃん列車をイメージした遊具もあり、その線路でスタンド・バイ・ミーごっこをしたら…

終点はカラフルな遊具、というより、もはやビル!!
    「坊ちゃん夢ランド」ぞなもし。

もちろん上りました。遠くに見えているのは広島か山口あたりでしょうか。さすが「眺望絶佳」。

台風10号が接近中とは思えないほどの晴天で、ハイキング+エクセサイズにぴったりの公園でした。

坊ちゃん夢ランドから大峰ヶ台を西へ下ると、松山市考古館があります。

ただし、こちらサイドはバス停がなかったので、大峰ヶ台を再び坊ちゃん夢ランドまで上って自販機で飲み物をゲットし、展望広場を経由して、バス停まで戻るハメに…

最終話へ続く…

追伸:台風10号で亡くなられた方のご冥福をお祈り致しますと共に、被害に遭われた方のご回復と一刻も早い復旧を祈念申し上げます。

古照遺跡(松山市考古館内) 名所・史跡

おまけ

松山総合公園は犬の散歩が禁止されているようです。
    ドッグランが坊ちゃん夢ランドと松山市考古館の間に設けられていて、ドッグランから上はゲートで区切られています。最寄りの駐車場は第4駐車場です。