ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが切れるのでどこかに行こう!<br />行くとしたら、写真集で見た図書館!それはウィーンとプラハ。<br />特典航空券のビジネスクラスで行くとなると、時期は閑散期が良いな。<br />と言うことで真冬に出かけることになりました。<br /><br />見たい行きたい場所は…<br />ウィーン 国立図書館・国連・美術館でフェルメール・オペラ座バックヤードツアー<br />プラハ ストラホフ修道院の図書館・プラハ空港ツアー<br />ドレスデン アルテ・マイスター絵画館でフェルメールとラファエロ <br /><br />ウィーンからプラハまではオーストリア国鉄のHPから日本でチケットを買いました。<br /><br />旅行中に体調を崩し、持参した薬を飲んだのは初めてです。<br />何とか目的を達成した旅となりました。<br />真冬の2月。着ていった洋服はパタゴニアのダウンコート、靴はメレルの冬靴。<br />雪が降ったのはウィーンの1日のみでした。<br /><br />それでは、覚えている限り気持ちも添えて旅の備忘録を始めましょう。おババなので行動は緩やか範囲は狭いです。<br /><br />【フライトと列車】★今いるところ<br />★2/3(土)NH074 新千歳1730~羽田1930<br />★2/4(日)NH203 羽田0055~FRA0520<br />      LH1234  FRA0850~ウィーン1010<br />2/8(木)RJ72 ウィーン0910~プラハ1307<br />2/12(月) LH1397 プラハ1455~FRA1605<br />     OZ542 FRA1745~仁川1205<br />2/13(火)OZ174 仁川1420~新千歳1700<br />特典航空券 諸税金 26,540円<br />新千歳~羽田 19,040円(別切り)<br />RJ(OBB) 49ユーロ=6,608円<br /><br />【宿泊先】<br />ウィーン Boutique hotel Das Tyrol   @13,000円/ 朝食別20ユーロ<br />プラハ  Residence U Cerneho Orla   @16,000円 朝食込み<br /> Booking.comより予約<br />

2018.FEB 出国からウィーン フェルメールを見てオペラ座と市庁舎の見学ツアーに参加

2018/02/03 - 2018/02/05

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

マイルが切れるのでどこかに行こう!
行くとしたら、写真集で見た図書館!それはウィーンとプラハ。
と言うことで真冬に出かけることになりました。

見たい行きたい場所は…
プラハ ストラホフ修道院の図書館・プラハ空港ツアー

旅行中に体調を崩し、持参した薬を飲んだのは初めてです。
何とか目的を達成した旅となりました。
雪が降ったのはウィーンの1日のみでした。

【フライトと列車】★今いるところ
★2/3(土)NH074 新千歳1730~羽田1930
★2/4(日)NH203 羽田0055~FRA0520
     LH1234 FRA0850~ウィーン1010
2/8(木)RJ72 ウィーン0910~プラハ1307
     OZ542 FRA1745~仁川1205
2/13(火)OZ174 仁川1420~新千歳1700
特典航空券 諸税金 26,540円
新千歳~羽田 19,040円(別切り)
RJ(OBB) 49ユーロ=6,608円

【宿泊先】
ウィーン Boutique hotel Das Tyrol  @13,000円/ 朝食別20ユーロ
プラハ  Residence U Cerneho Orla @16,000円 朝食込み
 Booking.comより予約

ルフトハンザドイツ航空 ANA アシアナ航空

2/3(土) 1日目
    特典航空券で新千歳~羽田を検索すると、早い時間のフライトしかありません。長時間、空港で待つのは嫌なので自費で購入。
    特典と別切りになるのですが、新千歳空港のカウンターで、ウィーンまでバゲッジスルーができます、と。ラッキー!

羽田空港では国内線から国際線への乗り継ぎにバスを利用。
    ラゲッジスルーで良かった。そうでなかったら外国人にまみれたバスで大変でした。
    その後、展望台で空港の夜景を観賞。

ラウンジでシャワーを浴びます。混んどる。
    この時間は出張族のサラリーマンが多いんだな。

2/4(日)2日目
    搭乗が遅れました。
    その理由は、FRA空港発着制限のため、空港Open時刻より早く着いてしまうので、遅れて出発する、とのこと。
    0055のところ0138にTakeOff.それでもFRAには早く着きました。

機内食は軽く頂くことにしました。その後、睡眠。

フランクフルト空港に着きました。ウィーンへ乗り継ぎです。
    待ち時間はラウンジで食事をし、ルフトワールドでお買い物です。

この旅はFRA~ウィーン~プラハ~FRAの順ですが、航空券の検索画面ではFRA~プラハ~ウィーン~FRAでもビジネスクラスの空席がありました。
    どちらを先にするかは好みの問題ですね。

雪です。寒そう…
    羽田からのフライトの機内放送で、4時時点で0℃って言ってましたっけ。

ビジネスクラス席。3席を2席として使う。それだけ。

まだ、飛ばないみたい…

そのうち、隣の飛行機に融雪剤をかけ始めました。

機体に融雪剤をかける車「エレファント」がやって来ました。
    オレンジ色の液体をかけています。

40分遅れで飛びました。搭乗してから既に30分経過。
    眼下にFRA空港。雪。

機内食。

もうすぐ着陸です。

飛行機とつなぐのがやって来ました。

遅れてウィーン空港に着きました。

赤と白で、国旗の色と同じ空港。
    案内がすごく分かりやすいです。さすが国連がある街。

タクシーではなく、国鉄Sバーン、地下鉄と乗り継いでホテルへ向かいます。
    事前に乗る電車の時刻を調べておいたので、乗り換えはスムーズ。
    チケットは自販機で購入。

車両は普通車、空いています。

席へ上る段差が大きい。バリアフリーではありません。
    Mitteまで乗ります。

Mitte駅。一度外へ出て、地下鉄に乗ります。
    外気温5.4℃。暖かい。

ホテルに近いMuseum~駅に着きました。
    この地下鉄駅はエレベーターもあって便利でした。
    写真右手にエレベーターの乗り口が写っています。

ホテルにアーリーチェックインをお願いしています。
    駅を出てちょっと歩くだけ。移動に便利なホテル。
    中央、赤い建物がホテル。

12時30分、チェックイン。ツインのシングルユース。
    予約時は朝食なしでしたが、4泊の内2朝食、料金別20ユーロで頂きました。

バスタブ付き

部屋は横長に設置されていて、窓の向こうは道を隔てて、人の住んでいる住居。
    想像していた通りのホテルの造りでした。
    ホテルは美術館に近いところ、地下鉄駅に近いところで選びました。

ウィーンはホテルの値段が全体的に高い!

部屋のお水は飲めるようです。

羽田からのフライトで寝てきたので睡眠は十分。
    FRA早朝着で午前中にウィーンに着いてもカラダは元気です。
    午後に活動ができるのは嬉しい。

今日の予定は15時から始まるオペラ座のバックヤードツアーに参加すること、ウィーン美術史美術館でフェルメールを見ることです。
    それまで、街を歩いてみます。

どこに行ってもパトカーは写真に収めます。

遠くからオペラ座を見ます。

オペラ座のバックヤードツアーの料金は9ユーロ。
    日本語のツアーに参加しました。日本でいつ、ツアーがあるのかメールで確認しておきました。その後、HPに日時がUpされていました。

参加者した日本人と話をすると、団体ツアーのフリー時間に参加、個人でHPを見た、と言う方が多かったです。

ゲランのコスメ

バックヤードツアーなので、ホールの見学は少し。

あちこち裏方を見てきました。おしまいです。
    多言語に対応している 1時間のツアーです。

オペラ座の外回廊。チケットブースがありました。
    ダフ屋が多いのでビックリしました。日本語で話しかけて来ます。

次は美術館へ行きます。目指すはフェルメール。
    調べたところ、2/4は入館料が無料だあ~、なんて思っていたら
    違いますよ、って。
    しっかり15ユーロを支払いました。

入口のドアを開けると、この階段があります。
    階段右手にこの美術館のパンフレットが置かれていました。
    真冬の美術館は人が少なくてゆっくり観賞できるのが良いですね。

バベルの塔

フェルメール、絵画芸術。
    この絵が日本に来て、初めてフェルメールを知りました。
    本場だとこんなに近くで見られます。幸せです。

フェルメールを見て大満足。ホテルへ戻ります。
    美術館から徒歩で帰れるのは楽です。

2/5(火)3日目
    朝食を頂きににダイニングへ行きます。

ハムと生野菜

温かいものは卵のオムレツとコーヒー。
    あとはコールド。これで20ユーロ。ん~、考えてしまいます。
    外にはカフェがあるし…

ホテル前の道路の向かいに郵便局がありました。
    日本へ葉書を出します。

快晴です。

市庁舎前にアイスリンクができています。

このカップが欲しくてお店でチャイを飲みます。
    デポジット制で2ユーロ。

この後、歩いてウィーン大学へ行きTシャツを購入。
    この日は日差しもあり暖かかったです。

13時からの市庁舎ガイドツアーに参加します。
    ツアーは月曜日と水曜日のみ。今日は月曜日。
    受付でパスポート、と言われましたが持っていません。
    クレジットカードを預けました。ガイドは英語。

中に入ると…すごいぞ!

議会席に入ると、皆さんからどよめきが…
    約1時間のツアーでした。
    無料ツアーで曜日が限られますが、良いですよ。

市庁舎の表はアイスリンクで、ガイドツアーは建物の裏手の入り口から入ります。

午前中から街を歩き、午後には空気が悪くて息が苦しくなりました。
    車の排ガスと埃っぽい。歩きタバコの方が多い。

夜に薬を飲み、早めに就寝です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る