台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80代の高齢の母と行く台北旅行。<br />この日は足を伸ばして電車で淡水に行ってみました。

淡水に行ってみた~台北旅行4日目

2019/10/18 - 2019/10/22

20621位(同エリア30180件中)

旅行記グループ 80代の母と行く台北旅行

風花さん

2019/10/18

80代の高齢の母と行く台北旅行。
この日は足を伸ばして電車で淡水に行ってみました。

西門駅から地下鉄に乗り一駅の台北駅下車。東京駅のように巨大でここから台中や高雄に行く長距離電車も出てます。手持ちの元が少なくなってきたので駅ナカでちょっと両替しました。

大きなリュックで電車に乗る時は手持ちにして空間配慮しましょう的なポスター。

母は昨晩行った添好運が気に入ったらしくまたあそこで食べたいというので遅い朝食を食べました。

どうやらチャーシュー入りのメロンパンがこのお店の売りらしいので注文してみました。小さいのが3個セットでの注文です。

写真ボケてますが、こんな感じで中にチャーシューが入ってます。メロンパンの皮がサクサクで美味しかった。

その他点心や焼きそばなどを食べました。どれも美味しかったです。

淡水信義線で終点駅淡水まで行ってみます。
    またマナーポスターが。先程のと同じ「リュックは手に持って空間作りましょう」的な感じでしょうか。漢字からなんとなく意味がわかるのが嬉しい。

台北から段々と高いビルの町並みが消えて段々と田舎っぽくなってきます。
    駅を降りるとすぐ海が見え、台北市内とはガラッと違う雰囲気。この日はあいにく曇り空でしたが今回の旅行中で一番暖かくて過ごしやすかった。

タピオカミルクティーは台湾発祥だけどブームのせいか西門のタピオカミルクティー屋はどこも混んでたけど淡水駅降りてすぐのこのお店は空いてました。母はタピオカミルクティーを飲んだことがないというので飲んでみることに。

九分ツアーの時のガイドさん曰くタピオカミルクティーは甘さや氷の量をカスタマイズすることができてかなり甘いので微糖くらいにするとちょうどいいと言ってたので氷なし微糖でオーダーしました。
    巨大です。750mlくらいあるんじゃないでしょうか。

初めてタピオカミルクティーを飲んた母。「私、結構これ好きだわ」と言っていた。それにしても量が多すぎる。

淡水駅すぐ近くの賑わってる通りを歩いてみました。

月曜日の昼間だからそんなに混んでないけど観光客もそこそこいて歩くのにはちょうどいい賑わいです。
    甘栗とか海鮮焼きなどの屋台もあります。

アイスのお店も。

すっきり晴れてないけど海沿いの景色を観ながら歩くのは楽しかったです。淡水は母が行きたがらなかったら多分行かなかったけど来てよかったです。

ドラ...何かのキャラに似てるのが射的屋さんの店頭にいました。

お腹が空いてきたから軽く食事をすることにしました。

メニューには日本語もありました。

ワンタンスープと魚ボールスープにしました。美味しかったです。

淡水は本当に行って良かったです。
    台北駅から電車で終点まで乗ればすぐだしまた来たいな。
    画像取り忘れたけど淡水名物のうずらの煮卵が真空パックになってるものを買いましたがとても美味しかったです。

西門駅に帰ってきました。
    駅前のTAIPEIと書かれたレインボー柄の道路。インスタ蝿スポットでみんなここでポーズを決めて写真を撮ってます。渋谷のスクランブル交差点みたいな感じでしょうか。

西門駅近くのタピオカミルクティー屋さんは夜になっても大行列でした。

お腹が空いたので近場のワンタン屋さんに入りました。あれ、昼もワンタンだったけどまぁいいや。

メニュー。海老ワンタン麺にしました。

海苔が乗ってました。ここは麺が美味しくなかった。

翌日の朝帰国なので最後の晩餐は美味しいものを食べたかったので残念。でもこのお店すごく可愛い猫ちゃんがいたの。癒やされた~。
    今回は高齢の母と一緒だからあまりスケジュール決めずにゆるく過ごしたけどあっという間に4日目が終わってしまいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る