長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入りましたね、時は早いなあ、あんこう鍋です。<br /><br />テレビでも紅葉スポットを取り上げられることが多いこの頃。<br />先日も埼玉県の長瀞の取り上げられていて、<br />そっかあ、長瀞に行けば良いんだと思った単純な私。<br /><br />またまた朝早くに起きて電車に乗り行ってきました、長瀞へ。<br /><br />埼玉県の山間の街はもう寒かった。<br />凍えながら写真もたくさん撮ってきました。

紅葉見頃の長瀞渓谷と宝登山~たっぷり歩き回りました~

2019/11/29 - 2019/11/29

あんこう鍋さん

2019/11/29

• 西武鉄道飯能駅→西武秩父駅

• 西武秩父駅より徒歩で秩父鉄道の御花畑駅へ 歩いて数分です。

• 秩父鉄道の御花畑駅より乗車、長瀞駅下車

• 長瀞駅より徒歩12分

• 宝登山神社より長瀞駅に戻り長瀞の岩畳へと徒歩

• 長瀞渓谷より再び宝登山神社へ戻る。

• 宝登山ロープウェイで宝登山山頂へ

• 宝登山ロープウェイで下山、長瀞駅まで徒歩

• 秩父鉄道の長瀞駅より乗車、御花畑駅で下車

• 西武鉄道の西武秩父駅より特急ラビュー乗車、所沢駅で下車 帰宅

12月に入りましたね、時は早いなあ、あんこう鍋です。

テレビでも紅葉スポットを取り上げられることが多いこの頃。
先日も埼玉県の長瀞の取り上げられていて、
そっかあ、長瀞に行けば良いんだと思った単純な私。

またまた朝早くに起きて電車に乗り行ってきました、長瀞へ。

埼玉県の山間の街はもう寒かった。
凍えながら写真もたくさん撮ってきました。

私鉄 徒歩

いつも通り、まずは西武秩父線の飯能駅にやってきました。

この駅から各駅停車で西武秩父駅へと向かいます。

夏だと、この時間には空も明るくなっているのに、
    やっぱり冬はまだ真っ暗です。

朝ごはんはファミリーマートにて購入。

ブルーベリージャムのサンドイッチとお茶です。

行動食におにぎりも買いました。

約50分ほどで終点の西武秩父駅に到着~

明るくなってきたけれど、寒い、寒い!

秩父に来たから、まずは武甲山にご挨拶しましょ。

さてさて

西武秩父駅から歩いて数分、今度は秩父鉄道の御花畑駅にやってきました。

本数の少ない秩父鉄道ですが、
    通勤時間帯は本数も倍近くあるようです。

早速乗車。

座れました、良かったあ。

御花畑駅から長瀞駅まで乗車賃は480円。

22分ほどの乗車で長瀞駅に着きました。

宝登山山頂へもここが出発地点です。
    ロープウェイは平日9時40分が始発。現在7時15分。
    時刻表は事前に調べてありました。

今回はロープウェイには乗らず麓の宝登山神社と長瀞の岩畳、
    少し秩父の街を歩こうかなと計画してきましたが。。。結局

長瀞の山々は紅葉していて、とっても綺麗です。

見事な色してる!

駅から10分ちょっと、ずっと参道を歩いて
    宝登山神社の境内入り口に着きました。

うーん、雑木林が中々良い感じ。

建物の脇にふと目に留まったのは

静かな水を貯めた小さな池でした。

木々が水面に映っていて、とても幻想的です。

さて本殿に行ってみましょう。

鳥居の脇にあるのはモミジかな?

日本らしい風景です。

階段は40段くらいでしょうか。

ちょっと傾斜があります。

本殿の前には狛犬が鎮座してありました。

手水舎で清めて

本殿、幣殿、拝殿からなる権現造りだそうです。

その名の通り宝登山を祀ってあるのですね。

宝登山山頂に奥宮があります。

屋根の下には龍の彫刻が。

モノクロにしてみました。

カラーにすると、色合いが分かるでしょうか。

長瀞って30年以上ぶりなんですが、
    こんなに素敵な場所があるとは!

ちょっと鳥居を大きく入れて撮ってみました。

さて、予定通り宝登山の山頂へは行かずに
    次の長瀞渓谷にと向かいます。

さてさて長瀞駅に戻ってきましたよ~

駅前の商店街を抜けて

階段を下りると、こんなに素敵な風景が広がっていました。

駅から近いので分かりやすいのは良いですね。

冬に入ったということで、日がまだ高くなく、
    川に太陽光がまだ当たっていなので、表情もやや乏しい感じになってしまいます。

歩きながら、光を待ちましょう。

見まわると、木々も良い具合に赤くなっていました。

冬のこの時期、やっぱり川の水は冷たいのでしょうね。

太陽に対して対岸は十分に日が当たるようになりました。

綺麗だなあ。

岩畳と言われる通り、岸辺はごつごつとしています。

アップするとこんな感じ。

でも歩きにくくはなかったですよ。

日が差すのもあと少しかなあ。

ようやっと輝き始めたでしょうか。

岩畳と紅葉、そして青空。

空が澄んでいるのが良く分かります。

さすが山間部の町。

ずっと山並みが続いています。

山好きにはたまりませんね。
    小さな山ですけれど。

そうそう、岩畳もたくさん写真に撮らねば!

台風19号の影響もまだ残っているけれど、
    不思議な風景が広がっていました。

川をのぞき込んでみました。

水面からそれほど高くないけれど、ちょっと怖いなあ。

東屋が二つほどあって、一つの方で、のんびりとしていました。

良い感じに日が差してきて、美しさが増してきます。

長瀞を十分堪能できたかなあ。
    紅葉も楽しめたし。

9時をやっと過ぎたくらい。
    まだ時間あるなあ。
    この後、秩父に戻って街中の札所を回ろうと計画していたんだけれど、
    せっかく長瀞まで来たのだし、
    やっぱり宝登山の山頂行ってみる?って頭の中はぐるぐる・・・・

朝方、神社のある宝登山のロープウェイ乗り場近くまで行っていて、
    戻るのもなんだけれど・・・

やっぱり山好きで山登ってみたくなったりして・・・

結局、再び宝登山神社に戻ってきちゃった。。。笑

ロープウェイ乗り場はどっち?
    こっちで良いみたい。

始発が9時40分。

小走りでやってきて、ロープウェイ間に合いましたよ。

私は往復切符を購入、840円でした。

ロープウェイの山頂駅には5分ほどで到着です。

山頂駅近くからの眺望。

紅葉した山並みと山麓の小さな街が綺麗に見えます。

やっぱり登ってきて良かったという瞬間です。

この時期、寒桜が咲くのね。

OASISの鐘。

平和を祈り、ゴーンと鳴らしてみました。

結構大きな音がしたので、びっくり!

長瀞の山並みが綺麗に見える。

宝登山は早春の梅園が有名ですよね。

来年は来てみようかな?

手前には木々、そして先には武甲山。

今、宝登山は冬桜の季節。
    綺麗に咲いています。

小さな周遊コースになっていました。

寒桜はやっぱり春の桜より花が小さいですね。

写真より実際の方が綺麗だったのですが。

花が小さい分、可愛らしくは感じる。

手の届きそうなところにあった白い花を望遠側でパチリ。

いかにも里山って感じですよね。

山頂付近の様子。

秋色、というよりもう冬だけれど、
    こんな季節のハイキングも良いですよね。

ゆらりゆらりしながら、宝登山山頂に着きました。

ロープウェイ山頂駅から直進すれば数分のようです。

色づいた木々を額縁に見立てて、写真を一枚パチリ。

向こうに見える山々は岩山なのかな?
    ゴツゴツした感じがよく伝わってきます。

険しそうですね。

この山にはモミジやカエデは少ないようですが、
    近くを見渡したら、綺麗に紅葉していました。

風はほとんど吹いていないのだけど、
    ゆらゆらと揺れて写真が撮りにくい。

そしてお参りをしなければ。

こちらが宝登山神社の奥宮です。

宝登山は千古の霊場とあります。

これはツツジかな?季節外れ?

さて、下山しましょうか。

一番乗りだったので、最前列の座席に座れました。

眺めも良いなあ。

これがロープウェイです。

小さいけれど50人乗りとか聞きましたよ。

山麓駅から写真を撮りながら、歩いていきます。

山は赤に黄色に、鮮やか。

もっと歩いても良いかとも思ったけれど。
    次は食事タイムかな。

長瀞駅の商店街に戻ってきました。ふう。
    宝登山神社を2往復したものだから、疲れちゃいました。きちんと計画立てなかったのは相変わらずです。(苦笑)

次の電車まであと25分ほど。
    御花畑駅の立ち食いソバにするか、ここで食べるかって考える時間もなかったのですが、
    蕎麦屋さんのおばちゃんに声をかけられて、
    つい入ってしまいました。

「はやし」という蕎麦屋さんです。

ここ、しゃくし菜漬けを使ったしゃくし菜ご飯っていうのがあるみたいだったんです。

注文して時間かからずにお料理が出てきました。

しゃくし菜めしセット 1150円。
    そばは冷やしにしました。

しゃくし菜ご飯はアツアツでなかったのが残念だけれど、
    意外と美味しかったです。
    ご飯にしゃくし菜を入れて炒めたのかな?

お蕎麦の方は、普通でした。

電車の都合があるからゆっくりとはできなかったけれど。

ご馳走様でした~

長瀞駅から再び御花畑駅まで秩父鉄道で行きます。

やってきました秩父鉄道の三峰口方面の電車。

可愛らしい電車です。

御花畑駅から歩いて西武秩父駅へ。

駅直結の祭の湯の物販コーナーで御土産買って、
    急いで所沢駅までの特急券を購入(500円)。

改札を抜けると、わあ、新型特急の車両だ!

今まで西武鉄道の特急列車というとレッドアロー号でした。
    特急ラビューはまだ本数は少ないんです。

初めてのラビュー乗車、うっれしいなあ。

窓が広い!

少し緑がかった黄色の座席なんですね。

嫌な色ではないかな。

平日の昼便は利用客も少なめ。

というかほとんど1車両貸切状態でした。

座席は体を包み込むかのような座り心地です。

気持ち足元が広くなったかなあ。

ラ・ビューと言う名の通り、
    窓がすごく広い。

西武秩父線は山間部を走るので、窓が大きい方が良いですよね。
    車窓も十分に楽しめそう。

まもなく出発時刻。

さきほどの祭の湯で買ったのは、またしてもいつものヤツです。

しゃくし菜漬けとちちぶ餅。

他の和菓子とかも買ったことはあるのだけれど、
    やっぱりちちぶ餅が一番いいと思います。

ウォークマンで音楽聴きながら、
    車窓は流れていきます。

今日は寒かったけれど、良い天気だったなあ。

寒い冬の日のハイキング旅行記でした。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/01/01 16:49:41
    宝登山!
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。
    ムロろ~んです。

宝登山へ行かれた旅行記を拝見しました。
    そうそう、私は小学校4年生の時の遠足が宝登山だったんです。
    往復ともにロープウェイは使わないで全員歩き登山(;´Д`)。
    1時間くらいかかったかなぁ???
    当時、東京から埼玉へ転校したばかりで「登山」と聞いてビックリした思い出があるんです。
    でも、歩けて良かったということと人生初登山が宝登山だったので懐かしみながら旅行記を読みましたよ(^_-)-☆。

岩畳も良いですよね(^_-)-☆。
    家族でライン下りに乗って船から見るのもまた良いなぁって。

そうそう、まだラビューは乗ったことがないんです。
    いつかは乗ってみたいとは思ってますよ。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/01/02 14:50:24
    RE: 宝登山!
    ムロろーんさん

明けましておめでとうございます。
    どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

宝登山へ行ってきました!
    大昔登ったことあるとは思うのですが、ともなく何十年ぶりです。。笑

ムロろーんさんの初登山が宝登山だったのですね!
    思い出の山ですね〜

私は小学校も都内でしたが、遠足で西武秩父線沿線の山に行きました。
    担任の先生は普段から山登りしているみたいで、
    私の山好きはその頃の影響があるかもしれません。

長瀞も本当に久しぶりだったんです。
    秩父の市街地にはよく行くのですが、
    長瀞だと時間かかるものと思っていたので、先延ばしにしていましたが、
    テレビの特番で紅葉の長瀞をやっていまして、
    次の日には行っちゃいました。

私もラビュー初めてでしたが、とても快適でした。
    音が静かなのにすごくびっくりしたんですよ。
    ムロろーんさんも是非ラビュー乗られてみてください!

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2019/12/03 10:07:40
    定番のお土産ですね
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    長瀞の紅葉、きれいですね。
    自然の博物館の前でやっていた「紅葉まつり」もなかなかきれいでしたよ。
    ライトアップもキレイでした☆(ライトアップは11月末で終了でした)

あんこう鍋さんが行かれる1週前に川、下っていました(笑)
    土曜日は雨で少し寒かったですけど、日曜日は晴れたので暑いくらいでしたよ。
    ライン下りも再開しましたし、台風の爪痕はまだ残ってはいますが戻りつつありますね。

御花畑駅が出てきたので、てっきりあのお蕎麦屋さんに行かれたのかと思ったら
    違うお店でしたね。
    でもこちらのお店のしゃくし菜ごはん、美味しそう♪♪

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/12/05 16:45:41
    RE: 定番のお土産ですね
    fujickeyさん、こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます。

長瀞は本当に久しぶりだったのですが、
    紅葉が見事でしたね。

ライトアップもあるのですか!
    泊りがけでいつか見てみたいなあ。

fujickeyさんも長瀞へ?
    大人の水遊びシリーズですね、楽しみにしています。

そうなんですよ〜
    今回は立ち食いそば屋さんには行かなかったんです。

でも長瀞のお店のしゃくし菜ご飯も美味しかったですよ!

時間があれば、以前fujickeyさんが食したしゃくし菜ピザのお店探したかったのですが、
    それは次回かなあ?

週末また寒くなるとのこと。
    風邪にはお気をつけてくださいね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ